Учёные из Института геоантропологии Макса Планка воссоздали запах бальзама для мумификации, использовавшегося в древнем Египте около 3,5 тыс. лет назад.
Эксперты изучили состав веществ, которые применялись для бальзамирования тела знатной женщины по имени Сентеней, жившей во время 18-й династии примерно в 1450 году до нашей эры и бывшей кормилицей фараона Аменхотепа II. Для анализа были использованы передовые методы, в том числе высокотемпературную газовую хроматографию и масс-спектрометрию.
Ученые обнаружили, что состав бальзама включал смесь из пчелиного воска, растительного масла, жиров, битума, смолы лиственницы или другого хвойного дерева, а также смолы фисташкового дерева. Анализ показал, что древние египтяне получали некоторые ингредиенты для бальзамирования из других регионов.
Например, смолу лиственницы привозили из Средиземноморья, а смолу фисташкового дерева, вероятно, доставляли из Юго-Восточной Азии. Это говорит о возможности существования торговых связей между Египтом и Юго-Восточной Азией на более ранней стадии, чем предполагалось. Чтобы представить аромат бальзама для мумификации широкой публике, его покажут на выставке, которая состоится осенью 2023 года в музее Моэсгаррд в Дании, сообщил журнал Scientific Reports.
Ранее ИА Кулик сообщал, что предки современного человека прошли через «бутылочное горлышко». В это время численность популяции сократилась до тысячи особей в течение нескольких поколений.