Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Челябинские ученые выяснили, готовы ли юристы погрузиться в виртуальную реальность

Исследование, посвящённое вопросам доверия профессиональных юристов цифровым технологическим новшествам, провели научные сотрудники Юридического института ЮУрГУ. В первую очередь речь идет о слушаниях, проводимых в режиме видеоконференции (ВКС).

В исследовании Елизаветы Громовой, доцента кафедры «Предпринимательское, конкурентное и экологическое право», приняли участие 112 респондентов в возрасте от 22 до 75 лет, из них 54,5 % мужчины. 61,4 % опрошенных выразили явную обеспокоенность тем, что сам факт проведения слушаний в режиме видеоконференции может стимулировать злоумышленников и способствовать фальсификации свидетеля. 29,5 % согласились, что фальсификации возможны, но не считают, что видеоконференции могут повлечь негативные вмешательства, которых не смогли бы предотвратить профессионалы. 9,1 % и вовсе не испытывают опасений в данном вопросе.

С помощью контент-анализа Елизавете Громовой и её коллегам-учёным из Бразилии удалось выявить ключевые аспекты повышения доверия к ВКС и обеспечения ее надёжности. В числе предлагаемых решений – механизмы контроля над цифровыми камерами, биометрия, методики перекрестного допроса.

«Я полагаю, что наше совместное исследование будет интересно как в рамках БРИКС, так и для других стран, – поясняет Елизавета Громова. – У нас разное законодательство. Однако вызовы перед всей планетой стоят общие: повсеместная и интенсивная цифровизация, а также последствия пандемии. Работа будет полезна как юристам-практикам, участвующим в разрешении споров посредством ВКС, так и представителям судейского сообщества, использующим такие технологии и сталкивающимися с проблемами, вызванными цифровизацией».

Работа выполнена с участием бразильских учёных, в том числе профессора Даниэла Брантеса Феррейра, ещё недавно работавшего старшим научным сотрудником ЮУрГУ.

Статья опубликовала в International Journal of Law and Information Technologies («Международном журнале права и информационных технологий»).

Читайте нас: