Тип статьи: база для владельцев собак
В прошлом году писала статью об активности Тайсона, а именно, о том что основная и любимая им нагрузка - физическая, и недавно получила такой комментарий:
На комментарий подробно ответила под статьей, но решила вынести эту тему в отдельную статью, т.к в данном комментарии есть ошибочное суждение относительно баланса нагрузок собаки. А точнее - миф о нагрузках, следование которому может приводить в замешательство владельцев собак с подобным темпераментом и особенностями поведения, потому что лучше может не стать, а даже наоборот - почему, подробно будем разбирать дальше.
Для тех, кто с нами не знаком: Тайсон, черный мопс-холерик.
Холерики - сильный тип нервной системы с неуравновешенными реакциями. Т.е. реакции его порой молниеносны и бегут впереди оценки происходящего, холерики сначала делают, а потом думают. Темперамент нельзя изменить, но над ним можно работать и вырабатывать новые реакции. На улице его запросто можно принять за сангвиника, люди восхищаются его спокойствием и послушанием.
Тайсон очень активный, любопытный и несидящий на месте в силу своего темперамента. Иногда пугливый, но это, скорее, следствие не полностью пройденной социализации(никто не знает, как она проходила, он попал ко мне в возрасте 4 лет). При этом он очень человекоориентированный и схватывающий на лету, чего от него хотят. Не очень характерно для подобных собак, но несмотря на гиперфиксацию на раздражителях, он легко переключается и не тянет поводок.
За раз мы гуляем 1,5 часа и многим это не дает покоя, а меня не напрягает совершенно.
Баланс нагрузок или почему смещение в сторону уменьшения прогулок может не помочь и даже ухудшить ситуацию:
Все собаки разные и нагрузки им нужные разные. Рассчитываются они индивидуально исходя из возраста, состояния здоровья, выносливости и темперамента собаки. И конечным результатом распределения в том числе нагрузки, к которому мы будем стремиться, будет состояние гомеостаза. Т.е. состояние расслабленности и гармоничного функционирования всех систем организма.
Нагрузки ментальные идут рука об руку с физическими, между ними есть только "и" и не может быть "или". Собакам нужна и ментальная нагрузка, и физическая. Это очень важно.
Мы не замещаем одну нагрузку другой! Мы наблюдаем за собакой и рассчитываем, сколько у вашей собаки выносливости для физических нагрузок и какими именно они будут, сколько ваша собака может заниматься умственно и не перегружаться, будет это один длинный подход или несколько коротких.
Есть такое мнение, что 15 минут с развивающей игрушкой заменяют собаке 1,5 часа прогулки. На самом деле это такой относительный миф, т.к. никаких исследований на эту тему не проводилось. Это примерное время и здесь нужно понимать, что просто сравнение расхода энергии. Плюс, не стоит забывать, что чем больше собака занимается ментальными нагрузками, тем проще и проще одни и те же игры для нее со временем становятся и уже не нагружают ее настолько сильно, как в начале.
А помимо этого у собаки должны работать мышцы и суставы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и всего организма, чтобы животное оставалось здоровым.
Физическая нагрузка нужна всем собакам и ее нельзя заменить умственной.
Это допустимо сделать в крайних случаях (заболели, например, задержались на работе), но не должно происходить на постоянной основе.
Меньшее количество физических нагрузок будет нужно щенкам, беременным сукам, пожилым собакам, собакам в состоянии стресса, болезни и собакам меланхоличного темперамента(им сначала нужно укреплять нервную систему). А также собакам с короткими лапами (таксы, корги).
С собакой, не относящейся к этим категориям, ориентироваться будем на выносливость и состояние собаки: во время прогулки и после.
Возвращаясь к Тайсону - время прогулок, на котором мы остановились опытным путем это те самые 1,5 часа, которые являются оптимальным временем конкретно для него. У меня не возникает сомнений в том, надо ли нам меньше гулять, потому что я вижу состояние собаки каждый день.
Можно больше, меньше - нежелательно, самый минимум это час, иначе ему не хватает нагрузки, появляются проблемы с поведением. Которые НЕ компенсируются ментальной нагрузкой. Сейчас для кого-то будет удивительно, но в такой ситуации у него возникает перегруз. А не недогруз, который, казалось бы, более логичен для такой ситуации, когда собака мало гуляет.
Не забываем про энергичность, неусидчивость и гиперфиксацию на стимулах, которая в квартире собаку может настигать даже чаще, чем на улице - лай собак за окном, соседские ремонты, шумы лифта, шаги в подъезде и многое многое другое, а еще - невозможность добраться до источников этих звуков и понять, что это. Собака просто перегружается своими же эмоциями и реакциями. Никакие интеллектуальные игры ему не нужны после сокращения прогулки - поскорей бы выйти и выдохнуть! На улице он всегда очень спокоен, расслаблен и увлечен своими делишками. Вот так вот бывает.
Про стресс у собаки и то, что ей нужно помогать
Стресс не определяется по одному признаку, это целый ряд специфичных симптомов, активность на прогулке к нему не относится совсем. Напротив, собака становится вялой и медленной.
Да, прогулки в некоторых случаях при стрессе ограничивают, НО! до момента стабилизации состояния собаки, а не смещают их насовсем. Потом все возвращается на круги своя. Например, при переезде на новое место для некоторых собак имеет смысл сократить прогулку.
Если обратиться к симптоматике стресса, можно понять, что не заметить стресс сложно, ведь у собак появляется достаточно неестественное поведение:
Стресс может быть ситуативным и хроническим.
И самой главной его профилактикой будет правильная организация пространства, активности, удовлетворения потребностей и распорядка дня собаки.
Это вещи, известные, думаю, всем:
- собака должна иметь свое место - домик, лежанка, коврик
- место отдыха собаки не должно располагаться в шумных или "проходных" местах
- животное должно иметь возможность уйти в свое укрытие и чувствовать себя там безопасно, в том числе иметь возможность спать в темноте
- в доступе всегда чистая вода
- у собаки обогащена среда обитания: есть любимые игрушки, с ней контактирует и проводит совместное время хозяин, есть полноценные прогулки и умственные нагрузки, общение с сородичами
- есть ритуалы, обстановка и хозяин предельно предсказуемы
- соблюдаются личные границы животного, оно может не хотеть с вами взаимодействовать и это нормально
- нахождение в спокойной обстановке
- собака должна уметь расслабляться, возможно, вам придется учить ее это делать, не все собаки могут это делать самостоятельно
- здоровый сон, 16+ часов
Если вернуться к нашему примеру: у собак в распоряжении 8 мест, которые они могут использовать для отдыха, не считая того, что они могут лечь где угодно на полу, три из которых отгорожены от общего пространства, там можно спать в полной темноте. Одна комната процентов на 80 затемнена шторами блэкаут. У собак полноценное питание, ежедневные прогулки и игры-развивашки, общение со мной. Периодически они выезжают со мной на природу, на работу, гуляют по новым маршрутам для новых впечатлений и, опять же, ментальной нагрузки. Спят по норме, в т.ч. мы практикуем совместный сон, который благоприятно влияет на тревожных и возбудимых собак. Дома всегда спокойно, их никто не дергает, не кричит и тд. В конце каждой прогулки мы делаем упражнения на расслабление, помимо расслабляющих домашних игр.
Собака хорошо спит, не ведёт себя деструктивно, хорошо справляется с умственной нагрузкой - это и есть критерии того, что нагрузка подобрана и распределена правильно.
Нужно ли снижать в таком случае физическую нагрузку собаке, которая любит ходить и изучать мир? Думаю, ответ очевиден. Как и то, что вся организация его жизни изначально направлена на то, чтобы ему помогать.
Нужно ли снижать нагрузку и помогать вашей собаке, находится ли она в стрессе, перегружает ли ее выход на улицу - вам нужно определить самостоятельно, проанализировав среду, которая ее окружает. Возможно, что-то в ней нужно будет скорректировать для улучшения качества жизни питомца - например, поменять место лежанки, нормализовать сон, сбалансировать нагрузку.
Можно ли сказать, что всем собакам-холерикам не подходят долгие прогулки? Это не такой однозначный момент. Все зависит об образа жизни собаки, вашей с ней работы, насколько вы сможете адаптировать собаку к раздражителям, научите успокаиваться и будете ли вообще в принципе это делать.
Анализировали ли вы среду, в которой живет ваша собака? Как подходили к организации ее дня и места? Замечали ли взаимосвязь продолжительности прогулок и поведения?
*Подписывайтесь на канал, участвуйте в обсуждениях и в конце месяца самые активные читатели канала получал практичные или памятные подарки от меня!