Найти тему

Наталия Золотарева: В России создается экосистема среднего профессионального образования

Сессия «Профессионалитет»: отраслевой подход к подготовке кадров в условиях импортозамещения» стала одной из ключевых площадок в рамках Петербургского международного экономического форума. Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал о создании в регионе федерального технопарка профессионального образования. Учреждение начнет работать в сентябре, и 5 тысяч человек в год технопарк сможет переподготовить под нужды Калужской области и соседних регионов. На форуме также обсуждался проект «Профессионалитет», который набирает популярность среди выпускников школ. В июне этого года мы обсудили ключевые направления среднего профессионального образования с кандидатом педагогических наук, руководителем Института развития профессионального образования Наталией Михайловной Золотарёвой. Сейчас Наталия Михайловна завершила работу в Институе развития профессионального образования и продолжит помогать системе техникумов и колледжей в другой федеральной структуре.

Наталия Золотарева
Наталия Золотарева

Россия прошла путь от последнего места на чемпионате по профмастерству в Лейпциге в 2013 году до победы на чемпионате мира в Казани в 2019. С чем связан такой рывок?

Основная причина такого рывка – системная работа на всех уровнях. Это результат деятельности на федеральном уровне, потому что была спланирована государственная политика по повышению качества образования, а чемпионатное движение рассматривалось федеральным министерством как честный инструмент повышения качества профессионального образования. В основу модернизации профессионального образования была положена международная рамка требований. Были пересмотрены образовательные стандарты, выстроены более тесные связи с работодателями. Дискуссия о стандартах была максимально предметной – мы обсуждали, что именно должен продемонстрировать выпускник среднего профессионального образования. Участие в международном чемпионатном движении позволило создать рамку требований для оснащения подготовки кадров. На государственном уровне выделялись средства на закупку оборудования в соответствии с мировыми стандартами. Сейчас значительное количество организаций среднего профессионального образования оборудовано по последнему слову техники с учётом специальностей, которые участвовали в федеральном проекте «Молодые профессионалы». Мастерские с новым оборудованием порой даже лучше, чем помещения на реальных предприятиях. Чемпионаты на тот момент выполняли «вытягивающую» функцию для всей системы среднего профессионального образования. Соревновательная составляющая чемпионата состояла не только из игрового аспекта, но имела внушительную образовательную структуру, показывавшую уровень подготовки специалистов. А ещё чемпионаты просто зажигали сердца – это тоже очень важно. Мы продолжили традицию проведения всероссийских чемпионатов как драйвера среднего профессионального образования, который дает сочетание сферы труда и сферы образования, предлагая участникам всё самое актуальное.

На уровне государственной политики было принято решение о поддержке сборной России. Эта поддержка состояла в поиске инструментов, образовательных технологий, преподавателей, мастеров производственного обучения. Нужно было найти эффективные педагогические методики подготовки чемпионов. Главным чемпионатным наследием стало не только оборудование, а кадры – тренеры, эксперты. Успехи на мировых и европейских чемпионатах стали результатом работы на федеральном и региональном уровне, результатом личных эмоций и интереса международных экспертов. Нужно отметить системность подходов организации WorldSkills Russia, которая на тот момент отвечала за чемпионатное движение и изучала международные практики.

Какие планы у движения "Абилимпикс"? Планируются ли новые компетенции?

В этом году были введены новые компетенции – изготовление мороженого, мастер по изготовлению пиццы, электропривод, исполнительское искусство (вокал), звукорежиссура. Ежегодное обновление компетенций – это одна из наших основных задач. Движение «Абилимпикс» выходит на новый уровень развития. Сейчас это не просто чемпионаты, а комплексная система реабилитации людей с инвалидностью. Мы меняем подходы к формированию компетенций, ориентируясь на запросы работодателей. Планируем со следующего года пересмотреть сами компетенции, конкурсные задания, подготовку экспертов и механизм проведения чемпионата. Уделяется большое внимание межведомственному взаимодействию, чтобы наши участники смогли проявить себя в творчестве, спорте, предпринимательстве и даже в блогерстве. Для нашего Молодежного совета «Абилимпикс» мы ввели в этом году обучение блогерству – сегодня это важная часть общекультурной компетенции. В текущем году чемпионат «Абилимпикс» состоится с 20 по 23 октября в Москве в Гостином дворе. Именно там представим все наши новшества, которые мы заложили на перспективу развития. Это будет видно по деловой программе, по работе на всех площадках, поэтому ждем на чемпионате всех желающих. Уверена, что всем будет интересно. Заранее скажу, что мы обновили брендбук чемпионата с учетом мнений участков движения, чтобы цветовая гамма и типографика соответствовали требованиям этой сферы. Новым брендбуком мы хотели придать движению современный характер и уже слышали много добрых слов о том, что новый дизайн с помощью визуальной составляющей выводит чемпионат на новый уровень. «Абилимпикс» - это современный праздник профессионального мастерства.

Изменение брендбука движения «Абилимпикс»
Изменение брендбука движения «Абилимпикс»

Расскажите, пожалуйста, об особенностях нового чемпионатного движения.

Стратегическая цель чемпионатного движения «Профессионалы» - это содействие эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики в контексте достижения технологического суверенитета. Если посмотреть на региональные чемпионаты, то уже сейчас мы можем сказать, что наиболее востребованными на этом уровне были компетенции, которые связаны с ремонтом и обслуживанием легковых автомобилей, сварочные технологии, электромонтаж, лабораторно-химический анализ, инженерный дизайн. Важной особенностью регионального этапа чемпионатов стала разработка заданий, которая велась в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами. Победители региональных этапов получают приглашение на стажировку или на трудоустройство. Ключевой фокус чемпионата - это обеспечение трудоустройства выпускников и обеспечение кадрами предприятий. У нас два типа чемпионатов внутри движения: чемпионат «Профессионалы» по массовым компетенциям и чемпионат высокотехнологичных компетенций, которые только начинают развиваться. К высокотехнологичным и прорывным компетенциям относятся летающая робототехника, изготовление индивидуальных имплантов, пространственно-цифровая инженерия, нейросети и большие данные, технология развития городов и территорий, биохимические технологии и моделирование процессов. Чемпионат – это хорошая площадка для тестирования новых компетенций, выстраивания чётких требований к результатам. Уникальное направление мехатроники родилось именно благодаря чемпионатному движению. Сейчас это направление актуально как для СПО, так и для вузов.

Почему аббревиатура ССУЗы сейчас некорректна?

Это связано с изменениями в законодательстве. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» в 2012 году была изменена типология и организации, которые реализуют программы среднего профессионального образования, стали называться профессиональными образовательными организациями. Формулировка «средне-специальные учебные заведения» относится к нормативным документам, которые уже ушли в историю.

Как должен развиваться демонстрационный экзамен в колледжах? Многие считают, что он придёт на смену традиционным дипломным работам.

Демонстрационный экзамен должен развиваться ответственно и честно. Это хороший инструмент, когда выпускник может продемонстрировать всё, что он научился делать. Мы готовим в колледжах не просто теоретических специалистов, а людей, которые решают конкретные задачи и умеют работать руками. Именно демонстрационный экзамен позволяет смоделировать ситуацию, возникающую в профессиональной деятельности. Важно подходить к этому ответственно. В организации демонстрационного экзамена задействована высокая степень цифровизации, идет анализ на специальных платформах, позволяющих затем проводить глубокую аналитику. Это, кстати, дает нам возможность развивать работу с большими данными для того, чтобы анализировать образовательные затруднения, видеть сложные навыки и задачи по конкретным профессиям и специальностям, наблюдать анализ в региональном разрезе. Такая работа позволяет повышать качество заданий. Существуют специальности, где помимо демонстрации навыковой составляющей, есть потребность в реализации дипломного проектирования. В Приказе Минпросвещения России №800 от 8 ноября 2021 года эти комплексные особенности подробно представлены. В специальностях сферы культуры демонстрационный экзамен не реализуется, но нужно понимать, что подготовка в сфере культуры максимально практико-ориентирована: танцор после освоения образовательной программы представляет танец, музыкант играет концерт. Получается такой же демонстрационный экзамен, но просто он называется иначе в связи с другой культурой терминологии. В прошлом году закончился пилотный этап эксперимента по внедрению демонстрационного экзамена. Сейчас он переходит в стадию масштабного внедрения по всей стране. Нужно честно и ответственно обеспечивать внедрение демонстрационного экзамена как эффективного инструмента оценки качества среднего профессионального образования.

В Калуге и Нижнем Новгороде создаются федеральные технопарки профессионального образования. Есть ли в мире аналоги таких организаций и в чем основная сложность их создания?

Именно таких технопарков в мире нет. Есть отдельные центры повышения квалификации преподавателей, есть отдельные центры подготовки граждан по коротким программам. Если использовать нашу терминологию, то обычно создаются учреждения среднего профессионального образования, а на их базе реализуются дополнительные программы. В наших технопарках основой является подготовка и повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, а сопутствовать этой работе будут короткие программы подготовки по рабочим специальностям, площадки для демонстрации современного оборудования в партнерстве с его производителями, площадки для проведения форумов и конференций, посвященных СПО и отраслевым аспектам, проведение региональных чемпионатов. Технопарки должны стать инструментами развития среднего профессионального образования по федеральным округам. У нас есть межрегиональные центры компетенций, есть новые мастерские, создан Институт развития профессионального образования как федеральный интегратор, а сейчас по федеральном округам создаются федеральные технопарки профессионального образования. Вы видите, что выстраивается экосистема развития среднего профессионального образования, которая станет единым механизмом функционирования СПО. Добавлю, что работает Совет директоров ссузов России, который с осени будет переименован. Директорское сообщество и чемпионатное сообщество тоже являются важной частью среднего профессионального образования.

В России реализуется проект "Профессионалитет". Какими примерами вы бы хотели проиллюстрировать его достижения и успехи за 2022 и начало 2023 года?

Проект «Профессионалитет» отличается масштабами охвата отраслей. В этом году создан 201 кластер в 68 регионах России по 24 отраслям. Планируется, что все отрасли экономики, которые обеспечивают технологический суверенитет, будут встроены в федеральный проект «Профессионалитет». Если говорить о ключевой характеристике подготовки кадров, то нужно сказать о связке с предприятиями. Сейчас 965 предприятий включились в управление колледжами и вложили порядка трех с половиной миллиардов рублей в развитие колледжей. Идет пересборка, переосмысление и инвентаризация образовательных программ, которая проводится с участием предприятий. Все учебные планы, все образовательные программы проходят переосмысление с точки зрения эффективности подготовки специалистов. С этим связан ещё один эффект – усиление профессиональной направленности образовательного процесса, то есть программы наполняются элементами корпоративной культуры, технологиями, которые необходимы на конкретных предприятиях. В общеобразовательных дисциплинах тоже усиливается профессиональную направленность. Ещё могу отметить принятие решения о запуске нового типа образовательных кластеров, которые ориентированы не на индустриальных партнеров, а на малых и средних предпринимателей – туризм и сервис, креативные индустрии, информационные технологии, а также педагогика, клиническая и профилактическая медицина. Это сделано для того, чтобы государство поддерживало отрасли, где у партнеров из сферы труда нет возможности серьёзно инвестировать в образовательный процесс. Сфера креативных индустрий – современные медиа и цифровые технологии, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, которые нужно не только сохранять, но и обеспечивать их актуальность и востребованность в контексте креативных индустрий.

Назовите, пожалуйста, три колледжа России, опыт которых нужно изучить каждому директору колледжа в нашей стране.

В каждом регионе России есть хорошие колледжи. Сейчас Минпросвещения России разрабатывает рейтинг профессиональных образовательных организаций, который сможет показать ТОП-100 лучших колледжей. С учётом отработанности модели дуального обучения и встроенности во все процессы на предприятии назову Первоуральский металлургический колледж в Свердловской области. Наверное, несложно создать эффективные учебные планы и выстроить взаимодействие с работодателями, но сложности в деталях, а опыт этого колледжа как раз будет полезен при изучении деталей данных процессов. Колледж информационных технологий IThub в Москве имеет хорошую бизнес-модель, а весь образовательный процесс в нём ориентирован на эффективное встраивание студента в конкретную индустрию. Этот негосударственный колледж отличается маркетингом, экономической моделью, выстраиванием партнерских отношений. Эти направления, как правило, сложно создавать человеку с бюджетным мышлением. Директорам нужно обладать бизнес-логикой, а директор IThub имеет опыт работы в бизнесе, образование в области экономики и психологии. Перевозский строительный колледж в Нижегородской области развивает внебюджетную деятельность не только в части приема студентов на внебюджетной основе, а ещё через взаимодействие с предприятиями. Там, по сути, реализована модель учебно-производственного комплекса. Тем, кто работает с машиностроительным сектором, стоит приехать в подмосковный колледж «Энергия» в город Реутов.

Всегда интересовал вопрос: есть ли на Западе среднее профессиональное образование?

Рабочие нужны везде, но в зарубежных странах эта система имеет другое наименование. Мне хотелось бы сказать, что в предыдущие годы Россия активно училась у европейских стран, наши эксперты посещали Сингапур, Японию, Китай, изучали финский, английский, немецкий, австрийский опыт. Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций до 2020 года базировалась на международных исследованиях. За 10 лет интенсивного развития система профессионального образования в нашей стране вышла на тот уровень, когда Россия может стать транслятором своего уникального опыта. Сейчас мы выстраиваем партнерские отношения со странами Азии и Африки. К нашему опыту виден очень большой интерес.