Бытовые автоклавы уже перестали быть в России какой-то диковинкой, чему мы искренне рады. Однако, чем распространеннее становятся данные устройства, ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчающие процесс приготовления домашних консервов, тем больше становится новых людей, желающих купить бытовой автоклав. И всех их, разумеется, интересует один вопрос: как выбрать хорошую модель?
Сегодня мы поговорим как раз об этом. Нас без преувеличения можно считать экспертами в данном вопросе, поскольку мы продаем домашние автоклавы с первого дня существования нашего магазина, то есть уже более 10 лет. Мы лично протестировали более сотни моделей данных устройств и сегодня расскажем вам о том, на что действительно стоит обращать внимание при выборе автоклава для домашнего использования. Честно и без «рекламной мишуры». Готовы? Поехали!
Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, интересных новостях из мира технологий и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!
Все автоклавы одинаковы
«Шок-контент» прямо со старта! :) Да, мы действительно считаем, что все современные бытовые автоклавы ПО СВОЕЙ СУТИ одинаковы. Разумеется, различные дополнительные функции приятны и даже бывают крайне полезны, но если мы говорим исключительно про итоговый результат – партию свежеприготовленных домашних консервов – и самые простые, и самые «навороченные» автоклавы делают их одинаково хорошо.
Это значит, что, если бюджет сильно ограничен (буквально «каждая копейка на счету»), но при этом делать домашние консервы вручную «дедовскими» способами нет уже никаких сил – вы действительно можете купить самый дешевый домашний автоклав, и он вас, поверьте, очень сильно порадует. Например, возьмем самый простой автоклав из бюджетной линейки «Новогаз», в который даже давление нужно накачивать вручную с помощью насоса. Удобно ли это? Конечно нет. Но можем ли мы рекомендовать такой автоклав к покупке в отдельных ситуациях? Да! Почему? Потому что за 5-7 тысяч рублей (в зависимости от объема) вы получите ПОЛНОЦЕННЫЙ автоклав из толстой стали с качественными сварными швами, консервы из которого будут ничуть не хуже, чем, например, из автоклава «Малиновка» последнего поколения со всеми возможными дополнительными функциями стоимостью более 40 тысяч рублей. Конечно, работать с ним далеко не так удобно и приятно, но конечный результат все равно будет хорош.
Кстати, 5-7 тысяч рублей – это сейчас действительно дешево. Цены за последнее время сильно выросли – ничего не поделаешь… Автоклавы дешевле делаются чуть ли не из фольги, поэтому пользоваться ими опасно: при малейшем превышении оптимального давления такой аппарат может просто взорваться на плите! Поэтому такие автоклавы мы у себя не продаем.
Пар или вода?
Паровые автоклавы появились на российском рынке относительно недавно, буквально лет 5-6 назад. Но за короткое время они стали очень популярны! Причем, их популярность вполне оправдана и заслужена.
Чем отличается режим автоклавирования на пару? В традиционный автоклав вода заливается практически по самое горлышко бака так, чтобы полностью покрывать установленные внутри закатанные банки. Обычно это от 20 до 40 литров. Весь этот объем воды медленно прогревается, закипает при высоком давлении при температуре выше 100°C, затем в такой воде домашние консервы проходят тепловую обработку, одновременно приготавливаясь и стерилизуясь.
В автоклав с паровым режимом работы заливается менее 5 литров воды – буквально на дно бака. При закипании воды внутри бака образуется большое количество пара так же с температурой выше 100°C, и этим самым паром обрабатываются закатанные банки. Результат в обоих случаях одинаковый – партия готовых домашних консервов. Однако паровой автоклав гораздо быстрее нагревается и остывает банально из-за в разы меньшего объема воды внутри. Если при работе с обычным автоклавом после приготовления консервов нужно ждать минимум 2-3 часа до его полного остывания, паровой автоклав остывает обычно менее, чем за час, позволяя быстрее приступить к приготовлению новой партии консервов.
Учитывая, что сегодня разница в цене между водяными и паровыми автоклавами фактически сошла на нет, мы всегда рекомендуем обращать внимание, в первую очередь, на модели с паровым режимом работы – они банально удобнее и практичнее. Кроме того, все больше становится универсальных моделей автоклавов 2в1, которые могут готовить консервы и на воде, и на пару (например, линейки «Заготовщик» и «Домашний погребок») – их мы тоже крайне охотно рекомендуем к покупке.
Электронное управление – дорого, но очень удобно
Автоклавы со встроенным ТЭНом и электронной панелью управления можно считать устройствами премиум-класса. По карману они далеко не всем, потому что сейчас такой автоклав дешевле 25-30 тысяч рублей найти в продаже просто невозможно. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, в сторону таких устройств даже не смотрите – выбирайте классический автоклав с возможностью работы на любой плите (электрической, газовой, индукционной) – и будет вам, как говорится, счастье. Но если финансы позволяют…
Скажем честно: если у клиента есть финансовая возможность, мы всегда рекомендуем ему покупать автоматический автоклав с электронным управлением. И дело тут даже не в том, что такой аппарат стоит дорого и его покупка нам, как магазину, выгодна. :) Нет – просто использовать такой автоклав гораздо удобнее!
Во-первых, встроенный нагревательный элемент позволяет не зависеть от кухонной плиты и не быть «привязанным» к кухне. Готовить домашние консервы можно где угодно, хоть в гостиной, хоть в спальне, хоть на балконе – была бы свободная электрическая розетка.
Во-вторых, наличие у автоклава электронного блока управления означает практически полную автоматизацию процесса приготовления домашних консервов. Не нужно постоянно следить за показателями температуры и давления внутри бака автоклава, отсчитывать время – достаточно просто загрузить банки, залить воду и выставить параметры приготовления – «умный» автоклав автоматически будет поддерживать заданную температур и оптимальное давление, а в конце сам отключится и подаст сигнал.
Более того, некоторые современные автоматические автоклавы (например, уже упомянутая «Малиновка» из линейки «Смарт Шеф») имеют в памяти готовые программы приготовления консервов из разного сырья. То есть пользователю достаточно просто выбрать, из чего он собирается делать консервы (мясо, рыба, овощи и т.д.), после чего автоклав сам установит оптимальную температуру и время приготовления – очень удобно!
Вот такие наши советы по выбору бытового автоклава. Основная наша мысль: даже самый дешевый автоклав очень хорош и полезен для приготовления домашних консервов. Разумеется, если это качественная модель (а другие мы не продаем :) ). Покупайте и радуйтесь – вам гарантированно станет гораздо проще делать заготовки на зиму на всю семью.
Ну а если бюджет позволяет или вы готовы финансово напрячься, но вложиться в покупку качественного аппарата, который будет служить вам долгие годы – однозначно смотрите в сторону автоматических автоклавов с электронным управлением. Работать с ними – одно удовольствие!
А вы лично пользуетесь домашним автоклавом? Каким? Расскажите в комментариях!