Да, 31 августа я решила, что поеду провожать лето в Летний сад! Тем более, что за всё лето я ещё там не была. И точно знала, что там я обязательно ещё увижу лето, хотя со всех сторон и в реальной, и в виртуальной жизни все только и знают, что кричать "Осень-осень, всё!"😐
Я не ошиблась, в Летнем саду гуляло лето! 😍
Я была там вечером, с 18 до 20 часов, и застала все самые тёплые краски плавно уходящего заката. 💜 Последний день лета был в Петербурге восхитительно тёплым! Днём до 27 градусов доходило. Солнышко ласкало петербуржцев, все расслабленно прогуливались и как будто бы даже никто никуда не спешил.
Ещё накануне вечером, наблюдая закат на даче, предчувствие было, что прогноз не обманет в этот раз. Действительно, жаркий день обещали, и он состоялся. 🤗
У меня такой длинный случился этот последний день лета. Я ещё до обеда на даче немного потрудилась. Потом в город примчалась на авто, как клуша с кабачками. Ну, что-то же надо делать с ними, черт бы их побрал - прут в этом году как назло! 👿Стала печь блины, много! Часа полтора стояла у плиты!
А толку? Мои все равно всё зарубали за вечер, маме на завтрак оставили 2 блинчика, всё. 😐
И вот потом я все дела задвинула, дома собралась, принарядилась, но так чтоб удобно было гулять, и уехала в Летний сад.
Очень люблю этот старейший парк города, заложенный самим Петром Первым! Здесь же сохранился ещё и его Летний дворец, основанный в начале 18 века. Поразившись знаменитыми садами Голландии во время заграничного путешествия с Великим посольством, Пётр захотел и в своём городе сделать подобное, потому план будущего сада он набросал сам!
И мы сейчас имеем эту уникальную возможность - любоваться прекрасным садом в регулярном стиле с чёткой планировкой, шпалерами и беседками.
Мне нравится эта чёткая геометрическая планировка здесь, аллеи которой выглядят живо и ярко за счёт ярких клумб, статуй из белого мрамора, беседок, скамеек, птичьих вольеров.
И, конечно, же фонтанов!
И хоть непросто было Петру организовать здесь это зрелище - перепады высот не давали обеспечить необходимый напор воды. Но и эту проблему он разрешил - приобрёл изобретённый англичанином Томасом Соверном паровой насос. Задействовали пруды и Фонтанку, проложили канал и фонтаны заработали!
Их много! Между прочим, по красоте своей не уступают и знаменитым петергофским.)) Вот только разница в цене. В Петергофе с туристов дерут деньги, и немалые, а вход в Летний сад по-прежнему бесплатный! И работает до конца сентября по летнему графику, до 22:00 часов. Выходной день - вторник. Успевайте, люди!
А статуи? Это же до сих пор наглядное учебное пособие по античности!
Через своих агентов Пётр заказывал статуи в Италии - подлинные античные произведения! И хотя вывоз их был запрещён, но дипломатия Петра способна была растопить любой лёд и пройти все преграды.
Эх, как же я мечтаю когда-нибудь взять за ручку своего внука или внучку и пойти изучать античные статуи, прогуливаясь в Летнем саду.
Ещё очень люблю в этом саду памятник баснописцу И. А. Крылову. Такой он спокойный, большой и добрый, сидит здесь уже более 100 лет в окружении своих же героев-зверей из басен, которые в горельефах разместились по граням пьедестала. Опять же - с внуками (у кого есть) просто показано! - вам сюда! ☝
Не могу не отметить и знаменитую, воспетую в стихах, удивительно красивую решётку Летнего сада.
Лёгкость в сочетании с монументальностью, изумительные пропорции, строгость гранита и металла - во все времена поражали умы и вызывали восхищение, а у кого-то и зависть.
В трудные голодные времена для России, - запомнила из рассказов экскурсовода, - американцы просили продать эту решётку им! Но нет, она с нами и по сей день.
И хотя трудные времена бывали и для самого сада - и наводнение сильно разрушило сад, и во время войны скульптуры прятали под газоном, в дни блокады там овощи выращивали, но всё же Летний сад сохранили! В 2004 году весь комплекс сада с Летним дворцом Петра был передан Государственному Русскому музею, и с 2009 по 2012 годы прошла его реконструкция.
"Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград..." /Анна Ахматова/
Кстати, решётка с другой стороны сада, со стороны Мойки тоже впечатляет своими узорами. Как вам горгона Медуза?😜
Я пофографировалась вдоволь, гуляя по саду.
Полюбовалась фонтанами и статуями, а затем неподалёку от Карпиева пруда с белыми лебедями присела на скамейку.
Не хотелось никуда спешить, не хотелось интернета и в Дзен даже не тянуло.☺ Просто отдыхая, наслаждаясь покоем и видами уходящего лета, я с благодарностью в сердце вспоминала его.
Моё лето 2023 года было ярким, тёплым, насыщенным на события.
Оно останется в памяти, ведь прекрасные мгновения сейчас мы легко сохраняем в фото. Можете вспомнить его вместе со мной, просто полистав Галерею.
Спасибо за то, что читаете меня! За лайк и подписку - отдельная благодарность. 🙏Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.