Найти в Дзене
Собака с кинологом

Тибетский мастиф - ночной сторож, познавший дзен.

Тут вдруг осознал, что ещё не писал про шикарную породу, которая у нас появилась совсем недавно, но, в силу своих характеристик, вряд-ли получит широкое распространение. Я очень на это надеюсь)

из свободного доступа
из свободного доступа

Эта порода по праву считается одной из древнейших, поскольку первые документальные сведения о ней появились в 384 году до нашей эры (ещё Аристотель писал об этих воистину потрясающих собаках), а проведенные тесты ДНК показали, что Тибетским мастифам не менее 58 тысяч лет!

Во всех трудах философов и путешественников особняком отмечена невероятная мощь Тибетского мастифа, причем не только физическая, но и ментальная и, думаю, к концу статьи вы поймёте о чём речь.

Из названия породы становится очевидно, что выведены эти собаки в Тибете. Издревле они использовались для охраны монастырей, также есть свидетельства, что были незаменимыми помощниками гималайский кочевников. У себя на родине, в Тибете, их называют цанг-кхи или бхо-тхай (охранник двери).

Мастифы для охраны монастырей использовались совместно с тибетскими спаниелями, которые при вторжении поднимали много шума, тем самым "призывая" на подмогу Тибетского мастифа. Тибетский мастиф, ни грамма не сомневаясь, легко вступит в бой даже со снежным барсом, поэтому монахи были абсолютно спокойны и не волновались за свою безопасность.

Многие века весь мир довольствовался только рассказами путешественников об огромных свирепых собаках, которые размером превосходят вьючного осла и готовы порвать любого чужака. Всегда акцент делался на то, что якобы, при виде постороннего, глаза Тибетского мастифа моментально наливаются кровью, но ведь у страха глаза велики, особенно когда такую махину видишь).

Первый мастиф покинул пределы родины в 1847 году и был подарен королеве Виктории. Затем во второй половине 19 века Эдуард VII привёз пару Тибетских мастифов. Конечно же такая собака не могла не стать популярной среди европейской знати.

Затем, к 1931 году популярность мастифов достигла такой точки, что была создана Ассоциация тибетских пород, но с началом второй мировой войны прекратился поток вывозимых из Тибета и Непала собак и заводчикам пришлось приложить немало усилий к сохранению популяции.

В 1950 году собак завезли в США - пару подарили Эйзенхауэру, но Тибетский мастиф там не нашёл популярности. Рассмотрели красоту мастифов в США только к концу 1970-х гг.

На сегодняшний день Тибетский мастиф - одна из редких пород. Например, в США по численности эти собаки занимают 124 место из 167, а в Британии их всего около трёх сотен (имеются в виду чистопородные собаки).

В Росси Тибетский мастиф только набирает популярность, но мне кажется, что широкого распространения порода не получит. Почему? Да потому, что порода действительно специфична настолько, насколько и прекрасна, но давайте по-порядку.

Тибетский мастиф - крупная собака, достигающая 80 кг веса, а зарегистрированный рекорд - 104 кг. Рост такой собаки начинается у кобелей от 66 см, а зарегистрированный рекорд - 90 см, а это, на минуточку, по пояс человеку среднего роста и "полоскаться" на ветру на другом конце поводка становится ещё проще.

Шерсть - жесткая прямая с очень густым подшёрстком, на голове и ушах образует "гриву". В теплое время года подшерсток линяет и это понятно, поскольку выведен мастиф в суровых климатических условиях. Мастифу даже будка не требуется! Кстати, владельцы отмечают, что даже при наличии будки, собака всё равно предпочитает лежать на улице на снегу под открытым небом. Вследствие особенной шерстяного покрова Тибетский мастиф очень тяжело переносит влажную и теплую погоду.

Таким образом, очевидно, что в квартире такую собаку содержать крайне затруднительно и мучительно для собаки, в первую очередь.

Бонусом к этому нужно добавить, что Тибетский мастиф активен в вечернее и ночное время, а замкнутых пространств не переносит совсем. И это тоже легко объяснить их происхождением, ведь охрана в монастырях больше всего нужна была ночью, когда активны хищники, и территория монастырей в Тибете всегда предусматривает много открытого пространства для тренировок и медитаций.

Теперь поговорим о характере Тибетского мастифа.

Сам Тибетский мастиф не то, чтобы считает, а точно знает, что весь мир принадлежит ему и всё в этом мире вращается исключительно вокруг него.

Эта величественная собака обладает несокрушимым чувством собственного достоинства, которое щедро сдобрено независимостью и густо полито сверху уравновешенностью. Мастиф требует к себе отношения не как к домашнему животному, а как к равному.

Мастиф никогда не проявит трусость, нервозность и никогда просто так не подаст голоса, который, кстати, шикарен и считается уникальным и высокоценным признаком породы. Если вы хоть раз услышите его громогласный лай, то уже ни с кем не спутаете.

Тибетские мастифы доминантны по отношению к другим животным, поэтому вы либо заводите их вместе, либо не заводите после приобретения мастифа никого, иначе противостояния не избежать.

Никогда нельзя держать мастифа на цепи - он этого не выносит.

Тибетский мастиф не приемлет большого скопления людей, так как видит в них угрозу. Поэтому если вы любите устраивать многочисленные шумные посиделки, не забывайте, что мастиф сделает всё, чтобы сократить количество людей на вверенной ему территории.

В семье же, в кругу своих - это милейшие создания, любящие быть рядом с хозяином, ласковые и добродушные. С детьми общаются легко. Взрослый мастиф - оплот спокойствия. В детстве и юности - шилопоп.

Интересной чертой характера Тибетского мастифа считается его любовь "пожевать" хозяина - он так выражает свою привязанность и призывает к началу игры. Даже считается, что если он так не делает, значит не доверяет вам и никогда не станет вам преданным другом, а так и будет держаться "на расстоянии".

И ещё нюанс характера - ночью он охраняет территорию и может оглушать округу по малейшему шороху, поэтому с детства приучаем не пустолаять. по ночам, а то соседи могут тоже добавить вам "радости" от владения Тибетским мастифом.

О воспитании:

Самое первое и главное, что вы должны сделать - это приучить вашего мастифа безоговорочно доверять вам, а для этого много общайтесь, гладьте и вообще максимально взаимодействуйте с собакой.

И горе тому, кто даст скучать мастифу, ведь при его масштабах какая сложность превратить ваш дом в руины? Они с детства обожают пробовать всё на зуб, поэтому вас спасут только игрушки. Много игрушек. Ещё больше игрушек.

Соответственно, легко понять, что прогулки долгие и активные, особенно зимой, ведь мастифы обожают нырять в сугробы рыбкой, бомбочкой и всяко разно. Летом вас выручит фрисби для достаточной нагрузки. При этом не забываем, что для эффективности нагрузки, гуляем мы вечером, а лучше - ночером)))

Теперь о важном. Ни в коем случае Тибетский мастиф не должен быть вашей первой собакой, потому как в силу независимости, а отчасти и упрямства, особенно если не признал ваше главенство, мастиф не будет вас слушаться. Совсем.

Вашей опорой в процессе воспитания может быть только такт и терпение, иначе криком и грубостью вы рискуете получить очень большую проблему, с которой справиться будет очень и очень сложно. Я уже выше писал, что он точно знает, что именно он хозяин мира и центр вселенной, а вот сможете ли вы доказать ему обратное - большой вопрос.

Считается, что на полноценную дрессировку Тибетского мастифа уходит около двух лет, поэтому взвешайте все за и против до приобретения собаки.

Не рискуйте, если нет достаточно опыта в общении с собаками.

Теперь о важности ранней социализации.

Ваша задача чем раньше, тем лучше, показать маленькому мастифу, что мир не вращается вокруг него и он не владеет безраздельно всем миром. Иначе вы, опять же, получите 80кг сложностей.

Уже с 7 недели рекомендуется приучать мастифа к присутствию посторонних людей, других животных. Приглашайте гостей, возможно с питомцами, чтобы потом мастиф не проявлял агрессию. Также рекомендую как можно чаще менять маршрут прогулок, чтобы он понял, что мир намного больше и не заскучал (да да, мастиф, гуляя по одному и тому же маршруту, обозначит его как свои владения и уже не будет наслаждаться прогулкой, а будет сторожить "свой мир" от чужаков).

Немного о здоровье

Тибетский мастиф, в основном отличается хорошим здоровьем, если конечно содержать в оптимальных условиях. "Породными" для них считаются заболевания щитовидной железы, дисплазия, ушные инфекции и остеохондроз.

И чуть-чуть по эстетике: Как бы вам не казалось, что бы вы себе не придумали и чего бы вам кто-то не подсказал, помните одно - Тибетского мастифа ни в коем случае нельзя стричь!, иначе вы нарушите естественную терморегуляцию и гарантированно устроите собаке перегрев.

Ну и, напоследок, Если вам предлагают щенка Тибетского мастифа по цене, ниже, чем 130-150 тысяч - просто блокируйте этого человека, поскольку лечить будете много и дорого, да и вообще можете получить много-много неприятных "сюрпризов".

Итак, великолепный, шикарный Тибетский мастиф - минимальные ограничения:

- собака НЕ квартирного содержания
- не стричь! но прилично линяет и колтунится на ушах и голове
- долго и сложно воспитать
- не рекомендуется, если вы нетерпеливы и вспыльчивы, ведь ваша собака, в отличие от вас, уже давно постигла дзен и уравновешенна до максимума, а значит собака победит в противостоянии, а потом популярно "пояснит" что и почём
- не рекомендуется, если у вас слабый характер, а то тогда ваша собака объяснит вам, что тут всё её и вы обязаны подчиниться

но красив неимоверно. Из свободного доступа
но красив неимоверно. Из свободного доступа

Моё мнение - красота красотой, но головой думать надо. 95% наших собаковладельцев категорически нельзя заводить такую собаку и я искренне надеюсь, что адекватность восприятия победит и в нашей стране тоже, и что эта прекрасная, но сложная в уходе и воспитании собака не получит широкого распространения, иначе это будет беда, в первую очередь, для самой породы.

Вот такой он милейший ласковый друг, превосходный ночной сторож, оплот спокойствия и вместилище самоуверенности - Тибетский мастиф.

Хорош чертяка)))