В этой и той жизни ты был, есть и будешь…
Говорят, что первую любовь люди помнят всю жизнь. Столкнулась и я с интересным случаем. Время прошло много, одного из героев уже нет, но герои истории живы, и они дали мне добро на этот рассказ.
Было это во времена СССР. История эта началась в далёком таёжном посёлке. Были весенние каникулы, и девчонки от скуки не знали, куда себя деть. Телевизор показывал всего две программы. В библиотеке хорошей книги днём с огнём не найдёшь. Тайга рядом, да снег уже подтаивает, и ходить по грязи просто не хочется. Но когда четыре девчонки собираются в стаю, они обязательно что-нибудь придумают. Говорят одна голова хорошо, а четыре лучше.
У одной мама работала в школе. На посёлке школа была до третьего класса, но сама школа подруг не интересовала, интересовал их телефон, который был в школе. Вот и нашли они себе развлечение. Нет, на телефоны местные они не звонили. Во первых телефона практически ни у кого не было, на другие посёлки связь через коммутатор. Особо не пошалишь, а вот если позвонить в райцентр, это уже другой камуфляж. Номер с которого идет звонок, не видно, говори чего хочешь, и о чем хочешь. Вот они и болтали о всякой ерунде с совершенно посторонними людьми, взрослые были на работе, отвечали им дети, всем было весело. Пока...
Пока Маринка однажды не предложила номер своих знакомых. Там на другом конце проводе был не мальчик, а парень. Школу заканчивает. Ох, и загорелись подруги. Игорь был хорошо воспитан, никогда никого из них он не посылал по известному всем адресу. Но все чаще и чаще с ним разговаривала только Дина. После недели такого общения девчонка поняла, что поплыла. Вот так не видя человека, она влюбилась. Теперь она звонила ему каждую неделю. Она находила телефон, и их беседа длилась довольно долго, если учесть, что друг друга никогда они не видели.
В мае месяце Дина с Мариной поехали в райцентр по делам. И там Дина увидела своего Небожителя. Он оправдал все её ожидания. Высок, красив, воспитан, а Дина была тогда в 7 классе. Куда ей до него? Но кто в таких случаях о чем-то думает? А тогда они просто были с Мариной у него дома на правах их общих знакомых, и матушка Игоря с чего-то стала показывать фотографии семьи. Оттуда Дина и стащила фото парня.
Прошло немного времени, Игорь закончил школу и его забрали в армию. Игорь служил где-то там на границе. Все два года каждую неделю Дина звонила его матери и справлялась о своём Небожителе. Людмила Михайловна очень дружелюбно была настроена к Дине. Она любила сына, и думаю, ей было приятно, что её мальчик ещё кому-то дорог. Она рассказывала , что он пишет. Наступило время, когда писем долго не было. Дина сходила с ума. Она держала его фотографию в руках, и молилась, молилась так, как может молится девчонка, от своего юного и такого большого сердца.
Но вскоре письма снова пошли. Мама не рассказывала ей, почему что сын не писал, да и не важно ей это было. Жив, жив, жив. Каждый день она повторяла, как мантру.
*************
А потом была зима. Дина училась уже в 10 классе, и пришёл Игорь. Он вернулся. Маринка была со своей мамой на праздничном обеде в честь этого события. За столом велась беседа о Наташе, которая все два года ждала его. Матушка открыто задавала ему вопросы, на которые он и ответа то не знал. Почему Дина называлась Наташей, она может объяснить. Когда они были в гостях и смотрели фотографии, Дине попалась на глаза фото девушки. На обороте было написано :” Игорю от Наташи на добрую память”. Девушка была симпатичной, и она запомнилась Дине . Дина подумала, что получив привет от Наташи там на службе ему это будет приятно.
Какая была наивность! Игорь хоть и не был Дон Жуаном, но он открыто получал такие подарки от поклонниц и чтобы их не обидеть, эти фотографии он принимал.
Это теперь, спустя столько времени можно представить, что было с мозгами у парня. Он то и знать не знает, и ведать не ведает, а родительнице вынь да положи девушку, представь так сказать.
За двадцать минут до Нового года Дина набрала Игоря. Он зашёл с друзьями поздравить родителей. Они немного поговорили, не задавая друг другу вопросов, Игорь поздравил её с новым годом, и предложил вместе выпить. Дина взяла фужер с шампанским в руки. У неё дрожало всё. Она сама, руки, ноги, стучали зубы, но Игорь её успокаивал. Вспоминая потом этот разговор Дина понимала, что Игорь был пьян, в какой мере, конечно она судить не могла, но то, что трубку ему передала мама, она же сказала, кто звонит. Без пяти минут двенадцать они стукнулись фужерами о трубку телефона и разговор закончился.
Она сделала попытку встречи. В феврале они поехали в район на соревнование по баскетболу, Дина тоже играла, но перед самой поездкой вывихнула руку. Её хотели не брать с собой, но она уговорила тренера. И вот он дворец спорта. Игра на первом этаже, а все болельщики стоят на втором на балконе. Заходит Игорь. Маринка потом сказала, что Динка стала в миг белее снега на улице. Игорь стоял от них недалеко, но Маринка быстро ушла, чтобы он по ней Дину не смог вычислить. И хоть Дина сказала ему, что она сама подойдёт, она не могла и шаг сделать. Потом уже из дома , она позвонила и извинилась, но не могла она ему сказать, что она почувствовала себя Золушкой, только не той, что на балу, а той, которая в лес ходила..
Игорь из красивого парня превратился в красивого мужика. И рядом с ним она совсем не котируется, в этом Дина убедила себя, и своих девчонок. Они видели её состояние, и конечно переживали за нее. Никто не смог тогда её убедить, что она красива, она мила, что ее внутренний мир лежит в полном формате у нее на лице. Дина всерьез это не принимала. Но не было тогда в штате психолога, его вообще не было. Маринка предложила свою помощь, но Дина отказалась.
Что-то потухло в ней после той встречи, она ходила как зомби, она не жила, она проживала свою жизнь, ни на что не обращая внимание, ей как-то стало всё не интересно. И это в семнадцать лет!
Продолжение следует....
Дорогие мои читатели. Буду очень рада вашим откликам и лайкам. Ваша активность помогает продвижению канала. Спасибо, что Вы со мной.