Найти тему
tuning pipes

Орлан-белохвост

Здрасьте вам через окно!

Думаете, сдулся tuning pipes или чернила кончились? Как бы не так, жив-здоров курилка (а также пилка, елка и прочие человеческие радости), чего и вам желаю.

Казалось бы, причём тут орлан на трубодельческом канале? Сам не знаю. Но вчера, выходя из ванной, я стукнулся головой о притолоку, вероятно, прям тем местом, где у людей гиппокам расположен - и заработали ассоциации, заиграли воспоминания, ну и пожалуйста, зачем-то вспомнил, что второе название орлана-белохвоста - СЕРОВАТЕНЬ.

Сероватень летит
Сероватень летит

Надо сказать, что сероватень этот довольно интересный птах - здоровенный (размах крыльев до 2,5 метров), желтоглазый, моногамный и его родиной считается, внезапно, Эстония. Занесен в Красную книгу, между прочим, а среди естественных врагов у него бурый медведь. Не знаю уж, что они с медведем не поделили, но вряд ли Машеньку. Однако, самым главным врагом орлана-белохвоста является человек. К середине 20-го века всем вдруг стало невтерпёж от того, что орланчик, проживая возле водоёмов, больно много рыбы жрёт, а попутно ещё и ондатрой закусывает, без которой, как известно, солидную шапку на зиму не скомстролить, а ходить в стильной дублёнке и лыжном "петушке" не комильфо.

Все котируют ондатру
Все котируют ондатру

Ну и досталось тогда орлуше по полной мордобойной программе - отстреливали, отлавливали, гнёзда разоряли - доигрались до Красной книги, в итоге. Теперь редко какой орлан дочитает "Вечера на хуторе близ Диканьки" до середины (зачерк.) долетит до середины Днепра.

Щя кому-то прилетит за геноцид орланов
Щя кому-то прилетит за геноцид орланов

И у меня образовался краснокнижный зверь, не поверите - тоже орлан! Только не белохвост, а поменьше. Orlik deluxe L18 London made кличут. Хорошие трубки делала когда-то эта мануфактура, конкурируя на равных с такими мастодонтами британского трубоделия, как Hardcastle, Parker и Masta, пока Данхилл не сказал "ша!" и не объединил всех, кого не съел Кадоган, под своим творческим началом. А как объединил, всё стало скатываться сами-знаете-куда - зачем Данхиллу конкуренты, правда?

Английская классика. Это не мой Орлик, фото из интернетов, но выглядел идентично
Английская классика. Это не мой Орлик, фото из интернетов, но выглядел идентично

Но мой парень оказался из тех, ранних - качественный бриар без признаков шпатлей и питов, идеальная сверловка, эргономичная развесовка и вообще, хорош до жути моржовой. Долго я его курил, очень долго, нарадоваться не мог. А однажды он у меня выпал на асфальт, да так неудачно, что чубук сказал "кряк". Бывает, что ж поделать (два грустных смайлика). Но чаша цела, руки на штатном месте, попробуем вернуть орлушу в строй. Тем более, чем дальше в перспективу, тем меньше остаётся старых английских трубок в мире.

-6

Перво-наперво, опиливаем треснутый чубук. Потом подбираем подходящую бамбучину. Сверлимся по заданной оси и собираем конструкцию на самый цепкий из всех компаундов. Вытачиваем мундштук, красим, шлифуем-полируем и всё готово. Как вы догадались, я снова не фотографировал процесс, поэтому давайте сразу к результатам.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

-17

Я рад, что краснокнижного удалось спасти. Конечно, историчности в нём больше нет, но это по-прежнему очень хорошая трубка.

Чао!

Птицы
1138 интересуются