Найти тему
АртовПортал

О том, что такое темпера или чем пишем?

Работа Н. Рериха, темпера. Из открытых источников
Работа Н. Рериха, темпера. Из открытых источников

Продолжаем разговор о красках для творческого выражения. О том какие бывают, как применять и что выбрать.

Темпера – самый древний материал живописи, при этом, самый скоропортящийся. А главное, лаком не покроешь, пятна будут и грязь. Разводится как акварель, гуашь водой, вода вышла и всё – готово.

Хороша для детальных, точных, тонких мазков, миниатюр, более яркая в цветопередаче. А всё почему? Потому что, к пигменту добавляют связующие вещества – эмульсию. А она на основе казеина и высыхающего масла. До XVII века на Руси, впрочем, и других территориях мира, вместо эмульсии использовали яичный желток.

В. Серов, темпера из открытых источников
В. Серов, темпера из открытых источников

Хороша краска, но не часто в продаже встретишь даже в наши дни, когда всё – бери, не хочу.

Существует и особая техника письма этими красками, не с палитры, а с баночек, в которых заранее подготовлены составы цветовых решений. Развел в баночке и под крышечку. Техника самого письма схожа с масляной – от тёмного к светлому. Отличительная особенность от гуаши – прекрасная смешиваемость между цветами, огромная по колористке палитра.

Н. Рерих. темпера. Из открытых источников
Н. Рерих. темпера. Из открытых источников

На чём пишут? Как обычно, от бумаги до дерева, холста. Широкий спектр. Одно плохо, не получится использовать темперу для эскизных зарисовок, для живописи на пленэрах, не подходит она для такой работы. Для этой королевы красок требуется тишина мастерской, размеренность, баночки, свет. Тщательность и аккуратность, размеренность – вот залог успеха в работе с этим материалом.

В общем всё на любителя. Я могу рассказать, выбор делать вам, вам решать, чем писать свои полотна.

В. Серов. темпера, из открытых источников
В. Серов. темпера, из открытых источников

-5

С вами, ЕленаАртова