Найти в Дзене
РЕСУРС ЧЕЛОВЕКА

Именно так меня НЕ учили воспитывать детей. Незаданное воспитание, или все наоборот

Дорогие друзья, доброго вам времени суток!

В предыдущих материалах мы уже неоднократно поднимали тему воспитания детей.

✨Через детей мы познаем себя. Как это происходит...

✨"Ребенок делает то, чего мы НЕ хотим", - с чем это в действительности связано

✨Что НЕ нужно делать родителям, чтобы сохранить в ребенке его истинную природу? Мой личный опыт

У меня у самой растет дочь, которой скоро исполнится полтора года. С самого рождения и по сей день, я стараюсь внимательно за ней наблюдать. Как ни странно, но ребенок без слов может выразить очень многое. Разумность и осознанность присутствует в каждом чаде с самого начала его жизни.

👆Когда в семье появляется ребенок, у родителей есть два варианта:

👉пытаться «вписать» нового человека в собственную систему ценностей, «подстроить», «подогнать» под те стандарты, которые приняты обществом на данный момент времени;

👉с уважением относиться к выбору ребенка и к его чувствам, прислушиваться к желаниям, поддерживать его начинания.

Другими словами, мы можем либо следовать внешним канонам и правилам, либо позволять ребенку отталкиваться от собственного внутреннего мироощущения.

Ключевым здесь является наше отношение к ребенку. Бытует мнение, что дети – маленькие, и их необходимо «научить». В какой-то степени это так, однако, обучение не означает следование и повторение, это скорее ИССЛЕДОВАНИЕ. Что же касается культуры жизни, проявление добродетельных черт характера, здесь ребенок очень четко «считывает» наше состояние и поступки. Он будет подражать родителям, своим близким, тому, что он видит в окружающем пространстве. Не всегда это очевидно. Дело в том, что люди склонны проявлять одни свои черты, а другие – скрывать, даже от самих себя. Ребенок же, как самый лучший индикатор, покажет вам все так, как оно есть в действительности!

-2

Вы не просто воспитываете ребенка, вы еще и воспитываете самих себя. Конечно, можно пренебречь этим. Здесь каждый выбирает для себя. Необходимо только помнить, что все наши действия имеют свои последствия…

👆Когда в семье появляется ребенок, он учит нас умению брать на себя ответственность. На каждом шагу мы сталкиваемся с «помощниками»: родственники, врачи, воспитатели, учителя, ученые… Все готовы щедро раздавать советы и вносить свою лепту в процесс воспитания вашего ребенка. До определенного возраста ребенок не может самостоятельно принимать решения, и эта задача лежит на ваших плечах. «Помощники» не плохие и не хорошие, они могут искренне стремиться вам помочь. Однако чаще всего люди пользуются собственным опытом, не всегда положительным.

-Если вы научитесь воспринимать ребенка, как осознанное духовное существо,

- Как человека, у которого есть собственные желания, право выбора и собственный уникальный путь,

- Если вы проявите чуткость и любовь,-

👇

У вас не останется вопросов на тему воспитания детей. Вам не потребуется методичка с инструкцией по дрессировке ребенка. Ваша душа, полная любви, поможет новому человеку укрепиться в этом мире. Фундаментом для него станет любовь. Любовь, основанная на свободе выбора и свободе действий. Это не про вседозволенность и беспринципность. Чистота помыслов детей изначально находится на очень высоком уровне. Помните об этом…

Берегите детей. Это в первую очередь касается не физического плана, а духовного. Сохраняя первозданность в ребенке, мы преподносим ему самый лучший и ценный подарок в жизни.
Он не должен быть таким, как мы, или кто-то еще. Он должен проходить свой собственный путь и оставаться собой.
Вот оно – счастье!
-3

Автор статьи Мария Пастухова.

Благодарим вас, дорогие друзья, за ваше внимание и отклики!
До встречи!