Два года назад не стало режиссера и актера Владимира Меньшова. Все знали его, как талантливого актера, сценариста и режиссера. Среди самых популярных проектов Меньшова чаще всего вспоминают картины «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». После этих фильмов режиссер сделал большую паузу в своей карьере, которая длилась почти 10 лет.
Затем зрители увидели его новую кинокомедию «Ширли-Мырли». Надо сказать, что этот фильм неоднозначно оценили не только критики, но и зрители. Об этом фильме мы вам и расскажем. Вернее о курьезах, которые проходили во время съемок легендарной комедии.
Итак, Ширли-Мырли.
Творческий поиск
Наверное, мало кто знает, но за свою карьеру Меньшов снял всего пять полнометражных картин. По окончанию съемок одного фильма, он сразу же начинал работать с новым проектом. Режиссер долго искал, читал разные сценарии и рассказы. После длительных поисков, он все же находил нужный для фильма материал. Эму было нелегко найти достойный проект после выхода кинокартин «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Ожидания экспертов и простых граждан были чрезмерно завышены, ведь режиссер успел завоевать любовь и уважение. Проходную работу ему просто не простили бы.
Десятилетний перерыв в карьере режиссера случился сразу же после съемок кинокартины «Любовь и голуби». Меньшов никак не мог найти хороший сценарий. Однажды Самсонов и Москаленко попросили его внести правки в сценарий комедии, где три брата теряются в детстве, а затем попадают в странные ситуации. Режиссер дал согласие на редактирование данного сценария. В процессе работы Меньшов очень увлекся этим проектом.
«Ну и бардак!»
Средина 90-х отличилась отсутствием новых фильмов. Советское кино осталось в прошлом, а новое еще никто не снял. В то время криминальные герои разгуливали не только в жизни, но и на экранах. Однако даже в этой ситуации Меньшов нашел свои преимущества. Режиссер почувствовал, что у него есть свобода, которой не было ранее.
Меньшов вспоминал:
«Во время создания комедии у меня были полностью развязаны руки. Я в данный проект мог вставить все, что хотел. Никаких упреков! Когда шли съемки фильма «Зависть богов», то чувствовалось некоторое давление. На сегодняшний день продюсеры немного давят. Времена 90-х – это полная свобода действий. В начале нулевых уже начали немного зажимать. Сейчас «Ширли-Мырли» полностью «запикали». Этим они полностью испохабили фильм».
Для тех времен съемки комедии-фарса стали очень неожиданными. Такой жанр полностью подчеркивал противоречивость эпохи 90-х годов. Граждане страны чувствовали потерянность, ведь еще недавно они жили в сильном государстве, которое так внезапно распалось.
Да и название у картины было очень странное. Создатели картины не смогли объяснить его суть. Говорят, что его взяли из незамысловатой песни, которую пел один из героев фильма. Режиссер подтверждает абсурдность картины, но такая обстановка в те времена царила везде. В США название этой картины перевели как «Ну и бардак!».
Проблемы с актерами
В роли всех трех братьев выступил В. Гаркалин. Сначала хотели взять на данную роль Михалкова. Он даже прошел пробы. Однако Меньшов не взял его по причине сильной занятости в других съемках. Затем на роль претендовал Абдулов, но его кандидатуру тоже отклонили по причине недисциплинированности актера. Меньшов пригласил на главную роль Табакова, но с условием, что актер сбросит около 15 килограммов. Табаков отказался от главной роли, ведь в фильме он нашел более интересную для себя роль пьяницы Суходрищева.
Меньшову пришлось рискнуть. Главных героев в его фильме будет играть малоизвестный на тот момент актер Гаркалин. Режиссер был уверен в правильности своего решения.
Читайте также: Валерий Гаркалин: О чем жалел и чего хотел бы изменить в своей жизни великий актер
Когда они встретились, Меньшов сказал Гаркалину:
«Мне хотелось бы видеть в фильме Миронова или Леонова. Если бы это стало возможным, то я никогда не утвердил бы вас на главную роль. Именно эти актеры являются прототипом данных героев фильма».
До проекта «Ширли-Мырли» Валерий Гаркалин снялся всего в двух картинах. Однако эта картина прославила его на всю страну. По этой причине режиссера начали называть крестным Гаркалина.
Актерские курьезы
Всех трех близнецов в комедии играет один человек. В те времена выполнить такую задачу было нелегко, ведь еще не существовало цифровых возможностей. Гаркалину пришлось играть своих героев в разных эпизодах и кадрах. В конечном результате их пришлось склеивать. В сценах, где на экране должны были присутствовать два героя, работали дублеры.
Популярный в 90-е годы комедийный актер Угольников тоже хотел сняться в этой роли. В конечном результате его утвердили на роль следователя Пискунова. При этом актер смог самостоятельно сделать все сложные трюки. К примеру, Угольников поднялся на капот автомобиля и висел там, когда машина двигалась на большой скорости.
В сцене с погоней, актеру пришлось повиснуть на движущемся трамвае. Последний день съемок был весьма веселым. Угольников и Баталов однажды захотели использовать свою актерскую форму для восстановления водительских прав. Коллеги по съемкам, одетые как милиционеры пошли в ГАИ. Вот воспоминания Угольника по этому поводу:
«Двери в ГАИ мы открыли ударом ноги. Сидящие там милиционеры не узнали нас. Они очень взбудоражились, когда увидели форму Баталова. Он был в форме самого маршала! Милиционеры быстро встали со своих стульев и строевым шагом приблизились к нам. Они выписали права, после чего мы быстренько удалились».
Режиссер предложил своей жене целых четыре роли. Алентовой сильно понравилась роль американской блондинки. В одном из эпизодов она одета в великолепный свадебный наряд. Меньшов и Алентова не смогли сыграть настоящую свадьбу, поэтому актриса выбирала платье в лучших салонах, где провела пару дней. Она примерила огромное количество платьев, чтобы хоть в кадре побыть шикарной невестой.
В кинокартине Меньшова собрались самые лучшие актеры. Из них восемь артистов имели звание народных! Прекрасный сценарий, великолепная игра актеров и талант режиссера позволили создать настоящий шедевр. Однако не все остались довольны полученным результатом. Чурикова говорила, что в начале съемок жалела об участии в этом проекте. Однако через некоторое время она смогла оценить картину. Актриса признавалась, что смотрела картину много раз. Чурикова сделала вывод, что с возрастом игра становится лучше.
Шквал критики
При этом критики полностью раскритиковали фильм. Многие обвинили Меньшова в отсутствии вкуса и пошлом восприятии мира. В связи с этим фильм не смог получить ни одной награды. При этом Меньшов считает картину настоящим успехом, где он смог показать себя как прекрасный сценарист…