Найти тему
ZOV времени

Токаев переходит очередную "красную линию", в отношениях с Российской Федерацией.

Что еще должно произойти, что бы российская власть разглядела в "союзнике и партнере" Казахстане - немного больше.

Чтобы перестала вести в отношении прозападных казахских властей, политику умиротворения и задабривания.

Пример евроустремленной страны наглядно показал к чему приводит подобное попустительство...
- Когда РФ долгое время игнорирует рост антироссийских настроений, в соседней стране, надеясь на общее историческое прошлое, дружбу народов и экономическую целесообразность...

Казахстан только за последний год сделал и наговорил столько - сколько на что нашему соседу, из Украины, понадобилось без малого двадцать лет.

-2
Среди "казахских вольностей" требования изменить направление рек, дабы дать им доступ к пресной воде из РФ...
Призывы покупать их зерно несколько раз дороже рыночных цен - мы же "бывшие союзные"...
- Рост националистических настроений, искоренение всего, что связано с общим прошлым - смена названий улиц, населенных пунктов в которых присутствуют отсылки к русским и России, отказ от русского языка и так далее и тому подобное...

Сегодня ситуация зашла так далеко, что можно утверждать с уверенностью, что дипломатические отношения между Россией и Казахстаном разрываются.

-3

Но что бы окончательно "оторваться" нужен веский повод и похоже в Казахстане его таки нашли: российский консул Евгений Бобров был смещен со своего поста.

Официальной причиной стали якобы имеющие место его заявления, о притеснении русскоязычного населения.
При этом все на что обратил внимание отечественный дипломат - это выразил озабоченность уровнем изучения и использования русского языка в Казахстане.

Бобров посетовал на сокращение русскоязычного населения и направленность Минобразования на переход на казахский язык обучения.

У российского представителя в Казахстане, вызвало обеспокоенность то обстоятельство, что при том, что в стране проживает более трех миллионов русских, там планомерно сокращают русскоязычные школы и классы.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.

Недовольство русского возмутило казахские власти - куда он "со своим ... в наш Калашный ряд", — итог печален, российский дипломат изгнан из очередной евроустремленной страны...

Напомню, так же в Казахстане поступили и с предыдущим российским дипломатом - посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин был снят с должности за антироссийские настроения, высказанные им в интервью.

Казахстанская русофобия становится все более явной, и государство не только попустительствует росту националистических настроений, но по сути поощряет их.

Лишь тот факт, что русские слишком важны для казахстанской экономики вынуждает их политиков, через силу, сохранять видимость союзнических и партнерских межгосударственных отношений - если бы не этот "нюанс" с РФ давно бы разорвали все связи...

Вместо эпилога... Нельзя и дальше не замечать роста русофобских настроений, нельзя попустительствовать вопиющему акту изгнанию российского дипломата, нельзя игнорировать "языковые патрули", нападки на людей славянской внешности в Казахстане - не "ударить по рукам сейчас", завтра это может стать для нас огромной головной болью...