Найти тему

В Екатеринбурге завершилась «Универсиада.2.0». Результаты порадовали свердловчан

Вчера вечером состоялась церемония закрытия Международного фестиваля университетского спорта, который проходил вместо отмененной Универсиады. На экране показали самые яркие моменты соревнований. Состоялся парад флагов стран-участниц. А после официальной части зал конгресс-центра трансформировали в площадку с танцевальным партером — состоялись выступления уральских и российских музыкальных коллективов, хедлайнером стала группа The Hatters.

Как уже писал DK.RU, соревнования стартовали 19 августа — за это время здесь разыграли 197 комплектов наград по 14 летним видам спорта. В состязаниях участвовали спортсмены из 281 вуза 36 стран мира. В департаменте информполитики Свердловской области сообщили, что по количеству завоеванных золотых медалей в общем зачете первое место заняла Россия, второе — Китай, третье — Бразилия.

Среди российских команд больше всего медалей получили спортсмены Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Среди зарубежных команд — спортсмены из кубинского Университета физической культуры и спортивных наук (5 место в общем зачете).

Из вузов Свердловской области лучший результат показал Уральский государственный горный университет (4 место в общем зачете). Всего студенты, представляющие вузы нашего региона, завоевали 53 медали — 20 золотых, 22 серебряных и 11 бронзовых. Большинство из них получили пловцы, самбисты и дзюдоисты.

На итоговой пресс-конференции первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров заявил, что остался доволен тем, как прошли соревнования в Екатеринбурге:

Фестиваль удался — по количеству стран, участников, по содержанию, по накалу борьбы. Зрители увидели очень хороший уровень соревнований. Спортсмены подарили большой праздник в дни 300-летия Екатеринбурга. Мы благодарим руководителей вузов, которые направили свои делегации. Из 36 стран 21 — завоевала медали соревнований. Достойно выступили российские учебные заведения. Отмечу и большую команду, которая обеспечила высочайший уровень проведения Фестиваля. Это было сопоставимо с Универсиадами, с Олимпийскими играми. Формат мероприятия — уникальный и мы думаем, как развивать его дальше.

Как ранее писал DK.RU, соревнования проходили на шести площадках: в Центре художественной и эстетической гимнастики, Дворце водных видов спорта, Дворце дзюдо, Дворце игровых видов спорта, в Детской академии тенниса «Гринвич», а также в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Объекты, построенные специально для университетских соревнований в Новокольцовском микрорайоне, будут использовать в режиме наследия. Так, уже в этом году в общежития заедут студенты УрФУ.