Сроки, место, почва и лайфхаки, которые удивят вас.
1. Определение сроков
- Первыми в конце августа-начале сентября высаживают мелко-луковичные цветы, такие как мускари, пушкиния, сцилла, крокус, галантус, а также лилии, рябчики и колхикумы.
- Во второй декаде сентября сажают нарциссы и гиацинты.
- В конце сентября - тюльпаны.
Если вы не уложились в рекомендуемые сроки посадки, то обязательно укройте луковичные сухими листьями, хвойным лапником, торфом или перегноем слоем в 2-3 см.
2. Выбор места
Самое оптимальное место для луковичных - солнечное, проветриваемое, но в то же время защищенное от сильного холодного ветра. В тени стебли растений вытягиваются, искривляются, окраска цветков становится бледной. На участках, где близко залегают грунтовые воды или застаивается влага, луковицы часто вымокают, болеют и вымерзают зимой. Но если нет возможности посадить первоцветы в другом месте, устройте дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича.
3. Каждой почве своя заправка
Луковичные предпочитают рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на ваших клумбах грунт далек от идеала, его можно улучшить при помощи правильной заправки.
- На тяжелом глинистом участке внесите крупный речной песок (ведро на 1 кв.м), раскисленный торф (ведро на 1 кв.м) и перегной (1,5-2 ведра на 1 кв.м).
- Для улучшения песчаной почвы примешайте глинистый или суглинистый грунт (2-3 ведра на 1 кв.м), а также перегной (1,5-2 ведра на 1 кв.м).
- В торфяную почву добавьте песок (0,5-1 ведро на 1 кв.м), перегной или компост (ведро на 1 кв.м), фосфорные и калийные удобрения (по инструкции).
На заметку: клумбу для первоцветов нельзя заправлять свежей органикой. Ее лучше вносить за 2-3 года до посадки луковичных.
4. Проверка луковиц
Не ленитесь и переберите посадочный материал. Избавьтесь от больных экземпляров, так как даже одна такая луковица может заразить не только соседние, но и почву на участке. Перед посадкой замочите луковицы на 30-60 минут в растворе фунгицида Максим, Фундазол или Фитоспорин (по инструкции), а затем подсушите. У лилий удалите загнившие чешуйки, обрежьте безжизненные корни и укоротите длинные. В отличие от других луковичных, лилии не подсушивают.
5. Хитрости при посадке
На дно лунки насыпьте немного песка, мелкого гравия или керамзита. Не нужно сильно вдавливать луковицу в землю: любое повреждение может стать причиной болезни. Прямо в лунке опудрите посадочный материал золой, засыпьте почвой и полейте.
Расположение луковицы донцем вниз или вбок не влияет на ее рост. Например, рябчики специально кладут набок, чтобы в углубление от цветоноса не попадала вода, что может привести к загниванию. Глубина посадки зависит от почвы и величины луковицы. Чем крупнее посадочный материал, тем глубже его помещают в грунт. На легкой почве делайте лунку на три высоты луковицы, на тяжелой - на две. Например, луковицу высотой 5 см заглубляют на 15 см (слой почвы над ней - 10 см). Мелколуковичные высаживайте на глубину 5-10 см, тюльпаны, гиацинты и нарциссы - 15 см. А для рябчика императорского готовьте лунку почти 30 см.