Моряки ещё со времен парусного флота верили в различные приметы и соблюдали определённые обычаи. Будучи на практике в качестве матроса второго класса на танкере "Фёдор Полетаев", однажды имел глупость во время покраски палубы засвистеть.
Пожилой матрос дядя Миша, проплававший более трех десятков лет, запустил в меня большой малярной кистью и выдал длинную тираду заливистого флотского мата. Ругался он так виртуозно и красиво, что все вокруг только раскрывали рты от удивления.
Боцманов на судах до сих пор называют драконами в память о том, как они пороли линьками ленивых и нерасторопных матросов.
Ни один из находившихся на борту не наступит на комингс (порог), так как он раньше изготавливался из меди и каждый день натирался до блеска.
Ни один не сядет на кнехт, считалось, это все равно, что сесть на голову боцману.
Никто не имеет право занять место капитана в кают-кампании.
У французов есть поверье: на судне кролик - быть беде, у англичан старались не брать в рейс рыжих!
И любой уважающий себя капитан капитан, каким бы опытным он не был, не пойдёт в море в понедельник, под любым предлогом он останется у причала, иначе с судном может случится все, что угодно!
Но так как я таможенник, то и история у меня с пассажирским пароходом, отбывающим в Стамбул, тоже таможенная.
После кризиса 1998 года пассажирская линия в порту Новороссийск умерла. Ушли на Украину грузопассажирские суда, а сами челночники переориентировались на авиаперевозки карго. Осталась на линии одна "Мария Ермолова", которая потихоньку работала на линии Новороссийск - Стамбул.
Научно - исследовательской судно "Полюс" более года ремонтировалось на Украине, было продано московской фирме и переименовано в "Марал".
И вот наконец-то оно пришвартовано к причалу морвокзала и начинает свою новую жизнь. Сделало несколько рейсов и собирается в очередной.
Третий помощник капитана принёс нам отходные документы для оформления, из которых следовало, что судно уходит в Тринадцатый рейс, в понедельник, тринадцатого числа. Начальник пассажирского отдела, отметив это совпадение, порекомендовал капитану (уроженца маленькой, но гордой независимой кавказской республики) , которого знал не один год, не выходить в рейс или поменять даты в документах. Но капитан только посмеялся и с усмешкой заявил, что в приметы не верит. Ну да ладно.
Судовые документы проверены, все в порядке, и в загранпаспорта проставлена дата убытия 13 марта 2001 года. Рейс прошёл нормально, погода в период плавания стояла отличная, даже не качнуло. При приходе судна капитан опять посмеялся над таможенником, верящим в приметы, однако во время таможенного досмотра в различных грузовых и подсобных помещениях были обнаружены предметы контрабанды турецкого производства в особо крупных размерах, было возбуждено несколько уголовных дел. Судно простояло у причала несколько месяцев, принося судовладельцу большие убытки.
Современный просвещенный человек скажет, что это простое совпадение, но те, чья жизнь связана с морем, подумают иначе.
Новороссийск 2002 год
Игорь Соломонов. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================