Ссылка на предыдущую часть - в конце.
Перед бурей
Пока англичане и испанцы договаривались, кто будет контролировать остров Улуа, а затем - отмечали... то есть - обменивались заложниками, наступил вечер. Входить в гавань в темноте испанцы не рискнули, но подошли вплотную к острову. Утром, когда начался прилив, испанский флот торжественно вошёл в порт, под звуки труб и холостые залпы орудий, которыми из приветствовали англичане. Сначала испанцы попытались встать на якоря рядом с английскими кораблями, но Хокинс этому воспротивился, так что испанцам пришлось отойти подальше. Но не слишком далеко, гавань Улуа была не настолько большой, чтобы флоты можно было развести на значительное расстояние. В итоге корабли выстроились у набережной практически в одни линию, причем испанская альмиранта "Санта-Клара" стояла почти вплотную к английскому вице-флагману "Миньону". За "Санта-Кларой" стоял "Сан-Педро", далее - остальные суда испанского флота. Флагман Хокинса, "Иисус из Любека", находился за "Миньоном". То есть, "Миньон" был одним бортом повернут к "Санта-Кларе", а другим - к "Иисусу из Любека".
Вероятно, Хокинс не вполне доверял испанцам, но надеялся, что договор, заложники, и то, что англичане располагают значительной силой, удержат Мартина Энрикеса от необдуманных поступков.
Но дон Мартин Энрикес всё уже обдумал. Когда испанцы вошли в порт, первым делом он поздравил себя с тем, что воздержался от немедленного нападения - потому что своими глазами, а не по донесениям коменданта Дельгадильо, оценил и корабли, и численность англичан. Всерьёз стоило принимать только карраки, флагман и вице-флагман. "Иисус из Любека" имел водоизмещение 700 тонн и нёс 22 лафетные пушки, плюс 42 ствола всякой мелочи наподобие фальконетов в носовом и кормовом "замке". "Миньон" был вдвое меньше (350 тонн) и, соответственно, вооружён был слабее. Ещё можно было опасаться португальской каравеллы, которую англичане захватили ещё у африканского берега и переименовали в "Милость Божью", но, по мнению генерал-капитана дона Лухана, если действовать быстро и решительно - принять деятельное участие в сражении она не успеет. Только солдат в Веракрусе стоит запросить вдвое, а то и втрое больше, чем планировалось, англичане могли выставить 400 опытных бойцов, и для быстрой победы необходимо как минимум двукратное превосходство. Также нельзя полагаться на артиллерию, которая у испанцев заведомо слабее - только абордаж. Ну и... англичане ведь тут торговали? Значит, у них есть деньги, ценные товары, и пустить всё это на дно - бессмысленная расточительность. Что стоит пара десятков солдатских жизней, перед пополнением королевской казны - и собственных карманов? Дон Энрикес согласился с доводами дона Лухана и отправил главе Веракруса Луису Сегри приказ каждый день присылать по сотне солдат небольшими группами, и скрытно доставлять их на испанские корабли. Первой в бой должна вступить "Санта-Клара", её капитан Убилья будет руководить абордажем английских кораблей. Франциско де Лухан со своим отрядом высадится на берег и отобьёт у англичан форт. Мартин Энрикес останется на "Сан-Педро", для общего руководства.
Испанский флот вошёл в порт Сан-Хуан де Улуа 20 сентября. До самого вечера 23 сентября испанцы тайно наращивали силы под носом у ничего не подозревающих англичан, да и что они могли заподозрить? Корабли выгружали товары, привезённые из метрополии, и то, что на них группами по пять-шесть человек пробираются солдаты, заметить в общей суете было невозможно. Однако кое-что всё же было замечено.
Матросы, доставлявшие из Веракруса припасы и материалы для ремонта, сообщали, что видели небольшие отряды испанцев на берегу. На вопросы Хокинса Мартин Энрикес отвечал, что он обещал, что вооруженных людей не будет на острове Улуа - их и нет. А материк тут вообще ни при чём.
Вдобавок, на свои транспортные суда испанцы начали устанавливать дополнительные пушки, и Хокинс опять забеспокоился. Однако Мартин Энрикес напомнил англичанину, что это, вообще-то, Серебряный флот. И скоро ему предстоит отправиться обратно, через Атлантический океан, с полными трюмами сокровищ. Поэтому он, Мартин Энрикес, решил дополнительно вооружить корабли, для большей безопасности. Но, если англичанина это так напрягает - ради Бога, завтра же испанцы снимут лишние пушки. Может быть, даже сегодня.
Разговор этот произошёл 23 сентября. Пушки снимать испанцы не начали, наоборот, установили несколько новых. Вдобавок, к вечеру один из транспортов, "Сан-Сальвадор", был отбуксирован и поставлен как раз между "Миньоном" и "Санта-Кларой". А расстояние между испанской альмирантой и английским вице-флагманом и так было не более 20-30 ярдов. Тут Хокинс забеспокоился уже всерьёз, приказал привести корабли в боевую готовность и отправил к Мартину Энрикесу капитана "Иисуса из Любека" Баррета, дабы тот выразил протест, и потребовал прекратить подозрительную активность. Эту ночь англичане провели в тревоге, но относительно спокойно. Баррет же, отправившийся к вице-королю, так и не вернулся.
Испанское вероломство
Утром Хокинсу доложили, что Баррета всё ещё нет. Хокинс, повторив приказ держаться настороже, решил отправиться на "Миньон", чтобы поближе рассмотреть, что происходит на испанских кораблях. Впрочем, он уже догадывался, что происходит, поэтому и прихватил с собой заряженный арбалет. Одного взгляда на "Сан-Сальвадор" было достаточно, чтобы убедиться в том, что его подозрения не беспочвенны.
На палубе "Сан-Сальвадора" стоял Хуан де Убилья, с оружием и в доспехах, окружённый солдатами. Хокинс, вспомнив все известные ему испанские слова, высказал благородному дону всё, что он, Хокинс, думает о испанцах вообще, о доне Убилье - в частности, и об испанской порядочности - в том числе. Испанец в ответ только расхохотался и взмахнул белым шарфом, подавая сигнал. Тут же на "Санта-Кларе" и "Сан-Педро" взревели трубы, а солдаты, до поры скрывавшиеся в трюмах и надстройках, начали вылезать на палубы. Атака началась.
Выстрелив в испанца из арбалета, но промахнувшись, Хокинс приказал капитану "Миньона" Джону Хэмптону выводить корабль из гавани, а сам отправился на "Иисус из Любека". Хэмптон попытался поднять якорь, но обнаружил, что ночью проклятые испанцы привязали "Сан-Сальвадор" к якорному канату английского корабля - а теперь несколько испанских солдат схватились за этот канат, и стали подтягивать "Сан-Сальвадор" ближе к "Миньону". Остальные уже построились на баке, готовые к абордажу. Приказав своим людям не робеть, и "стоять до последнего", Хэмптон просигналил на флагман, прося о помощи.
Хокинс и сам понял, что Хэмптону сейчас придётся несладко. Посадив большую часть людей в шлюпки, половине он велел буксировать "Иисус...", а половину отправил на помощь "Миньону". Испанцы тем временем подтянули "Сан-Сальвадор" вплотную к английскому кораблю, и уже лезли на палубу. Несмотря на ожесточённое сопротивление англичан, всего через несколько минут верхняя палуба "Миньона" оказалась в руках испанцев - но тут к нему подошли шлюпки с "Иисуса..." и на палубу полезли уже англичане. Бой разгорелся с новой силой, но теперь перевес был на стороне людей Хокинса, и испанцы вынуждены были отступить обратно на "Сан-Сальвадор", а англичане, добравшись до якорного каната, перерезали его, разорвав "порочную связь" между английским и испанским кораблями. "Иисус из Любека" в это время уже отошёл от пристани, развернулся - и дал залп по "Санта-Кларе" практически в упор.
Испанские галеоны не успели отдать швартовы, они изначально стали как можно ближе к набережной, чтобы солдаты с них могли просто перепрыгивать на берег, а не возиться со шлюпками. Поэтому англичане и смогли их опередить, пока люди Франциско де Лухана высаживались на сушу, чтобы атаковать англичан на острове, "Иисус из Любека" успел открыть огонь, а немногим позже к нему присоединился и "Миньон", начавший обстреливать "Сан-Педро". Это едва не стало причиной катастрофы.
После первого же залпа на "Санта-Кларе" прогремел взрыв и начался пожар, одно ядро попало в пороховой погреб. "Миньону" удалось проделать в борту "Сан-Педро" несколько лишних отверстий, и испанская капитана стала тонуть. Неизвестно, чем бы всё закончилось - но в дело вступила береговая батарея.
Несмотря на предупреждение Хокинса, англичан, находившихся на берегу, атака испанцев застала врасплох, и когда вчерашние гостеприимные хозяева явились к ним не с бутылками и стаканами, а шпагами и кинжалами, существенного сопротивления оказать никто не сумел. Когда же в дело вступили солдаты де Лухана - началась форменная резня. Из всех, находившихся на берегу, до кораблей смогли добраться лишь три человека, а испанцы, наконец, добрались до пушек форта, и показали, что тоже кое-что понимают в артиллерийском деле.
Первый залп береговой батареи достался "Иисусу из Любека. Английский флагман лишился фок-мачты, почти всего рангоута и получил несколько пробоин. Капитан "Миньона" оценил угрозу и направил свой корабль так, что "Иисус..." оказался между ним и берегом. Поняв, что достать "Миньон" не удастся, второй залп испанцы сделали по "Милости Божьей", португальской каравелле, удачно сбив ей грот-мачту. А потом методично, как в тире, начали расстреливать остальные английские корабли. Хокинс же в это время понял, что его и без того неповоротливый флагман абсолютно неуправляем, протекает со всех сторон, в море выйти не сможет - и отдал приказ перебираться на "Миньон". И главное - прихватить с собой самый ценный груз. Тут к "Иисусу..." подошла "Джудит" Дрейка, Френсису не только посчастливилось вырваться с берега, но и избегнуть огня береговой батареи. Моряки начали перевозить с "Иисуса..." грузы на "Миньон" и "Джудит", а Хокинс поднялся на ахтердек, чтобы осмотреть поле боя. "Санта-Клара" продолжала гореть, "Сан-Педро", правда, тонуть перестал - испанцы то ли сбросили в воду пушки с повреждённого борта, то ли перетащили из на другой борт, благодаря чему галеон накренился и пробоины от ядер отказались выше уровня воды. Если англичанам посчастливится выйти в море, преследовать их будет некому, боевые корабли выведены из строя, а транспорты испанцы в погоню не пошлют. Один английский корабль тонул, второй со всех сторон облепили испанские баркасы - видимо, он был захвачен. Горела и каравелла "Милость Божья" - её подожгли сами англичане и пустили по ветру в сторону испанского флота, но испанцы перехватили импровизированный брандер, и теперь тушили пожар. Увы, всего несколько залпов береговой батареи - и вероятная победа превратилась в полный разгром.
Алёна ©
Продолжение следует:
Предыдущая часть: