В русском языке есть три слова, довольно близких по значению: учитель, преподаватель и педагог.
Эти люди делают приблизительно одно и то же. Смешение лексических значений слов происходит из-за того, что они отображают суть процесса обучения и воспитания с разных сторон.
Вопросов возникает немало. Праздник «День учителя» только для учителей? Для работников школ или институтских тоже? А педагог, он где работает? Только в детском саду?
Давайте разберёмся.
Учитель – человек, который занимается преподаванием какого-либо предмета в школе.
Преподаватель – человек, профессионально занимающийся преподаванием преимущественно в средних и высших учебных заведениях.
Педагог (от греч. paidagogos - воспитатель) – лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющее специальную подготовку в этой области.
То есть это и учитель, и преподаватель профессионально-технического училища, другого специального учебного заведения, и воспитатель детского сада!
Если присмотреться, то задача учителя – учить и воспитывать ребенка. Преподавателю нужно делиться своими знаниями по конкретному предмету, помогать осваивать информацию и привлекать студентов к научной деятельности. Однако представители обеих этих профессий относятся к когорте педагогов.
Смело поздравляйте своих педагогов, учителей, преподавателей с Днём знаний! И учеников, конечно, тоже!