Найти тему

PT: люди не выходят из плохих отношений из-за надежды на перемены

   freepik.com
freepik.com

Учёные определили главные психологические ловушки, препятствующие окончательному расставанию с неподходящим партнером.

Проблема заключается в том, что механизмы подкрепления и поощрения мешают людям избавиться от несчастных отношений. Психолог и специалист по поведенческой терапии из США Сет Гиллихан утверждает, что неудачные отношения могут вызывать зависимость из-за склонности человека надеяться на улучшение ситуации.

Даже небольшие положительные изменения в отношениях могут стимулировать сохранение несчастного романтического союза. Психолог сравнивает это поведение с экспериментами, где лабораторные животные должны нажимать на рычаг для получения еды.

Система оказывается так настроена, что награда предоставляется непредсказуемо — иногда после одного нажатия, иногда после пяти, а иногда даже после 20 нажатий. Наблюдения показали, что перспектива получения поощрения побуждает повторно выполнять одни и те же действия в надежде на результат.

Психолог отметил, что даже незначительные улучшения в плохих отношениях подразумевают двоякий стимул для людей, так как наш мозг получает удовлетворение не только от самого позитива, но и от устранения негатива. Психологическое вознаграждение и положительные чувства к партнеру в значительной степени затрудняют окончательный разрыв отношений.

Чтобы прервать этот замкнутый круг, ученый рекомендует научиться распознавать закономерности в собственном поведении и эмоциях, ограничить или полностью прекратить контакты с неподходящим партнером, и противостоять мыслям о том, что следующая попытка наладить отношения обязательно будет успешной, сообщил портал Psychology Today.

Ранее ИА Кулик сообщал, что предки современного человека прошли через «бутылочное горлышко». В это время численность популяции сократилась до тысячи особей в течение нескольких поколений.