Когда Вы только начали скользить по Зазеркалью, Вас охватывает эйфория.
Еще бы, - ведь Вы долго бились над проблемой, как пройти сквозь Зеркало. Старались действовать по правилам, согласно старинным инструкциям, используя пшеничную муку, винтик от прабабушкиной швейной машинки и потерянную еще в детстве пуговицу - глаз любимого плюшевого зайки.
Вы раз за разом медитировали на Луну, выли на Останкинскую башню, а может быть, даже и на Эйфелеву. Подражали походке жаб, спали на крышах пустых мебельных фабрик и ходили в магазин за капустой исключительно задом наперед. Всё - без толку. Зазеркалье не пускало.
И вдруг, в один прекрасный сентябрьский день, солнечный и прозрачный, как слеза, Вы раз - и шагнули в зеркало.
Получилось! Если Вы научились странствовать в Зазеркалье, первое время Вам будет не до Яндекс Дзена, не до инструкций и уж тем более советов. Все новички только тем и заняты, что ныряют в Зеркало с утра до вечера, без перерыва на обед, в каждую свободную минутку.
Ведь там, как известно, открываются невероятной красоты и необычности пейзажи, паутинятся и уходят в бесконечность лестницы и дороги, окна и арки, пути и норы. Когда новичок отсмеется, закончит плясать от радости и пускать мыльные пузыри, как в детстве, он обычно понимает, что сфотографировать тут ничего невозможно.
В том смысле, что фотографии, пока Вы за Зеркалом, выходят просто великолепно. Но стоит вернуться в наш мир, и вуаля: вместо живых шахмат и говорящих лилий, летающих как мухи слонов и единорогов получаются лишь смешные кракозябры и закорючки, как на картинах Хуана Миро.
И что с этим делать прикажете? В контакт и телеграм такую ерунду не выложишь. Никто не поверит, что Вы в Зазеркалье действительно были. Друзьям такие фото не отправишь, да и в семейный альбом рядом с семьей на фоне пирамид не наклеишь.
Ну ладно, невозможность выложить фотографии - это не очень серьезный повод для огорчения. А вот то, что Зазеркалье обычно выплевывает новичков без воображения как немодную жвачку - это уже неприятно.
Судите сами - только Вы попали в мир чудес и небывалостей, побеседовали с летучей мышью, встретили Кащея Бессмертного или Нео из фильма "Матрица", походили сквозь стены и по потолку, только привыкли к такому всемогуществу, и вдруг, раз! Зеркало выплевывает странника, и тот просто приходит в себя в кровати, или на лавочке в парке, или в дырявой лодке, плывущей по реке. Что хуже, но поправимо.
Почему Зеркало так поступает? Во всех зазеркальных пособиях написано капслоком и сверху вниз: оно не любит скучных. Попав в зазеркальный мир, не нужно стоять там столбом, разинув рот, или потихоньку ходить из зала в зал, - Вы же не в Третьяковской галерее. А в Зазеркалье, в конце то концов. А оно требует от любого гостя проявить креативность. Любой Ваш страх, каждая мысль и мечта там быстро материализуются, - таким образом там и расширяется пространство. Теперь понятно, почему к Алисе Зазеркалье отнеслось благосклонно? Она была с фантазией. Причем фантазия у нее имела знак плюс.
А большинство посетителей туда приходят, и давай генерировать всяких Ктулху, монстров и ужасы - кому такое надо? Зазеркалью точно нет. Вот оно и быстренько выбрасывает большинство из Вас обратно в реальный мир. Чтобы сначала научились воображать и вымысливать что-то посимпатичней черного человека и франкенштейна. Добрее надо быть... Но Зеркало говорить не умеет, поэтому просто каждого, кто заходит в него с черными мыслями, буквально минут через двадцать отправляет обратно пинком под зад.
Но даже и это не самое тревожное. Важно знать, что за Зеркалом можно еще и застрять. Вот для таких застрявших и написано данное пособие. Один мудрец сказал, что во избежание застреваний в Зазеркалье достаточно лишь установить дома трюмо обширного размера. И не застрянете. Доложу я Вам, мудрец этот ошибается.
В Зазеркалье еще как можно застрять. Но не в портале-двери, через которую Вы туда заходите. Это явно не случай Винни-Пуха, а иное.
По всему Зазеркалью для особо настойчивых, но скучных и застрявших в низкочастотных вибрациях путников расставлены ловушки. Наподобие того, как мы развешиваем липкие ленты для мух или включаем диффузоры для своих любимых комаров. То есть, Зазеркалье нас очень любит, это Вы даже не сомневайтесь. Только ловушки там выглядят по-другому, конечно.
Например, видит незадачливый странник в углу какой-нибудь восьмиугольной причудливой комнаты кадку с соленой водой, а на дне алмаз. Опускает дурачок туда палец, и тут же столбенеет. Не может больше пошевелиться. Приходится ему так и стоять там в качестве декоративной статуи лет семь или десять, пока Зеркало само не решит отпустить. Малоприятная перспектива...
Или такие ловушки. Идет новичок по Зазеркалью, а там целые галереи комнат с тысячей новых Зеркал, и каждое отражает его физиономию, но не такое благонадежное лицо-маску, к которой он привык и которую предъявляет теще и охраннику при входе на работу, а Истинный Лик.
Если у новичка с воображением беда, а в голове обычно мысли в формате "заезженная пластинка на второй скорости", то Лик этот настолько неприятный для глаз, что гастролер столбенеет сам, без всяких опусканий пальцев в волшебные кадки, ведра или ванны. Седеет от увиденного ужаса и стоит неподвижно в Зазеркалье сам, по своей воле, причем лет двадцать, не меньше.
Таким образом Зазеркалье пополняется статуями и оригинальным декором: ведь лезут в него не только из нашего малоэстетичного мира, но и всех других миров, притом все, кому не лень.
Немаловажно при походах за Зеркало не вести себя как самоуверенный беззаботный колобок, иначе не избежать встречи с Лисой-Алисой. Ведь в каждом уважающем себя Зазеркалье есть опытные странники, которые будут не прочь Вами поживиться. Если Вас вдруг сцапал такой хищный завсегдатай Зазеркалья, надо просто воскликнуть с чувством: "Делай что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!" Есть вероятность, что хищник растеряется и выплюнет добычу вон, в обычную родную реальность.
Поэтому, настоятельно рекомендуется прежде, чем ходить в Зеркало, очистить мысли и чувства. Просветлиться, но не на словах, а как следует. Без дураков. Можно также прихватить с собой в путешествие хороший подарок, но не носки в горошек или стиральный порошок, а картину "Рождение Венеры" или "Звездная ночь". Тогда Зазеркалью не потребуется превращать Вас в аналог гипсовой девушки с веслом, обезьяны с гранатой или офисного менеджера за ноутбуком, но почему-то с длинным носом и рогами. Не спрашивайте, почему.
Конечно, "Звездную ночь" Ван Гога для подарка Зазеркалью сложно достать. Тогда во избежание застреваний станьте Зазеркальем сами - это трудно, но ничего невозможного нет. И вот, когда Вы придете через Зеркало в гости к первоначальному Зазеркалью, оно, увидев свое отражение, но перевернутое с ног на голову и совсем другое, строго эксклюзивное и оригинальное, ошалеет от радости. И в знак признательности превратит Вас в синюю птицу счастья, галактику по имени Фейерверк или водопад Виктория.
Но это уже совсем другая история, и к теме данного пособия, а именно к застреванию за Зеркалом, она не имеет никакого отношения.