Найти тему
Путь к познанию

х. Богураев. Покатушки, ч.1

В эту поездку по области первым делом мы решили направиться к Богу в рай, т.е. в хутор БОГУРАЕВ. Почему туда?

Он заинтересовал своей историей и особенностями местности.

По сведениям 5 тысяч лет назад здесь был небольшой город первопоселенцев здешних мест. Его основали потомки казаков – солнцепоклонники.

Ландшафт местности отличается от степных просторов, т.к. куда не глянешь, располагаются холмы.

Солнцепоклонники на возвышенностях обустроили своего рода обсерваторию. На вершине стояли каменные столбы. Когда солнце всходило или заходило, параллельно тому или иному столбу, то такое положение обозначало, что пора сеять или делать жертвоприношения и т.п.

Не зря эти места посетил известный путешественник Тур Хейердал, т.к. существует мнение, что с Дона и Азовского моря начиналась мировая цивилизация.

Позже, казачество, расселяясь по области, стало образовывать станицы и хутора.

Откуда произошло название хутора? Одна версия, что поселились здесь казаки среди бугров. По другой – фамилия казака. Лично мне, ближе первая версия, да и фамилия казака, возможно, была взята по названию местности, как это часто делалось.

Что меня удивило?

Во-первых, необычная местность. Дорога, по которой мы сразу поехали привела нас к не менее интересному обьекту: толи ферме, толи в охотохозяйству. Узнать не удалось, т.к. «хозяин» вежливо намекнул, что нам здесь делать нечего, глядя на нашу отечественную старую машину)):

Во-вторых, наличие церкви, Несмотря, что Богураев - хутор, в нем построена церковь Петра и Павла. Обычно церкви строились только в станицах.

Интересно, что этой церкви уже 300 лет. Богураевские казаки выкупили старую церковь (1703г) в ст. Усть - Белокалитвенской и, разобрав по брёвнышку, перевезли в хутор на подводах и вновь собрали (1905г.). Для строительства использовались французские кирпичи и раствор из куриных яиц. Церковь была разграблена в 1930 году, но в годы ВОВ была единственно действующей и уцелела в годы гонения.

В – третьих, привлекла внимание р. Лихая, живенько и звонко, протекающая под мостом.

Более подробные впечатления можно будет увидеть в последующем посте, видеоролик «х.Богураев»