В Тверской области утвердили размер ежемесячных, а также ежегодных выплат студентам-целевикам, обучающимся в медицинских колледжах. Такое решение было принято на заседании регионального правительства, прошедшем под председательством Игоря Рудени накануне начала учебного года, 31 августа.
О решении с нового учебного года внедрить в медицинских учебных заведениях среднего звена механизм подготовки кадров по целевым договорам с предоставлением им повышенных стипендий и ежегодных выплат глава региона сообщил заранее. За это время подготовили все расчеты исходя из количества вакантных мест – на весь регион их предусмотрено 270.
Так, при поступлении в медицинский колледж абитуриенты могут заключить трехсторонний договор (собственно будущий студент, медицинское учреждение, заинтересованное в молодом специалисте определенного профиля, и муниципалитет, в котором оно расположено). Будущие студенты обязуются отработать затраченные на них средства после получения диплома закрепленное в договоре время, а учреждения здравоохранения оплатят обучение своих целевиков. Губернатор Тверской области считает, что эта практика хорошо себя зарекомендовала на университетском уровне, сейчас ее обкатают на ссузовском, а в планах – масштабировать и на другие направления, где не хватает готовых местных специалистов, например, на сферу образования. «Мы должны бороться за кадры и, конечно, их мотивировать. Под них строятся новые учреждения», – подчеркнул он.
Что касается размера ежемесячной выплаты медицинским целевикам, то она составит от 5 до 10 тысяч в зависимости от курса, на котором обучается будущий молодой специалист, ну и конечно же от успеваемости. Естественно, такая градация появится только после первых результатов, а на первом году обучения в I семестре все целевики получат на свои счета одинаковую сумму – 5 тысяч рублей. В дальнейшем размер этой выплаты будет определяться по результатам сессий: отличникам и хорошистам первого курса гарантируют ежемесячную выплату 6500 рублей (для остальных первоначальная сумма не изменится), второкурсникам-целевикам по результатам летней и зимней сессии будут выплачивать 7500 и 8500 соответственно (сдавшим сессию не только на пятерки и четверки – 6000 рублей), сдавшим сессии на «отлично» и «хорошо» третьекурсникам – 9500 и 10500 за I и II семестр соответственно (не уложившимся в норматив – 7000 рублей).
Ежегодную выплату обещано предоставлять по завершении учебного года до 1 августа. Всего их будет три, по количеству лет обучения. Таким образом, первая в 2024 году составит 12 тыс. рублей для каждого из целевиков, с 2025 года – 15 тыс. рублей для отличников и хорошистов (для остальных 12 тыс. рублей). Вышеперечисленные суммы приведены «чистыми», т.е. за вычетом НДФЛ.