Сегодня 1 сентября – замечательный праздник, начало нового учебного года.
Именно с сентябрем у меня всегда ассоциируется обучение вязанию, заканчивается садово-огородные дела, расчехляются крючки, достаются мотки пряжи, составляется список изделий, которые нужно связать.
И в моем блоге грядут изменения. Теперь каждую неделю одна из статей будет посвящена чтению схем, поискам ошибок и разборам сложных моментов в схемах, особенности работы с журналами.
Как вы знаете, я достаточно долго преподавала вязание крючком офлайн в разных местах: в Ассоциации народных мастеров «Прибайкалье», музеи города Иркутска, досуговом центре ИрГУПСа, Харлампиевском Михайло-Архангельском храме и у меня был свой офис, который я арендовала для занятий.
На занятиях с ученицами мы разбирали схемы в разных техниках вязания ирландского, брюггского, ленточного, филейного, тунисского и затем ученицы вязали изделия. Целью обучения было не только вязание образцов, но и создание изделий. Приглашая желающих на занятия по вязанию, мне часто приходилось слышать, что я вяжу больше 20 лет, чему вы меня можете научить. Но мои ученицы ходили и учились. Вязать по описаниям и простым схемам умеют многие, а читать сложные схемы в разных техниках, таких гораздо меньше. В схемах часто бывают ошибки, опечатки, отсутствуют обозначение петель по умолчанию, рядом с основной схемой бывают поясняющие схемы фрагментов к ней и такие моменты приводят вязальщицу в ступор.
Знаете, к каким выводам я пришла за 8 лет обучения офлайн? К сожалению, мало кто умеет читать схемы и первоначальные знания, которые были у моих учениц - фрагментарные, у них отсутствовала система и четкое понимание, как работать со схемами, с какой точки начинать читать схему, как определить направление вязания каждого ряда и т.д. А еще бывает в журнале вам понравился узор и к нему дана схема. Вяжете по схеме узор и понимаете, что он не такой, как на фото. Чтобы найти причину несовпадения, нужно рассмотреть фотографию узора и найти ошибки, допущенные в схеме. Ошибки в схемах – это отдельная большая тема.
И поэтому я выработала собственную систему обучения и подачу материала, упор которой идет именно на чтение схем крючком.
Кому-то дано легко решать математические задачки, кто-то быстро усваивает иностранные языки, а я, посмотрев на схему крючком, понимаю, как по ней вязать, вижу «недосказанность» и ошибки.
Поэтому, когда я перешла работать в онлайн, идею обучению чтению схем не оставила. С 2018 почти полтора года по воскресеньям в Нельзяграме я вела прямые эфиры по разбору схем вязания крючком. Затем эти эфиры перевела в рубрику Уроки по чтению схем.
Вышло 19 уроков, которые включали в себя посты со схемами и связанными образцами, файлы в формате pdf с порядным разбором, видео в разделе IGTV.
Прямые эфиры и рубрика вызвали у подписчиков большой отклик, по моим объяснениям учились читать схемы и вязать, выкладывали фото связанных образцов по хештегу #вяжусtulipolga Фото до сих пор можно посмотреть в Нельзяграме поэтому хештегу.
Интерес и отзывы от подписчиков, что разборы разнообразных схем в различных техниках вязаниях объясняются понятно, навели меня на мысль популяризации темы чтения схем крючком разной сложности. Я знаю, что могу доступно рассказывать о сложных схемах, и оказалось, что многим нравится мой голос и спокойная манера объяснения. Поэтому в блоге будут статьи и короткие видео с разборами схем.
Мне интересно работать со взрослыми людьми, а не с детьми. Нравится, когда ученица сама придумывает изделие, подбирает узор, а я помогаю прочитать схему, даю советы как лучше связать ту или иную деталь, посадить изделие по фигуре и т.д. Поэтому я осознаю, что тема чтение схем зайдет не всем. Но для меня умение работать со схемой – это основа вязания крючком, это возможность открыть для себя мир интересных, неизбитых узоров, которые потом можно применять в изделиях. Так что с новым учебным вязальным годом, дорогие мои ученицы.
Подписывайтесь на мой канал «Вязание крючком с Захарченко Ольгой» и вы узнаете много интересного из мира вязания крючком.