Это общероссийский праздник. Но для моей семьи не просто день знаний. Почему?
1 сентября родился мой отец Речкин Николай Степанович. Его история жизни замечательная. Если я когда-нибудь решу написать книжку, у меня есть готовый герой романа. А сегодня коротко, хотя боюсь, что не слишком, простите.
Родился в семье, где отец был малограмотным. Он был старшим из четырех детей. Учился в школе слабо, предпочитая уличное общение со сверстниками, такими же троечниками. А затем случился переломный момент в его жизни. В сельском клубе маленькой сибирской деревни он посмотрел индийский фильм "Цветок в пыли" о мальчишке, у которого не было никаких перспектив, но который ценой своих собственных усилий и упорства достиг успеха. Мой отец рассказывал: "Я шел домой один и всю дорогу плакал. Я понял, что я такой же пацан, у которого впереди ничего интересного в жизни. И мне некому помочь. Тогда я подумал, что тоже хочу стать значимым человеком, добиться уважения окружающих".
Николай взялся за учебу. Хорошо закончил школу, поступил в педагогический институт на физмат. Сельских педагогов не забирали в армию. А отца у него уже не было, зато была мама с тремя младшими детьми, которым надо было помогать. Вот такая прозаическая причина привела его в образование.
После окончания вуза, его отправили в небольшую сельскую школу с перспективой заменить директора пенсионного возраста. В Сибири школа с печным отоплением и кучей других хозяйственных заморочек - дело почти исключительно мужское. Поэтому через год после вуза, он стал 22-х летним безусым директором.
Я смотрю сейчас на двадцатилетних парней - это же совсем дети. Улыбаюсь, представляя, каким был мой отец в это время.
Одновременно в педагогическом вузе Ростова-на-Дону происходит распределение выпускников. И две лучшие студенки с красными дипломами, комсомольские активистки и просто красавицы с романтикой в душе, решают, что им неприменно нужно поехать в Сибирь в сельскую школу. Так Татьяна с подругой приезжают туда, где вскоре возникнет новая учительская семья. Молодой директор и учительница русского языка и литературы. Вскоре у них родилась дочь Оля.
После моего рождения родители прожили в Новосибирской области еще 2 года. И мама уговорила папу переехать на Дон. Ей не хватало тепла, солнца, фруктов. К тому же дочка стала часто болеть.
Так мои родители оказались в Ростовской области. Работали сначала в одной школе, а затем в разных. Родился сын. Дети подрастали. Отец занял пост начальника управления образованием города.
Наступило время перемен. Невыплаты заработной платы. Учительские забастовки. Понимание, что школьному образованию страны требуются серьезные реформы. Отец был одим из тех, кто стремился поддержать учителей-новаторов. Он сумел создать сообщество молодых и увлеченных своим делом директоров школ, которые хотели перемен, улучшения качества образования. Людей, которые учили и сами учились новому.
В городе было запущено несколько экспериментальных проектов, большая часть которых была очень успешной. Например, был создан комплекс детский сад - начальная школа для детей с логопедическими проблемами. Там дети не уходили из коррекционного детского сада, а продолжали обучение в 1-4 классах под опекой логопедов и своих воспитателей в комфортной для них среде.
В конце девяностых отец решает оформить свой опыт организации учебных процессов в виде кандидатской диссертации. Физик становится социологом. Еще несколько лет спустя защищает докторскую по философии.
Интерес к образованию у отца не ограничился только школой. В этот период в стране стали появляться в большом колличестве филиалы вузов. Эти учебные заведения страдали, в том числе, отсутствием хорошей материальной базы. Тогда и возникла идея создания в нашем городе единого межвузовского центра - общего для нескольких филиалов хорошо оснащеного здания. Отец становится во главе этой организации.
А что мама? Она тоже захвачена отцовским энтузиазмом. Учеба и саморазвитие - это конек нашей семьи. Мама защищает кандидатскую по педагогике и со временем тоже переходит работать в высшую школу.
Потом было еще множество перемен. Родители руководили двумя филиалами вузов, затем работали в одном. Но всегда их объединяло кроме личных отношений обоюдное стремление внести в стстему образования то, что сделает учеников и студентов думающими, разносторонне развитыми, творческими и влюбленными в свою профессию. Это никогда не провозглашалось как некая миссия. Это мои сегодняшние умозаключения, моя попытка рассказать о том, в каком мире прошли мои детство и юность.
Видя, как много работают мои родители, я никогда не хотела повторить этот путь. И всю жизнь так или иначе кого-нибудь чему-нибудь учу. Той же участи не избежал мой брат. Так что у нас династия.
1 сентября - день рождения моего папы, нашего "вожака стаи". Когда-то ему подарили шапку для бани с такой надписью. И это стало одним из шуточных семейных прозвищ.
1 сентября 2023 года. День знаний. День всех преподавателей, учеников, студентов, воспитателей, учителей всех уровней и званий. День всех, кто любит учиться и учить.
Два с половиной года нет папы. Мы в Турции, родные в разных городах нашей большой страны. И сегодня, я знаю, все наши будут отмечать День знаний и обязательно вспомнят человека, который когда-то в детстве решил, что обязательно добьется успеха. А когда заслужил уважение коллег и достиг высокого социального статуса, говорил, что самое ценное в его жизни это мы, его семья.
С празником! С днем знаний!
Всем добра!