Найти тему
Курган и курганцы

Хранители культурного кода

Школа из поколения в поколение передаёт традиционные ценности нашей страны

Школа — это общественный институт, без которого немыслима любая цивилизация. В России известно о существовании школы, основанной Ярославом Мудрым в Новгороде в 1030 году. Здесь найдены тысячи берестяных грамот, которые свидетельствуют о практически поголовном владении письменностью и счетом, в том числе среди детей.

При Петре Великом образование стало, с одной стороны, правом, а с другой — обязанностью дворян, для многих из них — ненавистной (вспомним «Недоросля» Фонвизина). Школьная система образования в России XVIII века была разрозненной. Первый четкий образовательный план и единый список учебников появились в XIX веке. Уровень грамотности населения России на рубеже XIX–XX веков оставался крайне низким — около 20 %.

В 1925 году было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и о построении школьной сети». Как результат — в 1927–1928 учебном году в Курганском округе обучались 65 % детей, в Шадринском — 63 % . При этом страна прошла через две войны подряд. А уже в 1930 году в СССР вводится всеобщее обязательное начальное образование. В 1932–1933 учебном году в Кургане обучались 97,4 % детей.

Чтобы понять масштабы развития школьного образования в послевоенные годы, достаточно сказать, что, например, в 1959–1965 годах в Курганской области было введено в строй 144 новых школы на 43 100 мест (за счет госбюджета) — более двадцати новых школ ежегодно. И это помимо колхозов, которые за 1961–1965 годы по своей инициативе и на свои средства построили школьных помещений на 36 500 мест.

О золотом веке советского образования, в том числе и школьного, пришедшемся на 1960–1980-е годы, упоминать не будем. Его прекрасно помнят большинство читателей.

А затем наступил кризис. И касался он не только материальной сферы, хотя и ее тоже. В девяностых профессия учителя оказалась одной из самых низкооплачиваемых. А в каких условиях учились дети! До сих пор помню, как приходилось такое делать зимой 1993 или 1994 года: от низкой температуры паста в ручке загущается и она перестает писать, тогда надо вынуть стержень и потереть его для разогрева между ладонями. Надеюсь, такой опыт больше никому не пригодится.

Но главная опасность все же была в духовной сфере, непосредственно в содержании образования. Его стали модифицировать по западным лекалам. Вначале, в 1990-х и даже в начале 2000-х, просто затем, чтобы уничтожить наш национальный культурный код, по сути — перепрограммировать подрастающее поколение, чтобы оно отреклось от своих корней.

А в тучных двухтысячных, особенно когда во второй их половине стало намечаться существенное расхождение с Западом, агрессивное наступление на наши ценности сменилось более мягкой, но от этого не менее опасной политикой. Образование (наряду, кстати, со здравоохранением) было объявлено не задачей государственной важности, а всего лишь услугой. А воспитывать надо было не труженика, не ученого, не творца, не воина, а «грамотного потребителя»…

Но школа выстояла. Несмотря на моду, на медиасферу, шоу-бизнес, которые также действуют на умы и души подрастающего поколения для внедрения чуждых России ценностей, благодаря школе и, конечно же, семьете, кому сегодня 20–30 лет, остаются настоящими людьми. Они, жертвуя собой, совершают подвиги в ходе специальной военной операции; трудятся на оборонных заводах; строят дороги и те же самые школы и детские сады; собирают урожай; совершают научные открытия и добиваются нашей технологической независимости от Запада в ключевых сферах современной экономики.

Теперь происходит постепенное возвращение к исторически сложившимся традициям нашего школьного образования. В мае 2020 года Президентом РФ были подготовлены поправки к Закону «Об образовании», в которых Владимир Путин предложил сделать воспитание детей неотъемлемой частью образовательного процесса. Поправки приняты и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

В июле этого года Госдума РФ приняла поправки к закону о трудовом воспитании школьников. Они закрепляют обязанность учеников вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей. Следующий шаг — в 10–11-х классах с 1 сентября в рамках курса ОБЖ вводится начальная военная подготовка, а с 1 сентября 2024 года сам предмет сменит название на «Основы безопасности и защита Родины». Также с 1 сентября этого года старшеклассникам будут преподавать историю по единому учебнику. Учебник «История России» для школьников 11-го класса включает в себя хронологические рамки с 1945 года по начало XXI века. В учебнике есть глава «Россия сегодня. Специальная военная операция».

С начала нового учебного года в 6–11-х классах будут проводиться занятия по профориентации для школьников.

В июне текущего года в Госдуму РФ внесен законопроект о дополнительных мерах по сохранению ценностей российской системы образования. «Предлагаемые изменения имеют существенное значение для последовательного преодоления возобладавшего на определенном этапе рыночно-сервисного подхода к образованию. Мы приняли принципиальное решение, отказавшись от отождествления образования с понятием услуги», — сказал соавтор поправок, председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.