Этой ночью во Владивосток из Хасанского округа доставили эвакуированных. Их путешествие на море завершилось незабываемыми картинками погодного катаклизма и внезапным круизом по волнам залива Петра Великого.
Почти как в 70-е, картина напоминает встречу китобойной флотилии. На морском вокзале — столпотворение по обе стороны от причальной стенки.
- Ты не можешь вернуться, а у тебя свадьба 2 сентября. Добраться невозможно, и вариантов нет: либо пешком идешь, либо вплавь.
Торжественное «горько» можно провозгласить досрочно! В ночь с 31-го на первое, на стыке лета с осенью, Владивосток встречает эвакуированных из затопленной Андреевки. Финал курортного отдыха им точно запомнится - сначала погодным экстримом, а потом фееричным морским путешествием под звездным небом. Тихоокеанский флот уже в который раз берет на себя роль круизного перевозчика.
В третий раз. Так же Преображение спасали в прошлом году десантными катерами, были потопы. Потом остров Русский, когда ледяной дождь.
Большой десантный корабль «Николай Вилков» за полвека флотской службы перевез бесчисленное количество военной техники и личного состава. На пенсию его пока не отпускают - возможно, и правда, еще не раз он принесет пользу и на гражданке?! В эту ночь он взял на себя львиную часть эвакуационных забот.
- Всего было задействовано пять кораблей, которые обеспечили перевозку пассажиров.
Военно-гражданским морским караваном во Владивосток привезли 34 автомобиля и почти 1200 застрявших туристов. По большей части это - приморцы, но есть среди них - хабаровчане, сахалинцы, жители Якутии, Амурской области. Весь Дальневосточный федеральный округ собрался на палубах.
Движение транспорта на Хасанской трассе восстановлено. Правда пока, к утру на 1 сентября, отрезанными остаются Рисовая Падь и Витязь. Тихоокеанский флот отрапортовал - если потребуется, их БДК вновь выйдет на маршрут.
Максим Каленник, "Вести: Приморье"