Сентябрь хоть и считается осенью, однако часто дает «прикурить» и августу. Остывающая вода, активная рыба и классная, в меру теплая погода - вот основные слагающие классной рыбалки! Особенно это касается рек - рыба здесь собирается в стаи и постепенно скатывается к местам зимовок, а потому нарваться на «раздачу» - вполне вероятно!
А чтобы уловы были еще более весомыми, вот вам парочка хитростей!
Хитрость первая. Прикормка и привада
Удержать стаю проходной крупной рыбы можно лишь в одном случае - большим количеством корма. И чем больше его будет, тем стабильнее и продолжительнее будет клев. Причем работать кормушкой и «сыпухой», какой бы речной та ни была - не лучший вариант. Куда перспективнее вспомнить дедовские наработки и воспользоваться кашами и крупами, а также - привадой, если это позволяет условия и характер водоема.
В частности, подойдут зерновые, каши и крупы, а также глина и пачка-другая промышленной прикормки. Последние два ингредиента будут выполнять роль контейнера для доставки крупной фракции в точку. Смело переувлажняйте сыпуху - твердые и не разрушающиеся шары гарантированно дойдут до дна и уже там будут медленно распадаться, привлекая рыбу. Также сюда можно добавить и разного рода животные добавки - опарыша, резаного червя, кастера. Такой состав будет максимально привлекательным для рыбы!
Хитрость вторая. Ищите рыбу
Осень - время миграций, а потому успех ловли во многом зависит от того, сел рыболов в правильном месте либо же нет. Летние точки с приходом сентября работать перестают, искать бель нужно там, где глубже, либо же на участках, приближенных к ним. Причем чем холоднее - тем больше рыбы можно найти в глубоких ямах. Причем искать ее можно и на прогонах, находящихся выше либо ниже по течению. Сюда бель выходит на кормежку, а потому шансы на успех весьма велики.
Неплохими локациями являются также и устьевые участки стариц и заводей. Здесь также находятся зимовальные локации для многих видов рыб, а потому на входе в них и следует искать леща и прочую «бель». Главное условие - понимание того, что локация перспективна в плане зимовки, и умение ждать подхода рыбы.
Хитрость третья. Ловите в две снасти!
Осенняя рыбалка в две снасти - штука не только результативная, но также и максимально удобная. Она позволяет ловить не только с экспериментами с насадкой и прикормкой, но также и вовсе без нее. Две удочки позволяют ловить в самых разных местах - ближе и дальше, мельче и глубже, на основной струе и у противоположного берега. Так куда проще понять, где держится в данный момент рыба и какая локация будет максимально перспективной.
А еще хорошо работает схема со вторым удилищем,расположенным ниже по течению и оснащенным грузиком. Основное количество корма и работа с прикормкой выполняется снастью второй, которая установлена на основном пятне. Логика здесь простая - нижняя снасть бесшумно ловит проходную рыбу и тех, кто находится ниже по течению и осторожничает. Верхняя - рассчитана на классическую фидерную рыбалку и собирает то, что пришло на кормовое пятно. Важно, чтобы обе точки находились на одной линии - тогда результативность будет максимальной. Причем часто верхняя снасть приносит мелкую и среднюю рыбу, основные же поклевки трофеев происходят именно на удочку нижнюю.