Донская икона Божией Матери находится в Третьяковской галерее. Была подарена Князю Дмитрию, помогла одолеть полчища Мамая.
Донская икона Божией Матери особенно почитаема в Православии. Она символ Казачества и заступница нашей страны. Двухсторонняя Икона принадлежит кисти Феофана Грека. На обратной стороне — изображено Успение Богородицы.
Чудотворную Икону преподнесли в дар Князю Дмитрию Донскому, по одной из версий, перед Куликовской Битвой. Полчища Мамая были обречены бежать. Как раз после этой великой победы икону назвали Донской. На месте, где стоял лик Божьей Матери, построили монастырь, так говорится в летописи.
С иконой ходил в поход на Крым Князь Голицын.
Донской иконе Божией Матери молятся об избавлении от врагов, просят придать сил и мощи на поле сражения и исцелить раны. Если одолевает уныние, недуги, преследуют неприятности в жизни — помолитесь святому образу.
Икона находится в Москве, в Третьяковской галерее. Но каждый год, в праздник, ее увозят в обитель — Донской монастырь, где прихожане молятся Божьей матери. с 31 по 2 сентября ведутся службы в храме.
Важные дела на праздник
- Убраться в доме, подмести полы и вымыть посуду.
- Приготовить стол с медом и малиновым вином, позвать родных.
- Подготовить план на будущее.
- Собрать урожай в огороде, особенно свеклу и морковь. Готовили борщ, солили капусту со свеклой.
- Сварить компот из яблок и груш.
- Посадить на окошко бальзамин, как оберег от несчастья и сглаза.
Запреты на день памяти Донской иконы Божией Матери
- Жаловаться на жизнь, безденежье — проблемы усугубятся.
- Ссорится с родными.
- Латать одежду, шить и вышивать — к неприятностям в дороге.
- Творить злые поступки.
Источник: Курьер.Среда