Они добровольно отказались от ролей, которые сделали большими звездами других женщин. Жалеют ли? Кто-то — да, кто-то — нет (хотя, мне кажется, лукавят те, которые говорят, что им все равно).
Расскажу об актрисах, которые профукали большие роли в советском кино.
Я часто раскапываю что-то интересное из жизни советских актрис. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы поддержать мой труд!
Маргарита Терехова — Катя в «Москва слезам не верит»
Мало кто знает, что Меньшов изначально видел в роли Кати красавицу Маргариту Терехову. Он приглашал ее на съемки в фильм, только актриса решила, что такая роль не для нее. Она считала себя способной играть персонажей, в которых надо раскрывать характер…
Не понимаю отказа, если честно. По-моему, роль Кати очень даже интересная в этом плане.
Есть еще одна причина, почему Терехова не снялась в «Москва слезам не верит» (вот в нее я верю больше).
Проблема в том, что Меньшов в то время был не такой большой звездой, как после выхода фильма. Терехова решила, что не стоит тратить на него свое время.
В итоге режиссер предложил роль Кати своей жене — Вере Алентовой. И сделал ее звездой всесоюзного масштаба. И правильно поступил!
Татьяна Доронина — Раиса Захаровна в «Любовь и голуби»
Да, я снова про фильм Владимира Меньшова, только на этот раз про «Любовь и голуби».
Лишь недавно я узнала, что роль Раисы Захаровны изначально была написана для Татьяны Дорониной. Вот так новости! Как по мне, типаж героини вообще не для этой актрисы. Вот Людмила Гурченко, сыгравшая эту роль — да, она идеально вписывается! Доронина — нет.
И хоть Меньшов видел только Доронину в роли Раисы, актриса в последний момент передумала. Ей предложили роль в фильме «Валентин и Валентина», на которую она согласилась. И, как по мне, не прогадала. Сыграла она там тонко, талантливо. Мне кажется, роль Раисы Захаровны оказалась бы для нее провальной. А вот Гурченко она подарила славу.
Понравились факты, которые я нашла? Тогда жмите «Подписаться» — так Дзен покажет эту статью большему количеству читателей!
Наталья Андрейченко — Ольга в «Зимней вишне»
Героиню со сложным и многогранным характером должна была сыграть Наталья Андрейченко. Такие роли ей отлично давались, поэтому, думаю, получилось бы отлично. Но в последний момент было решено: Ольгу сыграет Елена Сафонова. Так и случилось, после чего актриса стала большой звездой.
Но что же с Натальей Андрейченко? Почему она решила, что роль Ольги не для нее? Дело в том, что в период кастинга актриса была сильно обеспокоена проблемами в отношениях с супругом Максимилианом Шеллом. Она решила сосредоточить все внимание на личной жизни, а не на работе.
Пожалела ли? Возможно. Роль в «Зимней вишне» могла бы вернуть ей былую популярность, но личная жизнь оказалась важнее. Думаю, она прогадала.
Анастасия Вертинская — няня в «Мэри Поппинс, до свидания!»
Наталья Андрейченко давно мечтала сыграть грациозную Мэри Поппинс, только изначально эта роль была уготована не для нее. Сыграть няню должна была Анастасия Вертинская, ее даже официально утвердили.
Только потом произошла странная ситуация: актриса услышала те песни, которые были написаны для фильма. Они совершенно не понравились ей, и она поставила условие: либо меняется музыкальное сопровождение, либо она снимается с роли. В итоге случилась замена актрисы…
Режиссер вовремя заметил Наталью Андрейченко и посчитал, что она может стать советской Мэри Поппинс. И не прогадал. Роль стала знаковой для актрисы. До сих пор в головах миллионов зрителей она ассоциируется именно с грациозной леди Совершенство.
Кстати, недавно я писала о советских фильмах, в которых каким-то чудом цензура пропустила “взрослые” сцены. И как такое вообще случилось?
Подпишись на мой канал, чтобы не пропускать что-то интересное о жизни советских актеров!
Евгения Симонова — Констанция в «Д’Артаньян и три мушкетера»
Когда Юнгвальд-Хилькевич начал отбирать актерский состав для фильма, он четко понимал: Констанцией будет Евгения Симонова. Но его планы перечеркнуло приведшее сверху распоряжение: главную женскую роль должна сыграть Ирина Алферова. Почему — никто не объяснял. Просто должно быть так, и все.
Юнгвальд-Хилькевич пытался спорить, но без толку. Ему четко дали понять: либо Констанцию играет Алферова, либо это кино не снимают вовсе. Симоновой пришлось отказать.
Всегда ли замена актрисы была оправданной? На мой взгляд, да. Жалеют ли актрисы о профуканных ролях? Думаю, да. Но что поделать? Того, что уже упущено, не вернешь!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ — здесь я каждый день раскрываю тайны, как на самом деле снимали фильмы, что осталось за кулисами, откуда взялся сценарий и что стало с актерами.