🍂 Всем добрый день и успешного окончания рабочей недели!
Когда-то название "Disney" вызывало только улыбки и заветные воспоминания 🧸
Но теперь данный бренд ассоциируется у инвесторов совсем с другими чувствами..
❗️Акции компании достигли девятилетнего минимума, за последние 5 лет упали на 25%, за последний год - на 29%, с начала года - на 6%, в то время как индекс S&P 500 вырос на 15%, а за последние 6 месяцев - на 17%.
О проблемах компании, новых вызовах и перспективах сегодня в нашем обзоре
И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в наш телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере говорим о самом главном на рынках, комментируем события и новости
Перед началом пандемии компания процветала, но с приходом COVID-19 произошли существенные изменения.
Парки развлечений и другие общественные места закрылись, и компания получила бы огромные убытки, если бы не потоковый сервис Disney+, число подписчиков которого резко возросло в то время, поскольку люди стремились к домашним развлечениям.
Важно другое, с уходом коронавируса компании не удалось вернуть себе былую славу..
О проблемах
Многие отмечают, что некогда новаторский дух Disney ослабел, что сказалось на привлекательности компании для аудитории. Качество парков Disney снизилось, появились дополнительные расходы на развлечения и длинные очереди.
Негативный эффект коснулся и Disney+, где последние проекты компании в сфере кино не впечатляют. Только "Мандалорианец" имел массовый успех, а новая трилогия "Звездных войн" провалилась, разочаровав многомиллионную армию фанатов.
Сериал “Willow” также постигла незавидная участь, как и фильм Русалочка и Индиана Джонс пятая часть. К тому же, многие фильмы, которые в компании анонсировали отменялись или откладывались на неопределенный срок.
Эти неудачи привели к тому, что в 2023 году количество новых пользователей Disney+ хоть и выросло, но не оправдала прогнозы, что ударило по репутации компании.
Рост расходов
Вдобавок, по итогам финансового 2022 года убытки стриминга достигли почти $4 млрд. Наиболее неудачным оказался четвертый квартал, где потери составили почти $1,5 млрд.
Кроме того, за пять лет операционные расходы компании Disney выросли почти в два раза, однако эти расходы не привели к улучшению итоговых результатов.
Несмотря на то, что расходы достигли рекордных значений, операционная и чистая прибыль ниже, чем десять лет назад. Это финансовое напряжение отразилось на всей компании и привело к резкому снижению свободного денежного потока за прошлый финансовый год на 47%.
О скандалах, новых рисках и перспективах Disney для инвестора в продолжении нашего материала по ссылке
Интересно, а что вы думаете о будущем компании? Это хорошая точка входа в позицию или успехи компании остались в прошлом? Напишите в комментариях ниже!