Брюшной тиф у взрослых: что вы знаете об этой инфекции и насколько она опасна?

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек. В наше время инфекция встречается редко, но полностью сбрасывать ее со счетов не стоит, она опасна и коварна.

Всего известно несколько видов тифа: сыпной, возвратный и брюшной тиф. Объединяет их наличие периодов лихорадки, на фоне которой развиваются нарушения сознания и сильная интоксикация. Брюшной тип провоцирует особый тип сальмонеллы.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.

Что такое брюшной тиф

Хотя возбудителем брюшного тифа является один из видов сальмонеллы, но эта инфекция относится к особому виду заболеваний – тифу. Под термином брюшной тиф подразумевают острое кишечное расстройство, которое имеет циклическое течение. Преимущественно поражаются лимфоузлы кишечника, возникает сильная интоксикация и высыпания на коже.

Причины брюшного тифа у взрослых

Основная причина брюшного тифа – это заражение патогенной бактерией, особым видом сальмонеллы (Salmonella typhi). Источником инфекции выступают либо люди, болеющие брюшным тифом, либо бессимптомные носители инфекции. Они выделяют возбудителей в окружающую среду уже в периоде инкубации, в течение всего периода болезни и некоторое время после. У части людей возможно выделение сальмонелл годами после болезни, и они особенно опасны для окружающих.

Возбудитель брюшного тифа

Болезнь вызывает Salmonella typhi – это подвижная палочковидная бактерия со жгутиками. Эта палочка может выживать в окружающей среде несколько месяцев. Она также хорошо и активно размножается в пищевых продуктах – молоке, фарше, твороге, колбасных изделиях. Бактерии могут выдерживать заморозку, но средства дезинфекции и кипячение убивают их достаточно быстро.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-2

Пути передачи брюшного тифа у взрослых

Бактерии в огромном количестве выделяются со стулом и мочой, заразиться можно через некачественную воду и пищу. Кроме того, переносчиками тифа являются мухи, которые загрязняют пищу. Особенно часто инфекция выявляется летом и осенью.

Периоды брюшного тифа у взрослых

Заболевание протекает со сменой определенных периодов. Это типичная характеристика данной инфекции. В ее течении выделяются:

• период инкубации – от момента попадания бактерий в организм до первых симптомов;

• начальная стадия с неспецифичными симптомами;

• пик или разгар болезни;

• стадия угасания симптомов.

В каждой стадии типичны свои специфические проявления симптомов, на основании которых врачи корректируют лечение.

Поражение толстого кишечника при брюшном тифе характеризуется отчетливой стадийностью: первая неделя – набухание лимфоидных образований кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), вторая неделя – некроз лимфоидных образований, третья неделя – отторжение некротических масс, четвертая неделя – образование чистых язв, пятая-шестая недели – заживление язв.

Симптомы брюшного тифа у взрослых

Период инкубации у брюшного тифа составляет от 3 до 21 дней.

Болезнь может начинаться постепенно или остро, с резких и ярких симптомов. При постепенно развивающейся инфекции температура медленно повышается, достигая пикового значения к 4-6 суткам болезни. При этом лихорадку сопровождает постепенное нарастание интоксикации – появляется головная боль слабость, боли в мышцах, расстройства аппетита и сна.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-3

Период лихорадки может длиться до трех недель, и он характеризуется суточными размахами температуры в несколько градусов. По динамике повышения и понижения температуры определяют особенности течения болезни.

Один из первых симптомов, который возникает в первые дни можно считать бледность кожи и ее сухость.

При обследовании можно увидеть утолщение языка с отпечатками зубов по краям. По центру язык может покрываться густым белым налетом. При прощупывании живота ощущается вздутие петель кишечника, он урчит в области правого бока. Также возможно затруднение при опорожнении кишечника. Примерно к 5-7 суткам могут увеличиваться печень и селезенка (это называют гепатоспленомегалией).

В начале болезни возможно появление кашля, при прослушивании легких могут определяться хрипы (обычно они сухие, но могут быть и влажные). На пике болезни может наблюдаться замедление сердцебиения (брадикардия) при выраженной лихорадке, то есть пульс не соответствует температуре тела. Возможен двухволновой пульс (так называемая дикротия), возможно приглушение тонов сердца, снижение давления.

В разгаре болезни выражены лихорадка, интоксикация, страдает нервная система: возникают бред, заторможенность и могут быть галлюцинации.

На 8-9 день болезни появляется сыпь на коже живота, плеч, груди виде небольших розовых пятен, имеющих размеры до 3 мм диаметром. При надавливании на них пальцем, они становятся бледнее. Высыпания могут сохраняться на протяжении примерно 5 суток и периодически появляться в течение всего периода лихорадки. Если высыпания возникают на фоне тяжелого течения болезни, они могут иметь вид кровоизлияний. Стул напоминает «гороховый суп», учащается до 2-3 раз в сутки.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-4

На третьей неделе болезни в период образования язв может развиться кишечное кровотечение, на третьей-четвертой неделе – перфорация кишечника.

По мере того, как температура идет на спад, пациенты отмечают, что им становится лучше. Но иногда, вскоре после того, как начинается исчезновение симптомов, могут снова начаться повышение температуры и интоксикация, появляются высыпания на коже. Это называют обострением брюшного тифа.

Есть также рецидив инфекции, он будет отличаться тем фактом, что спустя несколько дней или недель, после того как стихнут симптомы и нормализуется температура. При рецидивах течение болезни обычно легче, температура будет колебаться в значениях субфебрильной. Иногда при рецидивах могут быть только уменьшение эозинофилов в анализах и небольшое увеличение селезенки.

Обычно развитию рецидивов способствуют нарушения в распорядке дня, питании, несвоевременный отказ от приема антибиотиков, стрессы. На фоне адекватной антибактериальной терапии рецидивы и обострения брюшного тифа встречаются крайне редко.

Отдельно нужно выделить абортивную форму тифа, которая характеризуется типичным началом болезни, затем лихорадкой на короткое время и затем быстрым уменьшением симптомов. Основные признаки при этой форме болезни выражены не сильно, интоксикация незначительная, тиф протекает кратковременно.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-5

Лечение брюшного тифа у взрослых

В лечении брюшного тифа важно соблюдение всех рекомендаций врача. Пациентов госпитализируют в инфекционную больницу на время всего острого течения болезни, затем наблюдают их на дому до 3 месяцев с еженедельной термометрией и ежемесячным бактериологическим исследованием кала и мочи, по окончании трехмесячного срока наблюдения проводится посев желчи и серологические исследования.

Диспансерное наблюдение с бактериологическими исследованиями кала и мочи (один раз в 6 месяцев) продолжается до 2 лет Снятие с диспансерного учета проводится после получения отрицательных результатов бактериологического исследования желчи и серологических реакций.

Диагностика

Поставить диагноз брюшного тифа можно на том основании, что у пациента имеются клинические проявления, а кроме того, есть указания на контакт с больными тифом. Но дополнительно подтвердить диагноз можно при выполнении бактериологического исследования и серологических тестов крови.

Уже в ранние сроки можно провести выделение возбудителей в крови при посеве (гемокультура), при исследовании мочи и кала. Результаты бактериологических исследований с определением чувствительности к антибиотикам можно получить примерно на 4-5 день.

Начиная с шестого дня болезни проводится исследование антител к возбудителю брюшного тифа проводится с использованием реакции Видаля и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), используются парные сыворотки с повторным исследованием на второй-третьей неделе болезни. Появление диагностически значимых цифр – это титр 1:200 или больше В последние годы для диагностики применяют также иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Для оценки состояния проводят общие анализы крови и мочи, биохимические исследования и уровень электролитов, белка, липидов.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-6

Современные методы лечения

Любому пациенту, который болен брюшным тифом, необходима госпитализация в стационар. Это важно потому, что пациентам нужен полноценный уход и проведение всех этапов комплексной терапии под контролем врача-инфекциониста.

На весь период температуры необходим строгий постельный режим, который нужно соблюдать еще потом 6-7 дней. Затем можно слегка присаживаться в постели и вставать только через 12-14 дней после нормализации температуры.

Показана диета – полужидкая пища с достаточным количеством калорий, которая хорошо усваивается. Это супы, бульоны, молочные продукты, каши, паровые котлеты, овощные пюре). Необходимо обильное питье.

Антибактериальная терапия назначается с учетом спектра чувствительности возбудителя к препаратам на весь лихорадочный период и в течение 10 дней нормализации температуры тела.

На фоне выраженной интоксикации вводят кристаллоидные и коллоидные растворы внутривенно, чтобы облегчить состояние пациента и вывести токсины. Дополняется лечение применением симптоматических средств – витаминных комплексов, препаратов для поддержания тонуса сосудов и работы сердца, седативных средств.

При кишечном кровотечении проводятся неотложные мероприятия, необходимо наблюдение хирурга.

Выписывают пациентов после исчезновения всех симптомов и получении отрицательных посевов, но не раньше, чем через три недели от нормализации температуры.

При длительном бактериовыделении, обострениях и рецидивах применяются иммуномодуляторы и брюшнотифозная вакцина.

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-7

Профилактика брюшного тифа у взрослых в домашних условиях

Основы профилактики – это строгое соблюдение санитарных правил при заборе воды, обработке сельхозугодий, контроль за пищевой промышленностью, общественным питанием, перевозкой продуктов.

Важно также соблюдение личной гигиены, употребление только доброкачественных, правильно обработанных продуктов питания, борьба с мухами.

Работники предприятий питания и ряда других групп проходят плановые обследования на кишечную группу, при обнаружении опасных бактерий отстраняются от работы на весь период лечения. Выявление больных требует карантинных мер – изоляции на время лихорадки и еще 23 дня после ее окончания, нахождение на диспансерном учете не менее 3 месяцев. При контакте с больным назначают специфический бактериофаг.

Какие могут быть осложнения при брюшном тифе?

Инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение и перфорация кишечника (на 3-4 неделе болезни), неспецифические осложнения (пневмония, холецистит, отит, стоматит, миокардит, менингит, орхит, мастит и др.).

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек.-8

Какие анализы надо сдавать на брюшной тиф?

При подозрении на брюшной тиф проводится бактериологическое исследование крови (гемокультура), кала и мочи. Начиная с шестого дня болезни проводится исследование антител к возбудителю брюшного тифа проводится с использованием реакции Видаля и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), используются парные сыворотки с повторным исследованием на второй-третьей неделе болезни. В последние годы для диагностики применяют также иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Есть ли прививка от брюшного тифа?

Существует вакцина против брюшного тифа - ВИАНВАК (Россия). Вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям, начиная с трехлетнего возраста, с последующей ревакцинацией каждые три года.