Домашняя пастила — невероятно легкий, вкусный, воздушный и яркий десерт можно приготовить из ягод или фруктов с добавлением взбитых яичных белков и агар-агара. Лакомство можно есть диабетикам. В летне-осенний сезон, когда такое изобилие свежих фруктов и ягод, обязательно приготовьте пастилу. Десерт точно придется по вкусу и вашим деткам, и вам.
Ингредиенты
очищенные яблоки- 300 граммов;
черная смородина- 100 граммов;
агар-агар — 10 граммов;
вода — 150-200 мл.;
белок одного яйца;
подсластитель — 10 граммов.
Рецепт приготовления пастилы из яблок с агар-агаром
Тщательно промойте яблоки.
Разрежьте каждый плод, вырежьте семенную коробочку и нарежьте на тонкие ломтики.
В кастрюлю положите нарезанные яблоки и черную смородину.
У меня смородина замороженная. Такую ягоду не обязательно заранее размораживать.
Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, а затем на слабом огне варите до мягкости яблок. Время варки будет разное, зависит от сорта и спелости яблок.
Пока яблоки варятся, куриные яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Желтки используйте для приготовления других блюд, а белки влейте в полностью сухую и чистую посуду. Сухим миксером взбейте белки до пены. Пока отставьте белки в сторону.
Когда яблоки будут мягкие, с плиты снимите кастрюлю, погружным блендером взбейте яблоки со смородиной до однородного пюреобразного состояния.
Всыпьте в кастрюлю агар-агар, перемешайте и верните кастрюлю на огонь.
Помешивая, доведите яблочную массу до кипения, варите ровно 2 минуты с момента закипания.
Отключите огонь и добавьте в кастрюлю небольшую порцию взбитых белков.
Миксером взбейте фруктовую массу с белками.
Постепенно выложите все белки в кастрюлю.
И взбейте до воздушной легкой массы.
Подходящую форму застелите пищевой пленкой и выложите взбитую массу. Разровняйте поверхность ложкой.
Действовать нужно быстро. Масса с агар-агаром начинает застывать довольно быстро.
Оставьте формочки при комнатной температуре на пару-тройку часов для стабилизации.
Спустя указанное время десерт хорошо застыл. Аккуратно выньте его из формочки за свободные концы пищевой пленки и нарежьте на кусочки.
Пастила из яблок и черной смородины готова. Пробуем! Очень легкая, просто воздушная, вкусная! Приятного аппетита!
Рецепт черничной пастилы с кокосовой стружкой, которую тоже можно диабетикам, смотрите в этом видео: