Найти тему
RUS.SPORT

Всемирное антидопинговое агентство. История

Фото: © WADA
Фото: © WADA

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) является международной независимой организацией. Оно финансируется Международным олимпийским комитетом (МОК) и органами государственной власти рых стран мира. Основная цель этого агентства - борьба с применением допинга в спорте. WADA занимается разработкой и внедрением антидопинговых политик и правил, проведением тестирования спортсменов на наличие запрещенных веществ, а также наказанием нарушителей антидопинговых правил.

История

WADA была создана в 1999 году в результате скандала, произошедшего во время многодневной велогонки "Тур де Франс-1998". В ходе рейда полиции у представителей некоторых участвовавших команд были обнаружены значительные запасы запрещенных веществ. По инициативе Международного олимпийского комитета (МОК), состоялась первая Всемирная конференция по допингу в спорте, которая прошла в Лозанне (Швейцария) с 2 по 4 февраля 1999 года. На этой конференции присутствовали представители международных спортивных федераций и органов государственной власти разных стран мира. По решению конференции была организована независимая антидопинговая организация, получившая название WADA, которая была основана 10 ноября 1999 года.

В 2003 году в городе Копенгаген (Дания) состоялась Вторая Всемирная конференция по допингу в спорте. Участниками конференции были представители органов государственной власти из более чем 80 стран мира, а также представители всех международных спортивных организаций, занимающихся олимпийскими видами спорта. На этой конференции был утвержден Всемирный антидопинговый кодекс, разработанный WADA. С 1 января 2004 года Кодекс и международные стандарты WADA вступили в силу.

19 октября 2005 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО 176 государств приняли Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Таким образом, органы государственной власти этих стран взяли на себя формальные обязательства вести борьбу против применения допинга в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом.

На третьей Всемирной конференции в 2007 г. в Мадриде обновленный проект Всемирного антидопингового кодекса приняли более 600 спортивных организаций. Последняя на сегодняшний день редакция кодекса вступила в силу с 1 января 2015 г.

Структура агентства

Совет учредителей WADA включает в себя не более 40 членов. Члены совета назначаются сроком на три года и могут быть переизбраны на неограниченное число сроков. 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них должны являться спортсменами. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами различных стран и другими органами государственной власти, принимающими участие в борьбе с допингом (далее сокращенно будут называться органами власти). Остальные 4 члена, могут быть назначены, в случае необходимости, советом учредителей, эти кандидатуры предлагаются совместно МОК и органами власти.

«Во многом учредительный совет и исполком WADA дублируют друг друга. Заседание исполкома всегда проходит первым. Но совет учредителей более масштабный, он считается высшим органом WADA», - Наталья Желанова

Советник министра спорта РФ

Совет учредителей сам выбирает из числа своих членов президента и вице-президента сроком на три года. Для того чтобы соблюдался паритет между представителями МОК и органов власти, на пост президента поочередно избираются представители МОК и представители органов власти. В том случае, если пост президента занимает представитель МОК, вице-президентом становится представитель органов власти, и наоборот.

Собрания совета учредителей проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Президент собирает совет учредителей по своей инициативе либо по письменному запросу не менее пяти членов.

Совет учредителей может вносить поправки в существующие документы WADA, назначать контрольно-ревизионный орган и исполнительный комитет.

В период между собраниями совета учредителей его полномочия делегируются исполнительному комитету. В состав исполкома входят 12 членов совета учредителей, в том числе президент и вице-президент.

Остальные 10 членов исполкома избираются сроком на один год. Исполком может в случае необходимости создавать временные и специальные комиссии.

Помимо штаб-квартиры в Монреале (Канада), WADA имеет четыре региональных офиса на разных континентах: в Кейптауне (ЮАР), Токио (Япония), Лозанне (Швейцария) и Монтевидео (Уругвай).

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, роль WADA заключается в том, что организация проводит мониторинг соблюдения кодекса подписавшими его сторонами, утверждает международные стандарты, необходимые для соблюдения кодекса, аккредитацию и реаккредитацию допинг-лабораторий, поддерживает и антидопинговые научные исследования и образовательные программы и др.

Финансирование

«В Европе за основу были приняты критерии численности населения и ВВП. Мы платим такой же взнос, как и Германия, Франция, Великобритания, Италия – наибольший для стран Европы», - Наталья Желанова

Советник министра спорта РФ

В первые два года работы WADA Международный олимпийский комитет выделил $18,3 миллиона для работы агентства. С 2002 г. WADA ежегодно получает средства в равном количестве (50 на 50 процентов) от МОК от и органов государственной власти разных стран мира.

Согласно решению Международной межправительственной консультативной группы по борьбе с допингом в спорте, пять регионов мира делают ежегодные взносы в фонд WADA в следующих пропорциях: Африка - 0,5%, Америка - 29%, Азия - 20,46%, Европа - 47,5%, Океания - 2,54%. Размер взносов отдельных стран внутри регионов определяется отдельно, обычно процессом распределения взносов руководят члены исполкома WADA от этих регионов.

Деятельность россиян в WADA

Комитет спортсменов был образован в 2005 году. Он представляет интересы и права спортсменов по всему миру, обеспечивая понимание их роли и ответственность за возможные последствия применения допинга. В течение длительного времени, с 2007 по 2014 г., комитет спортсменов возглавлял легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.

«Позиция спортсменов мира такова, что для них самое обидное – проиграть тому, кто употреблял допинг. Это самое большое разочарование для спортсмена, который честно тренируется, – узнать через какое-то время, что соперник его обманывал», - Вячеслав Фетисов

Бывший глава комитета спортсменов WADA

Еще до недавних пор в состав совета учредителей WADA от Совета Европы входил и представитель России, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков. Кроме того, в 2015 году членом финансового и административного комитета организации являлась Наталья Желанова. Срок ее полномочий, составивший три года, истекает 31 декабря и не будет продлен на 2016 год.

С 1 декабря этого года россияне не будут представлены в составе рабочих органов и комиссий организаций. Этот период продлится до тех пор, пока статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не будет соответствовать кодексу WADA. В данный момент РУСАДА отстранено от деятельности.

С 2013 г. агентством руководит британец Крейг Риди.

Автор: Булат Салихов