Найти тему
Николай Стародымов

В середине Х века русы предприняли попытку закрепиться в Закавказье. Помешали Хазария и дизентерия...

Иллюстрация буквально в тему - из интернета
Иллюстрация буквально в тему - из интернета

В сентябре 943 года (ровно 1080 лет назад) по Кавказскому побережью Каспия пронеслась тревожная весть: русы идут! Особенно встревожился ширваншах Мухаммед бен Йезд - берега его государства широко выходили к морю, а потому всегда оставались особенно доступными для нападения пиратов.

Историческая память весьма избирательна – это широко известно. У всех на слуху пиратство берберов, викингов или флибустьеров Карибского моря… А вот о том, что прибрежные народы Каспия не раз подвергались набегам свирепых северных пришельцев – разве что «поход за зипунами» Стеньки Разина вспомним…

Впрочем, в данной публикации речь пойдёт исключительно о событиях середины Х столетия.

Следует отметить, что у разных историков состав пришельцев представлен довольно неоднородным: здесь присутствуют русы, норманны, аланы (осетины), буртасы (башкиры), таинственные герки (историки по-разному толкуют их этническую принадлежность), лезги, хазары... Арабские историки Мухаммед бен эль-Хасан, Захир-ад-Дин и другие повествуют о нападениях русов (будем использовать это обобщающее название, потому что именно они, как правило, являлись главной объединяющей силой набегов) на ряд городов Табаристана (юго-восток Каспия) в 880, 908-910 гг., грабительский поход по юго-западному побережью 913 года... Короче говоря, местное население имело все основания бояться очередного нашествия – пришельцы приходили за добычей, а потому неизменно оставались жадными и беспощадными.

Однако в этот раз всё случилось иначе. Незваные гости не стали ни грабить, ни захватывать небольшие прибрежные города. Разгромив при высадке войско правителя Аррана (государство на территории нынешнего Азербайджана) Марзубана Ибн-Мухамеда, оставив побережье, они устремились вглубь Закавказья, вверх по реке Мтивари (ныне Кура). И сходу овладели сильной крепостью Бердаа близ озера Севан, властителем которой был эль-Мерзебан бен Мухаммед ас-Саллар.

Следует отметить, что карта Закавказья тех времен значительно отличалась от нынешней. Помимо привычных нам Аррана (Азербайджана), Грузии и царства армянских Багратидов, мы видим здесь Ширван со столицей Шемаха (помните – «девица - шемаханская царица»?), Албанское царство, Кахетию, Ташир, Вананд и др. И вот в самом центре этого клубка государств, исповедующих разные религии, вдруг появляется отряд отважных воинов, которые пришли не пограбить и удалиться, а основать новое княжество. Вот так, ни более, ни менее!

Некто Абу-Аббас ибн Нудар рассказывает, что после занятия города русы обратились к жителям с предложением заключения своего рода договора: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственное, чего мы желаем, – это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас - хорошо повиноваться нам». По сути дела, мы видим попытку повторения опыта, который оправдал себя на землях восточного славянства. Там тоже пришли русы во главе с Рюриком, став для многочисленных разрозненных славянских, балтских и финно-угорских племен-прагосударств своего рода катализатором объединения - и тут же образовалось несколько мощных княжеств (во всяком случае в той версии, которая в настоящее время считается канонической).

О том, какие отношения сложились между местным населением и пришлыми дружинами, говорит весьма показательный факт, о котором повествует арабский историк Ибн Мискавейх. Войска нескольких окрестных исламских государств, и в первую очередь уже упоминавшегося Марзубана Ибн-Мухамеда, неоднократно пытались выбить русов из Бердаа. В какой-то момент часть местных жителей вышла из стен города вместе с русами отбиваться от своих единоверцев. На мой взгляд, это можно расценить вполне однозначно: обывателей покровительство пришлых ратников вполне устраивало, и других они попросту не желали. Однако русы не приняли их помощи, заявив, чтобы граждане Бердаа заботились о себе, а защищать их от внешнего врага - их, русов, забота.

Итак, представляется очевидной попытка экспансии, создания в Закавказье русского княжества. В условиях, когда славянские народы, организованные консолидирующим началом русов, стремительно набирали силу и международный авторитет, включая в орбиту своего влияния окрестные нации, эта задача видится для них вполне посильной. И кто знает, как потекла бы история региона дальше, если бы попытка удалась.

Но тут в развитие ситуации вмешалась третья сила, которая из всего и всегда стремилась извлечь выгоду только для себя. Речь идёт о Хазарском каганате.

Об этом государстве известно вроде как довольно много. И в то же время оно по-прежнему остаётся во многом загадочным. Наш замечательный диалектик от истории Лев Гумилёв назвал Хазарию государством-химерой… Ну что ж, пусть будет так.

Судите сами!.. Девять десятых населения Хазарии оставались простыми кочевниками, которые не слишком-то нуждались в централизованном государстве. Однако оставшуюся десятую часть составляли евреи, вынужденные переселиться сюда из Ирана после разгрома движения маздакитов, и которые нашли приют на земле простодушных хазар. Между тем, евреи также принесли в этот край консолидирующее начало - так и возник Хазарский кагант, в котором власть и народ жили каждый по своим законам, сам по себе. Главным источником дохода для власти стала транзитная торговля и сбор пошлин: с караванов, следовавших по Великому шёлковому пути, а также с судов, которые следовали с Волги, Яика или Терека через Каспийское море.

Вот тут-то и крылась глубинная причина конфликта.

Хазарским властям представлялись чрезвычайно выгодными грабительские походы русов и других северных народов против мусульманских народов Закавказья. И тому несколько объяснений. Прежде всего, возвращавшимся из походов разбойникам приходилось платить немалую дань за право убраться восвояси. А то и скрыться от преследовавших их флотилий. С другой стороны, такие походы сдерживали мусульманское давление на иудейско-языческую Хазарию. К тому же в такие походы с русами уходила та часть степной молодежи, которая при отсутствии такого социального перепускного клапана могла бы объединиться в реальную военную оппозицию против пришлых властителей. Потому Хазария никак не препятствовала таким набегам.

Но тут… В этот раз случилось нечто для хазарского руководства вовсе немыслимое: русы решили образовать на Каспии своё княжество. А это значит... Страшно представить!

Дальновидные правители Хазарии быстренько просчитали возможные последствия данного проекта.

Европейские славянские княжества, дружественные им аланы (осетины) и форпост в Закавказье могли образовать единое надгосударственное образование, которое заблокирует Хазарию с запада и отрежет от союзной Византии. Этого она допустить никак не могла. Хазария вообще не имела друзей или хотя бы относительно устойчивых союзников! Замечательный документ того времени, так называемый «Кембриджский аноним» перечисляет некоторых её наиболее активных врагов-соседей: Асия (осетины), Баб-ал-Абваб (Дербент), Зибух (черкесы), турки (современные комментаторы считают, что речь идет о венграх), Луз-ния (версия: ладожане-варяги) - то есть практически все, с кем каганат соприкасался!.. Едва ли не единственное исключение - Багдадский халифат, этот региональный центр работорговли, через который настолько выгодно было сбывать «живой товар», поставляемый разбойниками всех мастей с Поволжья и из славянских земель.

Оценив потенциальную опасность, иудейское правительство Хазарии решило принять превентивные меры. Для этого хазары попросту закрыли пропуск русских кораблей вверх по течению Волги. Передовой отряд колонистов оказался во враждебном мире отрезанным от метрополии. После этого он мгновенно оказался обречённым.

Однако – вот ведь неожиданность! – в исторических источниках информация о дальнейшей судьбе этой передовой дружины напрочь отсутствует! По всей видимости, русы, осознав, что закрепиться в Бердаа им не удастся, узнав, что подмоги с севера им не дождаться, ушли из города… И как будто растворились в небытие. Нигде никаких сведений о их дальнейшей судьбе не сохранилось.

Как так могло статься? По этому поводу имеется несколько версий, но бесспорной среди них – ни одной. И при любом раскладе хазарское правительство выглядит не в лучшем виде.

Прежде, чем повести дальнейший разговор, следует отметить ещё оно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что отряд русов столкнулся с проблемой, о которой, по всей видимости, не предполагал: воинов изрядно подкосили болезни, и в первую очередь дизентерия, которая обрушилась на них в стране с климатом, столь отличным от привычного восточноевропейского. Что там говорить: армия, которую охватила желудочно-кишечная зараза, не особо отличается боеспособностью.

В этих условиях вполне логично предположить, что 20-тысячный отряд русов стал жертвой мести мусульманской гвардии Хазарии, командиры которой которые решили отомстить пришельцам за своих единоверцев. Такое уже случалось и раньше: в 913 году, как свидетельствует исламский историк Масуди, уничтожению подвергся отряд русов в составе 500 кораблей (допускаю привычное для историков преувеличение), проследовавший по разрешению хазарского кагана Вениамина на Каспий. Быть может, и этот отряд был поголовно уничтожен?

Другая версия. По законам Хазарии, войско, нанятое его правительством для выполнения неких военно-политических функций, не имело права проигрывать. В случае поражения, оно все наёмники, от начальников до рядовых подлежало казни. Все до единого человека! В живых оставался только полководец, да и то исключительно если он был иудей. Если допустить, что рать русов изначально нанималась для набега хазарами, её возращение формально можно считать поражением и в этом случае, опять же формально, оно подлежало экзекуции. Ну а награбленное автоматически перетекало в государственные закрома

Версии о том, что все корабли погибли во время шторма или что все до единого воины умерли от болезней, принимать вряд ли следует, как несерьезные.

Вот и выходит, что так или иначе именно хазарское правительство стало причиной того, что попытка русов закрепиться в Закавказье в Х веке окончилась неудачей. И тогда более чем понятным становится месть великого полководца Святослава, который вскорости попросту уничтожил Хазарию как государство.

Есть, правда, еще одна версия событий, происшедших одиннадцать столетий назад. Её выдвинули уже упоминавшийся наш замечательный историк Лев Гумилев.

Итак, вспомним известнейший, ставший нарицательным факт: осенью 944 года князь Киевский Игорь (Ингвар), известный как Старый, отправился собирать дань к древлянам, где местные жители за жадность его жестоко наказали - привязали к двум согнутым деревьям и отпустили, разорвав сюзерена пополам. Летописи тех времен свидетельствуют, что Игоря заставила потребовать увеличения дани его собственная дружина. Дело в том, что ратники отчаянно завидовали своим собратьям по мечу, служивших в дружине княжьего воеводы Свенельда, которые (согласно свидетельствам) оказались богато одеты, прекрасно вооружены, имели отличных лошадей и в чьих карманах звенели монеты.

Лев Николаевич задался вопросом: как же получилось, что у сюзерена казна оказалась пустой, а у его первого помощника денежка водилась - и немалая? В 941 и 944 годах Игорь дважды ходил на Константинополь - в первый раз все воины, которых доставили в Византию 10 тыс. кораблей (опять же, не исключено, что это число преувеличено), оказались уничтожены, второй поход окончился мирным договором. На протяжении всего этого времени торговля с главным партнером Руси, Царьградом, оставалась заблокированной... Так что нищета княжеской казны, которая вся ушла на организацию походов и никак не окупилась, вполне объяснима. А вот богатство Свенельда... Откуда у боярина взялись такие деньги? К тому же, согласно тем же летописям, самого воеводы не оказалось в составе делегации, которая участвовала в переговорах о мире с Византией... Где же он находился?

Так почему бы не предположить, писал Гумилёв, что именно Свенельд предпринял ту самую попытку совершить прорыв в Закавказье и закрепиться там? Быть может, ему удалось-таки вырваться из западни, которую организовали для его рати хазары?

Конечно же, это не более чем предположение. Да только среди соседей Руси не было столь богатых народов, из похода на которых мог бы Свенельд вернуться с такой богатой добычей, что дружинники заставили своего князя подвергаться риску - как мы теперь знаем, смертельному. К тому же имя вожака русов, которое упоминается у Низами, фонетически созвучно с именем Свенельд.

Как бы то ни было, первая попытка русов закрепиться в Закавказье окончилась неудачей - этому грандиозному проекту воспрепятствовали болезни и поведение правителей Хазарского каганата, которые разглядели в подобной перспективе угрозу для своего владычества. А на деле оно вон как вышло!.. Никогда не узнает теперь, как сложилось бы грядущее в регионе, останься здесь русы. Однако они не остались. И вскоре на Хазарию с неожиданной стороны обрушилась рать грозного Святослава.

Впрочем, это уже тема для дальнейшего разговора.