В этом году будет четыре года как в России стартовала реализация масштабного национального проекта «Образование». За это время на Южном Урале сделано очень много: появились кванториумы, «точки роста», специальные курсы повышения квалификации для педагогов. О том, что изменил нацпроект в образовательном ландшафте Южного Урала, высказались члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Сам по себе национальный проект — масштабное мероприятие, реализация которого меняет не только видимое глазу материально-техническое обеспечение образовательных учреждений, но саму концепцию процесса. Современное образование должно соответствовать потребностям современного, постиндустриального мира. «На мой взгляд, проект «Образование» ставит очень амбициозные задачи перед российским образованием, которые сложились еще в доцифровую эпоху и теперь должны быть трансформированы к вызовам постиндустриального информационного общества. Также стоит отметить одну из задач проекта - формирование безопасной цифровой образовательной среды. Акцент в рамках национального проекта делается не только на развитие инфраструктуры, но и на формирование надпрофессиональных компетенций, критического мышления и профессиональной образовательной траектории для каждого обучающегося», — замечает Максим Двойненко, старший преподаватель ЮУрГУ.
Но и обеспечение школ активно меняется, преображаются сами учреждения образования, обучение в которых становится всё более и более современным, комфортным и удобным. «В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» в новом учебном году обновляется компьютерное оборудование в школах нашего района. Каждая школа оснащается компьютерным классом, сервером и учебными классами на базе телевизоров SmartTV, проекторов или интерактивных комплексов. В этом году школы обеспечиваются материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды с использованием средств субсидии из федерального бюджета», — подчёркивает Светлана Маклакова, начальник Управления образования Красноармейского района.
В рамках нацпроекта активно развивается сфера дополнительного образования. Причём, особенно, технического, которое потом даст Южному Уралу достаточное число квалифицированных и профессиональных специалистов в наиболее востребованных предприятиями сферах. «Нацпроект «Образование» обогатил Южный Урал детскими технопарками. В Челябинской области четыре «Кванториума», семь «IT-кубов», «Мобильный Кванториум», десятки «Точек роста» и «Новых мест дополнительного образования детей». В новом учебном году эта сеть пополнится новыми площадками. Вообще, мы стали привыкать к новосельям в школах и детских садах. Это не может не радовать. Динамику развития можно оценить по одному лишь примеру: в 2013 году, вступив в должность директора ДЮТТ, я принимал учреждение с 550 детьми, сейчас во всех его структурных подразделениях обучается 9 500 юных техников», — отмечает Владислав Халамов, директор регионального Центра технического творчества Челябинской области.
Владислав Халамов: «Нацпроект «Образование» обогатил Южный Урал детскими технопарками»
1 сентября 20231 сен 2023
2 мин