Найти в Дзене

Снова в школу! История 1 сентября в России

Почти для всех тех, кто живет в России, 1 сентября — это начало учебного года. И так на их веку было всегда, ведь с 1935 года все остальные альтернативы ушли в прошлое. На самом деле традиция уходит корнями гораздо глубже.

  • Сначала в 537 году в Византии 1 сентября стало считаться официальным началом нового года. А в XV веке и мы переняли эту традицию — все-таки Третий Рим! 1 сентября стало церковно-государственным праздником Новолетия и по совместительству началом учебного года, поскольку все школы того времени были созданы при церкви.
  • С 1700 года по указу Петра первого Новый год стали праздновать 1 января, а вот церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними. При этом особой строгости и единообразия в Российской империи не было: учебный год в некоторых школах и гимназиях начинался в конце августа, в коммерческих училищах — в середине сентября или октября, а сельские школы грамоты начинали работать 1 декабря, когда сельскохозяйственные работы уже полностью заканчивались.
  • В СССР до середины 30-х годов 20 века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью».
  • Единое начало учебного года было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б),  которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их: в первых трех классах — 1 июня, в 4-7 классах — 10 июня, 8-10 классах — 20 июня.

А потом уже 1 сентября получило статус День знаний, и праздник оброс торжественными линейками и уроками.