Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Новосибирские ученые приступили к сбору урожая экзотических овощей

Спаржевая фасоль вигна вырастает в длину до метра. Гостье из Южной Африки пришлись по душе сибирские земли, а ученым ─ ее полезные свойства. Содержит много микроэлементов и белка, ее называют растительным мясом, пояснила доцент кафедры растениеводства и кормопроизводства Новосибирского аграрного университета Ирина Ломако. Если ее порезать на мелкие кусочки и положить на сковороду с маслом, суточная норма витаминов и микроэлементов обеспечена.

Еще один пример необычной культуры для Сибири ─ бенинказа. Это тыква, но в отличие от обычной хранится три года и служит отличным лекарством против аллергии.

Десятки культур из жарких стран на экспериментальных плантациях чувствуют себя как дома. Баклажан «Сибирский аргумент» плодоносит без теплицы, с одного куста собирают по семь штук. Черный с фиолетовым отливом перец «Багира» ─ природный антиоксидант. Горькая дыня мамордика накапливает вещества лекарственного действия, которые расцениваются как активные ингредиенты, способствующие предупреждению и лечению сахарного диабета, говорит доцент кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ, старший научный сотрудник Юрий Фотев.

Ученые не ставят задачу вырастить в поле аптеку. Это, скорее, приятный бонус в поиске главного ─ обернуть минусы сибирского климата в плюс.

Первое поле экспериментов ученых ─ собственный огород. На даче все растет и плодоносит без теплиц и лишних хлопот, говорит Ирина Сергеевна. А необычный урожай для домашних каждый день на столе.