Сегодня поговорим о рубанке для мыла. Эта тема окутана мифами и разного рода непонятными лайфхаками.
Давайте разбираться. Рубанок нужен мыловару для обработки кусочков мыла. Иногда срез бывает не очень удачным, иногда при подсыхании поверхность кусочка становится не столь гладкой, как хотелось бы. А временами нам надо обработать боковинки кусочка, если наша форма на батч мыла не идеальна. То есть, рубанок мыловар в основном применяет для финишной обработки мыла. Я так же использую рубанок для обработки верха батча мыла перед нарезкой.
Рубанок в мыловарение пришел из деревообработки, где он так же применяется для выравнивания поверхностей. Его функция - выравнивать убирая разного рода неровности приводя к гладкости поверхность.
Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки», «ножа»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут из корпуса инструмента («колодки») через «леток» (или «ротик») на желаемую глубину резания.
На рынке рубанки для мыла представлены очень разнообразно. Некоторые являются самостоятельным инструментом, иные вмонтированы в дно резака. Но функционал у них у всех одинаковый - выравнивание.
Что нам важно? Наш рубанок должен иметь длину лезвия не меньше самой длинной стороны нашего кусочка мыла. А лучше всего, чтобы нож был длиннее сантиметра на 3-4 минимум.
Абсолютно все равно из чего сделан его корпус. Хоть пластик. На его функционал это не влияет.
У рубанка важный критерий - нож!
Он должен быть острым, установлен с равномерными выступом относительно корпуса. Не стоит устанавливать нож под углом, чтобы один край срезался больше у мыла, чем другой. Этим действием вы можете спровоцировать не ровную геометрию своих кусочков мыла.
Положение ножа у рубанка можно регулировать от минимального снятия стружки до достаточно толстого среза. Я считаю, что лучше пройтись несколько раз самым тонким срезом. Но у меня нет проблем с геометрией батча, так как я использую в своей работе акриловые формы правильной геометрии. Положение ножа обычно выставляют один раз, нет смысла в постоянной перестановке.
Чтобы корпус рубанка не пачкался сильно мылом надо:
- обрабатывать им мыло не ранее 3-4 дня после заливки. Тем самым вы даете мылу набрать твердость перед обработкой. Если и в таком возрасте мыло сильно размазывается по корпусу рубанка, то поработайте над рецептом мыла.
Любой рубанок после использования следует очистить от остатков мыла и протереть насухо. Так как влага может повредить корпус в случае деревянного корпуса рубанка. Ну и нож под длительным воздействием воды или мыла может заржаветь (да, чаще всего лезвие рубанка изготавливается не из нержавейки) или коррозировать от мыла. А нам надо как можно дольше сохранить нож в остром положении. Лезвие или нож рубанка можно поменять или подточить. Поэтому не спешите расставаться с рубанком, если он стал не так аккуратно срезать мыло.
Вывод-то какой?
Выбираем себе рубанок:
- красивый. Мы же девочки и эстетическое удовольствие при работе нам не чуждо
- крепкий. Он нам должен прослужить достаточно долго. Это не одноразовая фигня
- с надежным креплением ножа. Нам очень важно, чтобы нож оставался в закрепленном положении
- нож рубанка должен быть острым
- обязательно примеряем по длине лезвия. Необходимо, чтобы за один проход кусочком мыла по рубанку лезвие проходило во всей поверхности. Это даст ровную гладкую поверхность нашему кусочку
И да прибудет с вами удача и мыловаренное вдохновение.
Ваша Светлана Artsapone