Five o’clock tea — такая же часть имиджа Британии, как меховые шапки гвардейцев у Букингемского дворца. Наше представление об англичанах соткано из стереотипов. Чего стоит, например, пресловутый лондонский туман, который на самом деле был результатом не вечно хмурой погоды, а работы сотен дымящих в городе угольных каминов, и в наши дни развеялся без следа. Или привычка разбавлять чай молоком, говорящая не столько о странных вкусах британцев, сколько об их практичности: таким образом леди и джентльмены старались защитить семейные сервизы от въедливых пятен чайной заварки. К началу XIX века, когда чай стал на Британских островах одним из самых востребованных колониальных товаров, регламент жизни высших классов общества был строго определен. За стол садились трижды в день: утром завтрак, в районе полудня — ланч, а вечером выход в свет на поздние обеды, которые начинались после восьми-девяти вечера. В 1840 году герцогиня Анна Рассел завела привычку в пять часов пополудни пить чай с необременительным перекусом - тот самый знаменитый five o’clock tea. Вскоре five o’clock tea обрел длинный список ритуалов: строго регламентировались сорта чая, обязательно накрахмаленные скатерти, исключительно серебряные приборы, в центре стола этажерка с закусками и десертами... Ну и конечно к данному мероприятие полагается целый свод правил и указаний.
1. Приглашенному стоит дождаться, пока дворецкий или хозяин дома не сопроводит его на предназначенное место.
2. После того, как дамы садятся за стол, веер и сумочку следует сложить на подставной стульчик, освободив руки.
3. Лежащую перед гостем салфетку следует расстелить на коленях. При необходимости выйти из-за стола нужно оставить ее на стуле.
4. Сначала в чашку всегда наливается молоко, затем по желанию кладется сахар. Чай с лимоном пьется без сахара.
5. Хозяйке следует предложить гостям на выбор минимум три сорта чая. Чай заваривают в фарфоровом заварочном чайнике и разливают по чашкам, наполняя их доверху. Напиток должен быть очень горячим и крепким, разбавлять заварку водой не принято.
6. Чашку следует держать за ручку тремя пальцами, продевать указательный палец в «ушко» или отставлять мизинец считается дурным тоном.
7. Чайная ложка всегда должна лежать на блюдце, если только ей в данный момент не помешивают чай, и никогда не задерживаться в чашке.
8. Закуски стоит брать в следующем порядке: сначала сэндвичи, потом сконы и в конце — мини-десерты.
9. В разговоре следует твердо придерживаться «меню бесед», в которое входят только три темы: погода, искусство и история. Разговаривать о текущей политике, болезнях, финансах или обсуждать отсутствующих за столом персон не принято.
10. Во время чаепития дамы должны держать глаза на уровне чашки, а не поверх нее. Откровенно смотреть в глаза собеседнику (особенно мужчине или старшей по возрасту даме) — неприлично.