Найти тему

Лечение: минимизация негативных последствий и способы уклонения от них.

Как известно, любую болезнь лучше лечить на ранних стадиях развития, то же самое можно сказать о банкротстве предприятия. Как мы писали в прошлых статьях, предприниматель должен выбрать между ситуациями, когда его бизнесу уже нужна неотложная помощь с туманной надеждой, что всё дотерпит до операции и неспешной подготовкой к плановой операции в удобном кресле, которая позволит избежать 99-ти из 100 вероятных рисков, сохранит нервы и капитал.

Признаки банкротства мы уже описали в предыдущей статье.

Здесь же мы приведем необходимый минимум действий КДЛ по самоспасению в ситуации потенциального банкротства.

Финансовый анализ.

В первую очередь необходимо диагностировать болезнь и источник ее возникновения. Арбитражный управляющий проводит финанализ в соответствии с Постановлением правительства.

Он значительно отличается от финансового анализа, который делают бухгалтеры, директора и аудиторы, и должен ответить на 3 вопроса: "Отвечает ли компания признакам несостоятельности, в какой момент эти признаки появились и какие действия к этому привели".

Это очень важный этап, так как в зависимости от ответов принимается решение о субсидиарной ответственности КДЛ.

Данный анализ можно провести самостоятельно, используя утвержденную методику, либо довериться профессионалам (арбитражные управляющие, профильные юристы). В рамках финансового анализа проверяются все сделки за последние 3 года. Чем ближе к предполагаемому банкротству совершена сделка, тем пристальнее ее нужно изучить.
Внимание должны привлечь сделки:

  • по которым отсутствует встречное исполнение, либо их стоимость несоразмерна рыночной;
  • совершенные с целью причинить вред кредиторам (выплата дивидендов, займы перед банкротством), после которых не остается ни имущества, ни денег для удовлетворения требований кредиторов;
  • сделки с предпочтением (выплата кредитору, обязательства у которого возникли позже, чем у предыдущих, выплата раньше положенного срока).
-2

Анализ рисков, привлечения к субсидиарной ответственности.

О том, кого и за что могут привлечь к субсидиарной ответственности, мы писали в этой статье, а в этой статье ограничимся перечнем действий по выявлению рисков привлечения.

Если упростить, то КДЛ можно привлечь к ответственности по трем основаниям:

1. Действия/ бездействие, которые привели к причинению ущерба кредиторам.

Неправомерные действия руководителей чаще всего выражаются в каких-либо сделках по выводу активов. И, если на этапе финансового анализа такие сделки попали в зону риска, то с большой вероятностью они и будут основанием для подачи заявления о субсидиарной ответственности.

2. Неподача заявления в срок, равный 1-му месяцу с момента возникновения признаков неплатежеспособности должника

Следует отметить, что за неподачу заявления о банкротстве привлекают к субсидиарке только по новым обязательствам должника, возникшим через месяц после того, как такое заявление было подано. Для анализа по данному основанию нам нужно установить 2 факта:

  • дату возникновения признаков банкротства;
  • какие долги возникли после этой даты.

Поможет нам в этом финанализ, который мы сделали на 1 этапе.

Суды придерживаются позиции, что отрицательная стоимость чистых активов является бесспорным свидетельством предбанкротного состояния. В случае, если баланс должника положительный, необходимо выявить, когда компания взяла на себя обязательств больше, чем может исполнить, когда кредиторы начали подавать в суд и в какой момент на счетах появились аресты от приставов и инкассовые поручения.

КДЛ могут быть привлечены к ответственности за неподачу заявления о банкротстве по долгам, возникшим после появления этих негативных факторов.

3. Непередача / искажение бухгалтерской и корпоративной документации.

Если при возбуждении дела о банкротстве КДЛ не передает документацию временному управляющему, то он обращается в суд о привлечении именно по этому основанию, так как оно не требует сложного доказательного процесса. То же касается искажения бухгалтерской отчетности, даже если оно было технической ошибкой.

Итак мы провели 2 этапа подготовки к банкротству.

-3

Мы выявили несколько проблемных сделок, которые могут быть оспорены. Нам понятно, кто их заключал и одобрял, риски привлечения к субсидиарной ответственности по ним, а также дата и причина наступления неплатежеспособности и объем задолженности, возникшей после нее. Мы не хотим передавать управляющему документацию, но не передавать ее не можем, потому что точно попадем на субсидиарную ответственность.

Теперь нам нужен план по минимизации всех выявленных факторов, появлению правильной документации, лиц ответственных за ее хранение и передачу, обоснование подозрительных сделок.

Специалисты компании
Safe profit уже в рамках одной консультации помогут разобраться в решении конкретных проблем. Либо вы можете сразу доверить нам сопровождение всей процедуры целиком и сберечь не только свои труды, но и нервную систему.