Грузия хорошо известна своими чрезвычайно богатыми кулинарными традициями, и одно из самых вкусных блюд, которые стоит попробовать - это харчо. Это согревающий и сытный суп, приготовленный из мяса, грецких орехов, фруктового пюре, кинзы, специй и риса.
История блюда
Точное или даже усредненное датирование появления супа до сих пор не установлено. Однако, негласно считается, что история рецептуры ведет ко времени, когда кавказские народы освоили в полной мере земледелие и научились разводить скот. Известно также что алыча или дикая слива произрастала в этой территориальной зоне еще в античный период, а рис, такой же основополагающий компонент, и вовсе был доступен людям еще со 2 века нашей эры. Таким образом исторический путь харчо насчитывает как минимум 18-19 столетий.
Мясная основа
Существует множество вариаций харчо от семьи к семье и от региона к региону. Поэтому ведутся многочисленные споры по поводу мясной основы, несмотря на то, что на грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», что переводится как говяжье мясо в бульоне. Некоторые считают, что говядину вполне можно заменить бараниной, свининой или даже куриным мясом. Однако классический вариант супа всё-таки предполагает использование только говядины (грудинки, рульки или рёбрышек).
Особенности харчо
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали – сливового соуса.
Ещё один обязательный ингредиент – тёртые грецкие орехи. Заменить эти компоненты или изъять их нельзя, иначе харчо превратится в простой мясной суп и потеряет особенности.
Классический суп готовится без лука, моркови и помидоров, хотя в современной традиции это правило редко соблюдается, ибо считается некой кулинарной ограниченностью.
Есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так. Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов – грамотное сочетание различных специй.
Отличительный признак хорошего харчо – густая консистенция. Чтобы ложка стояла, как говорят любители. Иногда суп получается больше похожим на рагу. И, надо сказать, от этого становится только вкуснее. Такая вот история.
Подача блюда
На приготовление супа харчо у вас уйдёт примерно два часа. Перед подачей дайте супу немного остыть и настояться под накрытой крышкой, затем выдавите чеснок и подождите ещё 5 минут. Идеальная приправа для харчо — зелень базилика или кинзы (кориандр). Она дополняет вкус и аромат супа, придавая ему резковатые нотки. Зелень вводят в готовое блюдо уже перед самой подачей к столу. Её мелко рубят и добавляют в каждую тарелку. Также весьма к месту будет хлеб из домашней печи или лаваш.
А если некогда и просто лень готовить, то предлагаем готовое блюдо – «Харчо с бараниной» от СытоЕдов. Его нужно разогреть несколько минут в микроволновке и перед Вами вкусный обед или ужин.
Приятного Вам аппетита!