Найти тему
ЧС ИНФО

На страже порядка и безопасности граждан: полицейский Антон Шаповалов рассказал о своей работе и об участии во Всероссийском конкурсе

Ежегодно 2 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ППС. Каждый день, рискуя собственной жизнью, они мужественно защищают простых граждан, противодействуют преступности и обеспечивают общественный порядок и безопасность в стране. В этом году патрульно-постовая служба России отмечает свой вековой юбилей.

История образования патрульно-постовой службы берет свое начало в далеком 1923 году. Тогда 2 сентября приказом Центрального административного управления НКВД города Москвы № 4 была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», которая регламентировала общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Именно этот день считается началом деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурного подразделения органов внутренних дел.

В этом году сотрудники ППС отмечают не просто юбилейный праздник, а целых сто лет с начала образования подразделения. Десятилетиями они упорно трудятся на благо граждан, мужественно отстаивая их права и свободу, чтобы подарить им чувство безопасности и защищенности.

Антон Шаповалов, полицейский ОБ ППСП МВД России по городу Новосибирску рассказал о сложностях такой работы, её положительных сторонах и поделился впечатлениями от победы в большом профессиональном конкурсе.

Молодой парень родился в селе Корнилово Болотнинского района и переехал в Новосибирск, когда ему было 19 лет. Учился в Барнаульском юридическом институте МВД и закончил его только в августе этого года. Работает здесь уже чуть больше четырех лет. Антону всего 23, но он уже может похвастаться своими достижениями. В этом году он занял первое место на заключительном этапе Всероссийского конкурса среди сотрудников ППСП на звание «Лучший по профессии».

«Я пришел сюда после армии. Из других служб выбрал именно эту, потому что здесь больше работы с гражданами, работа по преступлениям и правонарушениям. Родные особо не переживают, они уверены во мне. Случаи на работе, конечно, бывают разные, но я стараюсь им особо ничего такого не рассказывать, чтобы они не волновались лишний раз, ― говорит Антон. ― Самое сложное в моей работе, это когда ты приезжаешь на сообщение на семейно-бытовой конфликт и там пьяные родители, из-за которых страдают их маленькие дети. И их всегда очень жаль. Тяжело на это смотреть. Я сам по себе довольно сопереживающий человек, но все равно как-то стараюсь эмоции не проявлять и держать все в себе. А самое приятное, конечно, получать благодарность от людей, когда ты им какую-то помощь оказываешь, пользу приносишь.

В обычной жизни мне эта работа никак не мешает. Не могу сказать, что за эти годы службы я как-то сильно изменился. Приходится здесь, конечно, себя немного иначе вести, потому что надо свои профессиональные качества включать, где-то приходится с кем-то построже быть, а где-то помягче. Но на обычной жизни это никак не сказывается».

-2

Такая непростая работа, разумеется, требует определенных человеческих качеств. Поэтому не каждый сможет с ней справиться. Прежде всего человек такой профессии должен уметь при необходимости принимать сложные и верные решения. А также быть стрессоустойчивым, так как часто приходится сталкиваться с довольно неприятными людьми и ситуациями, которые могут вывести неподготовленного человека из равновесия.

«Провоцируют нас частенько. Потому что в основном я сталкиваюсь с такой категорией людей, которые находятся в состоянии опьянения, и им все равно кто перед ними стоит. Но ты стараешься не поддаваться на провокации, борешься с этим, с эмоциями. Чаще всего именно от таких людей ты получаешь негативное отношение в свою сторону. Нас всех ведь судят по делам. А для них это в порядке вещей ― идти с работы и, например, открыть и выпить баночку пива в каком-нибудь общественном месте. Естественно, мы это пресекаем, штрафуем их, что им, конечно же, не нравится».

Всероссийский конкурс среди сотрудников ППС проходил в Москве. В нем приняли участие 193 человека и состоял он из двух этапов. Первый был региональный, в котором Антон занял третье место. А уже в финальном, всероссийском, он стал победителем.

«Я раньше никогда в нем не участвовал, меня просто решили туда направить, может увидели, что я на что-то способен. Изначально участвовал в областном конкурсе, где я занял третье место. А уже после этого отправился на всероссийский. Из заданий нужно было выполнить тест из 20 вопросов и практическую задачку по служебно-правовой подготовке. По последнему нужно было дать письменный ответ на вопрос, как мы должны поступить в той или иной ситуации. По правовой подготовке тоже был тест из 20 вопросов. По физической был кросс 5 километров, подтягивания и боевые приемы борьбы. По огневой норматив по сборке и разборке пистолета Макарова. И стрельба на время: за 15 секунд нужно было набрать количество очков, попасть в мишень. То есть два ― стоя стреляешь, меняешь магазин, два ― с колен. Предварительно я никак особо не готовился, так как у нас еженедельно проходят занятия по служебно-правовой, физической и огневой подготовке. Только вот единственное, что в тире потренировался», ― говорит полицейский.

-3

Как рассказывает Антон, конкуренция была очень высокой. Но на последнем этапе ему удалось справиться лучше своих соперников и получить свое заслуженное первое место. В этом ему помогла не только отличная подготовка и отточенные навыки, но и сильная поддержка от близких друзей и коллег.

«Нас разделили на группы, и вот в моей был парень, с которым мы по баллам шли прям вровень. Оставался лишь последний этап по огневой подготовке (стрельба). И вот там он не смог выполнить норматив, а у меня получилось. Меня тогда очень поддерживали друзья, они почему-то уверены были, что я выиграю. По баллам я и сам прикидывал, что у меня есть шанс призером стать. Но я не рассчитывал стать победителем. Так же со мной ездил парень Алексей, который с Советского отдела полиции, он тоже меня прям очень хорошо поддерживал. Нас из Новосибирская как раз только двое было. Это заставляло меня чувствовать ещё большую ответственность, потому что ты понимаешь, что нужно показать высокий уровень. Наградили меня ценными подарками ― за третье место по служебной подготовке мне подарили телефон, а за первое место по суммарному количеству баллов чайный сервиз с гравировкой МВД России», ― делится впечатлениями Антон.

Работа у сотрудников ППС очень сложна и требует большой ответственности. Они стойко несут свою службу в любую непогоду и днем, и ночью. Именно благодаря их профессионализму и отваге мирные жители могут спать спокойно, всегда чувствовать себя в безопасности, а в случае чего ― знают, к кому обратиться за помощью. Верим, что и в дальнейшем они нас не подведут и будут всегда бдительно охранять наши жизни.

«В этот особый день я бы хотел пожелать своим коллегам крепкого здоровья, карьерного роста и, конечно же, легкой службы», ― поздравляет Антон Шаповалов сотрудников патрульно-постовой службы.

Фотографии Константина Кутузова