Народ, здравствуй.
Вот говорят, что народ у нас покорный.
А тут прошла новость, что банкам поручили собрать биометрию своих клиентов и передать ее до 30 сентября в единую базу. Плюс кто-то запустил инфу, что можно написать заявление-отказ от сбора биометрии и передаче ее государству.
И что: народ выстроился в огромные очереди в МФЦ. Ну, не хочет он передавать свое фото и голос! Кстати, если вам звонит Ростелеком, лучше не брать трубку - он может записать ваш голос.
Я зашла на госуслуги в раздел "Биометрия", написано, что она не зарегистрирована. От карт сбера я давно избавилась. На звонки Ростелекома не отвечаю. Я, вообще, не беру трубку с неизвестных мне телефонов.
И, в принципе, тоже не хочу, чтобы моя биометрия где-то там хранилась. В МФЦ не пошла. Посмотрим, что будет дальше.
Но какие выводы можно сделать из этой ситуации. 1. Если народу что-то не нравится, то он этому может сопротивляться. Правда, законным образом. Заявление можно пока написать по закону. Но, бл..н, власть может учесть этот момент и принять запретительные меры. Как она профукала во время частичной мобилизации масштабный отъезд из России, сейчас попринимала законы, что такого уже быть не может, если будет объявлена всеобщая мобилизация;
2. Народ не верит власти, рассказывающей, что сбор биометрии только для его блага, для облегчения получения разных услуг.
Для справки: в Единой биометрической системе (ЕБС) используются два типа биометрии: распознавание по голосу и лицу. Биометрия помогает получать дистанционно услуги, для которых раньше нужно было приходить лично (так написано на госуслугах).
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6187147
Спасибо, и услышимся)))