Приветствую всех на моём канале!
Сегодня я хочу вам рассказать о посещении уникального места - Сумароковской лосиной фермы в Костромской области. Как оказалось, работать на ферме очень непросто и даже опасно.
На ферму мы попали, когда ходили в круиз из Самары до Ярославля. Была экскурсия на лосиную ферму, и мы решили её посетить.
О круизном отдыхе на Волге на канале есть публикация.
Нам достался очень интересный экскурсовод. Пожилой мужчина, который интересно и с юмором рассказывал нам разные истории о ферме и туристах, пока мы ехали в автобусе. А уже на месте экскурсоводом была сотрудница лосиной фермы.
Видео о лосеферме тут
Немного истории
Лосиная ферма была создана в Сумароково в 1963 году. Расцвет научной деятельности пришёлся на 70-80-е годы прошлого столетия. Первых животных брали из дикой среды. И вот, в 1970 году на ферме родился первый лосёнок. А к 80-м годам здесь уже насчитывалось 67 голов. Вот уже несколько десятилетий здесь проводится большая исследовательская работа по созданию наиболее благоприятных условий для содержания лосей и выращивания молодых лосят.
Главной особенностью фермы является то, что лосих здесь доят.
Территория заказника - 200 гектаров. Большая часть покрыта лесом. Лоси живут на свободе, но поскольку их с рождения кормят и ухаживают за ними, то лоси сами возвращаются на ферму к кормушкам, а лосихи приходят на ферму рожать. Кроме прирученных животных, на ферму приходят и дикие лоси, чтобы полакомиться приготовленной пищей. Если лося держать в вольере, то через пару лет у него нарушается обмен веществ, и животное погибает. А если лосиху закрыть в загоне, у неё пропадёт молоко. На ферме загон есть, но только для туристов. Когда приезжает какая-то группа, людей запускают в огороженный бревнами загон - чтобы лоси не добрались.Поэтому назвать лося прирученным животным можно условно. Лось возвращается к людям пока ему выгодно.
Лосиное молоко
Это уникальный продукт со множеством полезных свойств. В 1974 году первые 360 больных язвой желудка излечились от болезни без таблеток, выпивая 6 раз в день по 100 г. молока до еды. Так же молоко обеспечивает восстановление иммунной системы, хорошо справляется с аллергией, стабилизирует лимфатическую систему. Лосиное молоко уникально по своему составу. В нем в 5 раз больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, чем в коровьем молоке. С Сумароковской лосиной фермы молоко поставляется в санаторий им. И. Сусанина. Доение лосей происходит с мая по сентябрь. Молока они дают немного - от 1,5 до 7 литров в день. Если молоко заморозить, оно не теряет своих свойств.
Во время экскурсии можно попробовать лосиное молоко. Стаканчик 50 г. стоил 50 рублей. Литр - 1000 рублей. Цены на сегодняшний день могут измениться.
Мы попробовали молоко. С первого глотка вкус показался странным, но с последующими глотками молоко стало нравится. Оно более жирное, чем коровье, немного напоминает козье молоко. В общем, вкусное.
Как происходит доение лосих
После того, как лосиха родит детёныша, его быстро забирают в инкубатор, где несколько недель животное кормят из соски. Доярка, принимая роды, мажет свои руки и одежду околоплодной жидкостью. Лосиха видит около себя странное существо, но пахнущее, как её лосёнок. Лосиха принимает доярку за своего детёныша и подпускает её к вымени. Через 1-3 дня лосиху выпускают на волю. Потом лосиха в одно и то же время приходит в питомник, чтобы покормить своего "детёныша". Несмотря на всю свою дикость, лось сильно, практически, на всю жизнь, привязывается к конкретному ухаживающему за ним человеку. Бывало так, что стоило доярке уволиться, лосиха навсегда уходила в лес. Лосята же первое время содержатся в вольерах, потом разделяются по половому признаку. Самцов отпускают в лес, где они быстро дичают, самок оставляют на какое-то время, и потом они большую часть жизни проводят вблизи лосефермы.
Как дают имена лосям
Лосёнку придумывают имя, начинающееся на первую букву имени матери. Причем, ни одного повторяющегося имени на ферме нет. Если же лось не рожден на ферме, а найден в лесу, то его называют на первую букву района, в котором его нашли. На лосей надевают ошейники с именем, и с передатчиком, чтобы знать о его передвижении.
На ферме мы увидели только молодых лосей, взрослых особей не видели. Когда туристы приходят на экскурсию, то всем выдают морковку, которой можно покормить лосей.
На ферме есть магазин, где можно купить лосиное молоко и различные сувениры. А так же перекусить.
Как мы узнали из рассказа экскурсовода в автобусе, работать дояркой лосей очень опасно. Вот история, которую мы от него услышали.
Работала на ферме дояркой одна женщина. И однажды полюбила её лосиха. Лоси такие маленькие рождаются, но очень быстро растут. Не успели оглянуться, бац - и 2,5 метра в холке. И вот - 5 лет любви. Куда полтора метра - туда и два с половиной, куда два с половиной - туда и полтора. И все вокруг умилялись - ну надо же, какая дружба между лосем и человеком.
И вот, в очередной раз, пришла женщина на работу, а лосиха на неё набросилась и избила так, что потом 8 месяцев её по частям собирали.
Стали выяснять, в чем причина такого приступа агрессии. Ведь 5 лет любви - и вдруг трагедия. А оказалось, что доярке на 8 марта духи подарили. Запах изменился, вот лосиха её и не признала. Это только в сказках рассказывали нам в детстве, что самый большой трус в лесу - это заяц. Он просто по размеру маленький.
Как ни странно, оказалось, что самый большой трус - это лось.
Он и по размеру самый большой среди животных, и боль он не чувствует - болевой порог отсутствует, и видит он плохо. Зато слышит очень хорошо. Если лось где-то в кустах корешок грызёт, и вдруг услышит шум и треск, он убежит в другую сторону.
Процесс доения происходит в лесу в металлическом ангаре. Если шишка или ветка сверху упала, раздастся глухой звук. Лосихе уже не до молока, она бежит в противоположный угол. Можно и копытом по голове получить.
В общем, самая опасная из мирных профессий для женщин - это доить лосих.
Вот в таком замечательном месте мы побывали.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Всего вам доброго!
С уважением, Алёна.