Найти тему

Папина дочка (часть 2)

Сколько себя помнила Настя, куклы ее не привлекали. Да, у нее была большая кукла, которой Настя даже попыталась как-то сшить платье. Платье почему-то вызывало у Насти ассоциацию с утюгом. И не потому, что именно им надо было разглаживать платье, а по форме и навеваемому образу. Но эта кукла не вызывала у Насти диких восторгов, желания возить ее в колясочке, баюкать и петь ей песни. Нет, это было скучно.

Ее настоящей страстью были игрушки в виде зверей, машинки, конструкторы и калейдоскоп.

Зверюшек Настя обожала. Именно им она строила домики, катала их на машинках, кормила, учила их в школе. Они имели свои имена, жили своей наполненной жизнью: дружили, ссорились, мирились, с радостью принимали в свою большую семью очередного жирафа или лошадку и со слезами провожали безнадежно разбившегося фарфорового песика.

Калейдоскоп был чудом. Он был большой, очень большой, сантиметров 20 в длину. Внутри него складывались замысловатые узоры, меняющиеся при малейшем повороте. Сначала Настя просто часами смотрела в калейдоскоп и любовалась все новыми и новыми узорами. Потом пыталась найти в них закономерность. Через какое-то время ей удалось понять, что все картинки состоят в сущности из одних и тех же элементов, но в разных сочетаниях. Но как в такой в сущности небольшой трубочке мог поместиться такой огромный мир? Исследовательский дух одержал верх. Благо именно этот калейдоскоп, как оказалось, был предназначен для подобных маленьких исследователей.

Он состоял из большой картонной трубы, которая с обеих сторон закрывалась двумя пластмассовыми крышечками, в одной из которых было прозрачное окошко. Крышечки просто снимались с трубы, открывая доступ вовнутрь. Сначала из трубы выпала целая куча цветных стеклышек. А заглянув внутрь, Настя нашла три стеклянные полоски, которые образовывали треугольный тоннель с зеркальными стенками. Путем нехитрых экспериментов Настя выяснила, что такое расположение зеркал многократно отражает то, что находится между ними, создавая бесконечное число треугольников, складывающихся в одно большое безграничное пространство. И узоры получались просто потому, что эти зеркала симметрично отражали хаотично двигающиеся цветные стеклышки.

Это было одно из первых научных открытий Настеньки, которое, с одной стороны, обогатило ее внутренний мир и знания о мире, с другой стороны, навсегда сформировали ее подход к познанию нового. Этот подход заключался в том, что исследуемый предмет или понятие, надо разобрать по косточкам, понять логику работы и… все. Подход оказался действенным и использовался дальше на протяжении всей жизни.

Конструкторы помогали Настеньке моделировать реальность так, как ей было нужно. Сначала это были простенькие детские конструкторы из нескольких деталей, однако Насте повезло, и когда ей было 7 лет, ей привезли из Москвы огромный рефрижератор, собранный из множества кубиков с пупырышками с одной стороны и отверстиями с другой. Это потом во взрослой жизни в мир войдет знаменитое LEGO, а тогда, в начале 80-х таких слов еще не было, а кубики, сцепляющиеся между собой, уже были. Но в дефиците.

Это был прорыв. Из этих кубиков можно было строить дома, на основе платформ с колесиками изобретать новые типы и марки автомобилей. Настины зверюшки рассекали по полу на грузовиках и лимузинах. И спали на новых диванах, правда, диваны были с пупырками сверху, но это мелочи.

Но венцом Настиной коллекции игрушек был танк. Танк был огромный, металлический, болотно-зеленого цвета со звездой на башне. У него были гусеницы, состоящие из сцепляющихся между собой пластмассовых траков. И этот танк ездил. Благодаря пульту он мог ездить по комнате вперед и назад, поворачивать оружейную башню и стрелять с треском и моргающей лампочкой на конце дула. Это была бомба! Такого танка не было ни у кого из Настенькиных друзей, и поэтому она имела огромный авторитет среди своих дворовой и детсадовской группировок. Честно говоря, авторитет завоевывался не только наличием танка, но об этом позже. Это было подарком судьбы, когда Настя приглашала кого-то к себе домой и давала возможность поуправлять этим чудом техники.

изображение взято у автора vrochek (Пикабу)
изображение взято у автора vrochek (Пикабу)

У танка было два недостатка. Один поменьше - если на своем пути он встречал неровности, то с него могли слететь гусеницы. Тогда требовался полевой ремонт - нужно было сцепить снова пластиковые траки и натянуть полученную ленту на колеса.

Второй недостаток был критичным. Танк жил за счет большой квадратной батарейки. Хватало ее на несколько часов активных заездов, а потом ее надо было менять. Но весь трагизм ситуации заключался в том, что батарейки были в дефиците. Достать ее можно было далеко не всегда, и очень часто танк простаивал. Конечно, существовали способы немного продлить ее жизнь и вытянуть еще немного энергии. Для этого нужно было просто взять молоток и подолбить им по батарейке. Настя не знала, как оно работает, потому что разобрать батарейку ей не давали. но оно работало. Поэтому все батарейки в доме всегда имели несколько помятый вид.

К слову сказать, практически вся советская техника была восприимчива к ремонту с помощью молотка или других тяжелых предметов. Например, когда начинал рябить телевизор, по нему надо было стукнуть кулаком - и изображение появлялось. Когда переставали идти наручные часы, легкий удар часами по столу возобновлял их ход. А думаете, откуда взялась привычка пинать по колесам? Все оттуда же. Раньше помогало завести машину или мотоцикл. Сейчас нет. Что поделаешь, суровая жизнь диктовала суровые методы. C’est la vie.

Продолжение следует…