Найти тему
Правда УрФО

Уральцы оформили в собственность 2,2 тысячи объектов по гаражной амнистии

За два года действия «гаражной амнистии» жители Свердловской области оформили в собственность 2,2 тыс. объектов. Данные предоставили в департаменте информполитики региона.

Отмечается, что федеральный закон позволяет до 1 сентября 2026 года оформить в упрощенном порядке право собственности на гаражи и землю под ними. Для этого можно представить любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о праве обладания этим объектом, например, квитанции за электроэнергию или членскую книжку в кооперативе. Воспользоваться «гаражной амнистией» могут владельцы гаражей и их наследники, а также жители, которые купили гаражи, возведенные до вступления в силу до 29 декабря 2004 года Градостроительного кодекса РФ. Проект не касается самовольных построек, гаражей при многоэтажках и офисниках, а также гаражей, возведенные после вступления градостроительного кодекса.

С 1 октября 2023 года также вступает в силу закон о гаражных объединениях. Как пояснил, председатель комитета госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, он формирует общий подход к определению таких объектов недвижимости как гаражи, к их государственной регистрации, вводятся понятия «территория гаражного назначения», «гаражный комплекс». Уделяется внимание вопросам общей собственности и закреплению доле каждого в гаражном комплексе или машино-места в праве собственности на общее имущество.

«Теперь дан четкий ответ: в гаражных объединениях будет общее имущество, владеть которым люди должны сообща. Никто не сможет стать собственником отдельной лестницы или ворот в гаражном комплексе. Закон дает владельцам гаражей гарантии и защищает их права», – прокомментировал Павел Крашенинников.