"Бегемот, который живет на деревьях."
Когда мне исполнилось 11 лет, меня повезли в Вятку для поступления в гимназию. На хлебы отдали к инспектору, Николаю Осиповичу Шиманскому. Вступительный экзамен прошёл удовлетворительно, кроме естественной истории. Экзаменатор из коей и преподаватель Хватунов, человек фигуры полной с круглым лицом и волоском на носу, спросил меня о бегемоте. И, не ожидая от меня ответа, стал говорить: «Животное это толстое, тяжёлое». Молчу и думаю про себя: «Вроде тебя». «С хвостом», — мне вдруг рисуется в воображении фигура орангутанга. «Ну скажи, где он находится?». Последовал быстрый мой ответ: «По деревьям лазит». Хохот, раздаётся зычный голос Хватунова: «Прислушайтесь, господа, у него бегемот по деревьям лазит. Ну, молодец, тебе придётся ещё почитать, приходи ещё раз». Через два дня экзамен был сдан. (Здесь и далее цитаты из мемуаров Александра Александровича Прозорова "Вятка и ее обитатели")
"Учитель с револьвером"
Из педагогов первого времени памятны мне: учитель чистописания Чернышёв, по прозвищу «граф» за его манеру держаться. Был он среднего роста, плотный, но не толстый, на голове волос мало, носил с зачёсом и баки, волосы на висках заглаживались вперёд. Одет всегда был чисто, свеженький форменный сюртук при белом жилете. Входя в класс, становился среди комнаты перед партами, руки закладывал по-наполеоновски, одну ногу всегда выставлял вперёд. Нам приказывал выписывать буквы, считая по темпам: «А — раз, два; ш — раз, два, три, считайте громче, выписывайте рельефнее», — командовал он, а сам почти никогда не смотрел в тетради.
Ну, мы и считали, выкрикивая до шума, а в писании дальше букв не пошли. Когда ему становилось скучно, он вынимал из кармана сигару. Помнёт, помусолит, понюхает — и опять в карман, а то вынет только тогда вышедший револьвер, повернёт его перед глазами — и в карман, а когда надоест, то займётся плеванием в стену кафедры, отстоявшую от него на несколько шагов, стараясь, чтобы слюна каждый раз попадала в одно и то же место.
Из преподавателей, оставивших приятное воспоминание, был у нас в классе на очень короткое время учитель истории Я. Г. Рождественский. Он обычно по опросу учеников заданного урока садился на низкую кафедру, на колени ставил журнал, опирался на него руками, спуская на них свою длинную чёрную бороду, и начинал рассказывать. Его живые рассказы увлекали весь класс, так как они почерпались не из учебников, а из других источников. Как временного, его скоро сменил другой, но его методичные рассказы шли в сухом виде, в рамках учебника и мало интересовали. Равно и все прочие педагоги ограничивались лишь намеченной программой. (А.А.Прозоров "Вятка и её обитатели")