Найти в Дзене
Овражка Life

Внутренняя оболочка куриного желудка: открываю секреты её применения

Оглавление
Вы знали, что высушенная и размолотая оболочка куриного желудка является пищеварительным ферментом? Отсюда и диапазон его применения!

Сегодня пойдёт речь о таком очень древнем и эффективном народном средстве как внутренняя оболочка куриного желудка или пленки куриных желудков.

Используется она не только в качестве лечебного средства, но и в сельском хозяйстве, и в пищевом производстве.

Из открытых источников
Из открытых источников

Куриные желудки, в народе называют «пупками». Это мышечный толстостенный мешочек, с четко выраженными волокнами. Они имеют специфический вкус и часто используются в диетическом питании, а лечение куриными желудками – довольно популярный метод. Мнение о вкусовых качествах этого продукта расходятся (как говорится, на вкус и на цвет…), но положительные отзывы о лечебных свойствах неоспоримы. И прежде всего речь о внутренней оболочке, которым выстлан куриный желудок.

Внутренняя оболочка (пленка) куриного желудка – крошечная мышца, помогающая курице расщеплять и переваривать семена и другие продукты, включая грубую пищу. У всех птиц, включая уток и индеек есть подобная оболочка. По-научному она называется кутикула. Имеет желтовато-золотистый цвет, обусловленный действием желчных пигментов билирубина и биливердина. Ею выстлан мускульный желудок практически всех птиц. Но, так как курица наиболее распространенная птица, то речь пойдет именно о куриной оболочке.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Эта оболочка легко отделяется при чистке и вынуть ее не составит труда. Правда, найти её в магазине весьма проблематично, так как куриные желудки там продают уже очищенными. Чтобы заполучить неочищенные куриные желудки необходимо договариваться с заводчиками птицы, фермерами или просто с людьми, содержащими птицу в своих подсобных хозяйствах.

В интернет-магазинах можно купить готовый порошок или просто высушенные плёнки куриных желудков. Однако цены достаточно высокие. Но можно приготовить и самостоятельно. Тем более что никаких усилий и затрат это не составит (за исключением решения вопроса где их достать).

Чтобы заготовить кутикулу куриных желудков, для начала оболочку необходимо отделить от желудка и промыть под проточной водой. Затем, она раскладывается для сушки. Как сушить, каждый решает сам, однако не стоит подвергать оболочку слишком высоким температурам, ведь, как известно, многие активные вещества этого не переносят и распадаются. По моему мнению, для оптимального сохранения всех полезных свойств, следует руководствоваться температурой той среды (организма), из которой получен материал. Так, нормальная температура тела у курицы составляет 40⁰С. Соответственно, и температура сушки кутикулы куриного желудка должна быть к ней приближена. В идеальном виде высушенная оболочка куриного желудка представляет собой тонкую пленку, иногда полупрозрачную. Её затем измельчают до состояния порошка. Измельчать можно в кофемолке или перетереть пестиком. Заготовка используется по необходимости, ее можно смешивать с другими важными компонентами. Сушенные куриные желудки хранятся длительное время в сухой и темной таре в сухом проветриваемом месте. Важно чтобы уровень влажности воздуха был не высоким!

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Так как эта кутикула желудка кур является в организме средством переваривания пищи, она содержит массу активных веществ, таких как пищеварительные ферменты, витамины В, А, микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, селен, фолиевая кислота. Также, полагают, что там содержатся и следы некоторых гормонов. Вследствие этого, важно соблюдать дозировки. Во всех рецептах, включая и китайскую медицину содержание порошка из куриных желудочных оболочек является минимальным, до 3 грамм в пересчёте на разовую дозу. И меньше.

Вот что написано на сайте китайских производителей о свойствах кожицы куриного желудка:

Традиционная китайская медицина (ТКМ) показывает, что кожа куриного желудка имеет следующие преимущества для здоровья.
В древние времена шкуру куриного желудка описывали как средство от диареи. Позже она приобрела репутацию средства, способствующего пищеварению и стягивающего выделение жидкости, что является терапевтическим подходом к лечению диареи, но также может использоваться для облегчения других симптомов, таких как тошнота, рвота и расстройство желудка.

Оболочку куриного желудка используют для облегчения хронических расстройств пищеварения, таких как язва желудка, жжение в желудке, атрофический гастрит, кислотный рефлюкс и пролапс желудка. Детям её дают при диарее.

Кроме того, кутикулу куриного желудка можно использовать для облегчения странгурии, разрушения образований в нижней части живота у женщин, удаления мочевых и желчных камней.

Следует сказать, что порошок из оболочки куриных желудков широко применяется при изготовлении широко известных и популярных средств для ЖКТ (упоминать названия не стану во избежание получения предупреждения от Дзена), а также практически всех комплексных ферментных пептидных средств. Достаточно только посмотреть на их состав.

Порошок из высушенных оболочек куриных желудков очень широко используется в животноводстве.

В качестве натурального средства его добавляют в корма для домашней птицы и сельскохозяйственных животных как фермент с целью облегчения расщепления и переваривания грубых кормов. Вот какие результаты достигаются этим: более полное переваривание, за счет этого происходит экономия корма, так как животному необходимо меньшее количество для насыщения, повышаются продуктивные показатели, за счет более полного высвобождения необходимых организму питательных веществ и аминокислот, за счет улучшения работы пищеварительной системы повышается общий иммунитет животных и птицы. Кроме того его дают телятам в питье при срыве кишечника.

В домашнем хозяйстве данный продукт применяют при производстве домашнего сыра как заменитель сычужного фермента.

Узнав об этом, мне срочно захотелось приготовить собственный сыр. О своём опыте я поделилась вот в этой статье

Что могу сказать на этот счет? Бесплатный сычужный фермент из оболочки куриного желудка со своей задачей справляется просто отлично! При чем одну и ту же оболочку можно использовать неоднократно (до трех раз!).

Итак, резюмируя всё вышесказанное, обобщим известное применение пленки (оболочки) куриных желудков:

  • в качестве добавки для улучшения пищеварения, уменьшения застоя пищи;
  • при лечении почек и мочевыводящих путей;
  • как компонент лечебных средств для ЖКТ в фармакологии;
  • как ферментная добавка в корма птице и животным;
  • в качестве сычужного фермента для сыроварения

Возможно есть ещё способы и методы применения, не упомянутые мною или мне незнакомые. Поэтому предлагаю в комментариях рассказать об этом!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!