Найти тему
Artsapone

Рубанок для мыла. Как его выбрать и как им пользоваться мыловару

Сегодня поговорим о рубанке для мыла. Эта тема окутана мифами и разного рода непонятными лайфхаками.

Акриловый рубанок для мыла (фото с Алиэкспресс)
Акриловый рубанок для мыла (фото с Алиэкспресс)

Давайте разбираться. Рубанок нужен мыловару для обработки кусочков мыла. Иногда срез бывает не очень удачным, иногда при подсыхании поверхность кусочка становится не столь гладкой, как хотелось бы. А временами нам надо обработать боковинки кусочка, если наша форма на батч мыла не идеальна. То есть, рубанок мыловар в основном применяет для финишной обработки мыла. Я так же использую рубанок для обработки верха батча мыла перед нарезкой.

Рубанок в мыловарение пришел из деревообработки, где он так же применяется для выравнивания поверхностей. Его функция - выравнивать убирая разного рода неровности приводя к гладкости поверхность.

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки», «ножа»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут из корпуса инструмента («колодки») через «леток» (или «ротик») на желаемую глубину резания.

Деревянный рубанок для мыла (фото с Алиэкспресс)
Деревянный рубанок для мыла (фото с Алиэкспресс)

На рынке рубанки для мыла представлены очень разнообразно. Некоторые являются самостоятельным инструментом, иные вмонтированы в дно резака. Но функционал у них у всех одинаковый - выравнивание.

Что нам важно? Наш рубанок должен иметь длину лезвия не меньше самой длинной стороны нашего кусочка мыла. А лучше всего, чтобы нож был длиннее сантиметра на 3-4 минимум.

Абсолютно все равно из чего сделан его корпус. Хоть пластик. На его функционал это не влияет.

Деревянный рубанок для мыла с лотком для стружки (фото с Алиэкспресс)
Деревянный рубанок для мыла с лотком для стружки (фото с Алиэкспресс)

У рубанка важный критерий - нож!
Он должен быть острым, установлен с равномерными выступом относительно корпуса. Не стоит устанавливать нож под углом, чтобы один край срезался больше у мыла, чем другой. Этим действием вы можете спровоцировать не ровную геометрию своих кусочков мыла.
Положение ножа у рубанка можно регулировать от минимального снятия стружки до достаточно толстого среза. Я считаю, что лучше пройтись несколько раз самым тонким срезом. Но у меня нет проблем с геометрией батча, так как я использую в своей работе акриловые формы правильной геометрии. Положение ножа обычно выставляют один раз, нет смысла в постоянной перестановке.

Чтобы корпус рубанка не пачкался сильно мылом надо:
- обрабатывать им мыло не ранее 3-4 дня после заливки. Тем самым вы даете мылу набрать твердость перед обработкой. Если и в таком возрасте мыло сильно размазывается по корпусу рубанка, то поработайте над рецептом мыла.

Деревянный резак для мыла со встроенным рубанком (фото с Алиэкспресс)
Деревянный резак для мыла со встроенным рубанком (фото с Алиэкспресс)

Любой рубанок после использования следует очистить от остатков мыла и протереть насухо. Так как влага может повредить корпус в случае деревянного корпуса рубанка. Ну и нож под длительным воздействием воды или мыла может заржаветь (да, чаще всего лезвие рубанка изготавливается не из нержавейки) или коррозировать от мыла. А нам надо как можно дольше сохранить нож в остром положении. Лезвие или нож рубанка можно поменять или подточить. Поэтому не спешите расставаться с рубанком, если он стал не так аккуратно срезать мыло.

Вывод-то какой?

Выбираем себе рубанок:

  • красивый. Мы же девочки и эстетическое удовольствие при работе нам не чуждо
  • крепкий. Он нам должен прослужить достаточно долго. Это не одноразовая фигня
  • с надежным креплением ножа. Нам очень важно, чтобы нож оставался в закрепленном положении
  • нож рубанка должен быть острым
  • обязательно примеряем по длине лезвия. Необходимо, чтобы за один проход кусочком мыла по рубанку лезвие проходило во всей поверхности. Это даст ровную гладкую поверхность нашему кусочку

И да прибудет с вами удача и мыловаренное вдохновение.

Ваша Светлана Artsapone