Найти тему

Охота со спаниелем на утку и коростеля в последний день лета.

Уважаемые друзья! Наконец то я, нет МЫ смогли!

Мы открыли охотничий сезон 25 июля, как и положено спаниелистам, ведь в этот день открывается профильная для нас дичь - болотно-луговая, из представителей которой у нас встречаются бекасы, дупеля и конечно же доступные только спаниелистам - коростели!

- Коростель птица бегающая, поэтому охота на нее с легавой не приветствуется в среде легашатников. Птица бежит и собака должна еë преследовать, что дурно влияет на стойку собаки. Это ее портит.

Но, как я уже писал в заметках - мы истоптали почти все открытые (открыт был только 1 обход) поля в поисках птицы, но лугов на том обходе мало, как открылась полевая дичь, с 5 августа - ходили искали куропатку, но все мимо.

14 августа на общем открытии нам категорически не повезло с попаданиями по утке. Возможно было далековато для уверенного поражения угонной утки. Зато это заставило меня подкорректировать тактику движения в поисках утки - стал стараться идти более скрытно и менее шумно, методично проходя весь путь вдоль русла (ранее шел галсами, подходя к руслу с интервалом в 50-70 м.).

В какой то момент даже возникло некое разочарование в себе, в охоте, в собаке...

Но это все присказка.... А вот и Сказ (не сказка).

Мне повезло с тем, что на работе можно было поработать 31 августа удаленно, в связи с чем 30 числа, после работы, вернувшись домой, взял ружье и поехал на дачу, чтоб встать в 4.30 и поехать попытать счастья на утренней заре. Поехал на скошенные поля со стерней, с еще не убранными в стога и скатки зерном в надежде найти куропатку или дупеля. По пути, как обычно, попалось штук 5 рябчиков, а при заезде на поле поднял стайку вяхирей. Но 2 часа поиска не принесли радости встречи с птицей.

Охота утром - вместо зарядки.
Охота утром - вместо зарядки.

Вернулся привычно разочарованный. Изначально планировал уехать вечером, после работы, но азарт разочарования заставил поменять решение и решил вечером сходить на часок, попытать счастья вдоль канала. туда мне ехать гораздо ближе чем в поля где потенциально может быть куропатка и точно есть тетерев.

Выехал в 18.30, в 19.00 уже вышел в поле. Поймал себя на мысли, что уже не так трепещу перед выходом в поле и позволяю себе доехать на авто почти до начала канала, чтоб не тратить лишние 10 минут на пешее путешествие. К этому моменту я уже знал место на канале, где почти всегда кормится утка, поэтому подход начал метров за 150 до канала, а чтоб не вспугнуть их раньше времени собаку взял на команду "рядом" (он без ошейника и без поводка). Видно как пес азартится и ежеминутно поворачивает голову на меня с немым укором во взгляде : "Хозяин, ну когда уже можно пойти в поиск?!". Ничего, подожи дорогой, дойдем до канала, там уже насладишься!

И вуаля, я точно вычислил место! Одновременно увидел канал и сидящих на нем уток, в 30 метрах от меня, а они срисолвали меня и начали взлет! Подходил я уже с ружьем на изготовку, чтоб максимально сократить время вкладки. С хлопками поднялись 3 утки. решаю - стреляю ближайшую и только ее. вкладка, глаз-планка- утка - Выстрел! кажется, что не мог промахнуться, 2 другие дальше и уже поднялись над каналом, а эта еще летит внизу, стреляю второй раз! она вздлетает высоко над каналом. Мысль: ФАК! Но опыт и интуиция говорят - не горячись, последи за ней (бывало, иные гаршнепы и голуби пролетали по 200 м прежде чем упасть камнем). И точно, утка пролетает на высоте метров 50-70 и валится кувыркаясь вниз. На глаз до места падения метров 150, при этом канал там делает поворот, а местность сплошь заросла бурьяном мне по пояс. Найти утку с ее палевой окраской крайне проблематично без собаки. Я бы точно не нашел.

Не отрывая взгляда от места падения, фиксируя приметы начинаем движение в ту сторону, первые метров 50 пес "рядом", потом отпускаю его в поиск. дохожу примерно до места и останавливаюсь. Боюсь, что пес на азарте проскочит мимо, ведь птица не бродила, просто рухнула. Но Пес молодчина, нашел утку метрах в 50 от меня! Только вижу трава колыхаться перестала и он как бы на одном месте копается. На удачу кричу "Подай" и достаю телефон чтоб снять видео подачи. Я не ошибся. Только включаю запись, как появляется пес с уткой в пасти. Утка большая, хорошая, с непревычки пес останавливается и кладет ее чтоб перехватить по удобнее.

В голове включается спортсмен - "Минус 2 балла за подачу. Если скажу подай еще раз - еще минус балл". Но мы не на состязаниях! Подай! Кричу я ему еще раз и он снова поднимет птицу и теперь подает мне прямо в руку!

-2

Я счастлив. Во время выстрелов помимо первых трех уток, которых я увидел, из камыша поднялось еще 2 и потом еще 3 или 4. Но стрелял я по одной. Эти утки довольно долго кружат над каналом, но в итоге улетают. Я думаю, что правильно бы постоять в засаде, но треклятые комары настолько не приветливы и их рой, что больше 5 минут я не выдерживаю и решаю возвращаться (я не взял с собой антимоскитную сетку на панаму, а спрей нельзя - чутье отобьет...).

Мы возвращаемся напрямую через заросшее поле. я иду в своих мыслях, пес рядом имитирует поиск и вдруг метрах в 15 слева от меня, пес делает свечку (встает на задние лапы) а из под него взлетает упитанный коростель! Ба! вот это да! Он летит наискосок слева направо от меня по диогонали. Вскидываюсь, спрашивая себя стрелять ли 5-кой, и отвечая сам себе - да и ладно, нет времени перезаряжать. Стреляю! Кажется что попал, но птиц летит. Пролетает метров 200 и садится в заросли вдоль скошенного места. Нужно поработать перемещенного, тем более время есть! Подзываю пса "рядом" и быстро идем к месту приземления. Отпускаю в поиск. Видно, как пес почти сразу встает на горячий след, делает отличную работу и начинает тыкать мордой в траву. Первая мысль: "Не рой!", но не кричу, говорю "Подай!" и он подает мне битого коростеля!

-3

Ура! Просто СУПЕР! Если утка была желанна и я шел с надеждой, то коростель, первый в нашей охотничьей жизни, оказался долгожданным и неожиданным бонусом! Пес отлично сработал, поднял, а потом нашел и подал (впрочем как и утку)!

Получилась настоящая, классическая ходовая охота со спаниелем по утке вдоль канала и по коростелю. в высокой траве!

-4

Чтож, теперь пара фоток на память и можно ехать на дачу, чтоб утром, срезав несколько цветочков отвезти их сыну к 1 сентября!