Найти в Дзене

Как очистить деревянную посуду. Уход за деревянными досками, ложками, лопатками, тарелками и любыми другими изделиями из натурального дерева

Оглавление

Деревянные разделочные доски, лопатки, прочая утварь и посуда – одни из самых прочных и приятных в использовании на кухне. Натуральный материал, который всегда теплый, гладкая поверхность, приятный запах и еще множество разных достоинств. Дерево обладает антибактериальными свойствами, которые защищают продукты от плесени и бактерий. Но как защитить сами деревянные изделия? Чтобы они не рассыхались, не гнили и служили еще долгие годы.

Древесина очень чувствительна как к влаге, так и к жарким температурам. Не любит агрессивные чистящие средства и подходит только для ручного мытья.

Чтобы сохранить срок службы ваших любимых деревянных предметов, следуйте этим простым советам. Помните, что в очищении нуждаются абсолютно любые деревянные предметы, которые вы используете на кухне: сушилки для посуды, деревянные крышки от контейнеров, лотки для столовых приборов, на которые могут попадать частицы жира и грязи, сервировочные подставки. Ведь все эти предметы мы постоянно трогаем руками, а в процессе готовки еды, руки не всегда бывают чистыми.

Как нельзя очищать деревянную посуду и утварь.

· Не мойте в посудомоечной машине. Долгое воздействие воды может повредить дерево, а режим сушки непоправимо деформировать. Подробнее о том, что также нельзя мыть в посудомоечной машине, читайте в нашей статье.

· Не замачивайте дерево в воде. Изделия потрескаются и рассохнуться после сушки.

· Не используйте абразивные средства для мытья деревянных изделий. Обычный раствор воды и средства для мытья посуды гораздо безопаснее.

Как можно и нужно мыть и чистить деревянные изделия.

1. Промойте изделие в раковине под теплой водой, чтобы смыть остатки пищи и жира. Избегайте горячей воды.

2. Затем вымойте вручную, используя средство для мытья посуды и мягкую губку.

3. Хорошенько ополосните теплой водой.

4. Высушите на открытом пространстве деревянные изделия. Это защитит от растрескивания и затхлости. Протрите чистым сухим полотенцем. Положите изделие на удобную сушилку, в которой будет хорошо циркулировать воздух.

Если обычное мытье не избавляет от запаха еды и жира?

Тогда будем использовать более серьезный, но тоже очень простой способ очистки.

1 способ. Пищевая сода.

· Смешайте 1 ст. л. пищевой соды с 1 ст. л. теплой воды.

· Вымойте раствором деревянную посуду и хорошенько ополосните теплой водой.

· Удалите влагу полотенцем и высушите на воздухе.

2 способ. Столовый уксус.

· Смешайте в равных количествах столовый уксус и теплую воду.

· Вымойте этим раствором деревянную посуду и утварь.

· Хорошенько промойте теплой водой, чтобы не осталось запаха уксуса.

· Промокните полотенцем и высушите на воздухе.

3 способ. Перекись водорода.

· Смешайте 2 ст. л. перекиси с половиной стакана теплой воды.

· Налейте полученный раствор на самые загрязненные участки посуды (кончик лопатки или ложки, пятна на разделочной доске)

· Оставьте на 15 минут

· Тщательно промойте водой, промокните полотенцем и высушите на воздухе.

4 способ. Масло.

Чтобы защитить деревянные изделия от трещин, шершавости и высыхания – нанесите масло. Воспользуйтесь любым маслом без запаха. Также подойдет пчелиный воск.

· Вымойте деревянную посуду.

· Тщательно высушите.

· Нанесите с помощью тряпки или бумажного полотенца небольшое количество масла или воска на деревянное изделие.

· Оставьте впитаться на 10 минут.

· Излишки удалите бумажным полотенцем.

Нужно ли менять деревянную посуду и утварь?

Если вы соблюдаете правила ухода и хорошенько моете ваши деревянные кухонные изделия, замена потребуется примерно каждые 8-10 лет.

Ни в коем случае не используйте деревянную посуду, если заметите на ней плесень, наросты или обесцвеченные пятна.